Помошь психолога при раке: психология онкологического больного

Диагноз заболевания раком, традиционно причисляемого к группе неизлечимых, превращает один лишь факт заболеваемости в серьезную психическую травму.

Онкологическое заболевание оказывает сверхсильное и длительное психотравмирующее воздействие на человека, а потому становится таким событием, которое вовлекает его в психологический кризис. Поэтому люди с онкологическими заболеваниями нуждаются в психологической поддержке, а также в комплексных реабилитационных мероприятиях на всех этапах оказания специализированной медицинской помощи – с момента установления диагноза и до окончания диспансерного наблюдения.

Онкологические больные, находясь в состоянии мощного психологического стресса, вызванного госпитализацией, изнурительным лечением, неопределенностью прогноза, изменением образа жизни, переживают сильные негативные чувства - страх, боль, изолированность, раздражение, утрату смысла и перспективы, беспомощность и безнадежность. Использование различных психотерапевтических приемов в работе с такими состояниями представляется не только целесообразным, но иногда и единственно возможным способом установить контакт с больным и помочь ему найти внутренние ресурсы для борьбы с болезнью.

Цель психологической службы в онкодиспансере - коррекция эмоциональных состояний, возникающих в результате ряда таких негативных факторов, как: помещение в стационар, постановка диагноза, длительное лечение, изменение внешнего облика в процессе интенсивной химиотерапии, а также активизация психологических ресурсов больных и членов их семей для выздоровления и/или совладания с кризисной жизненной ситуацией.

Встреча с онкологией происходит, как правило, совершенно неожиданно, становясь для ошеломляющим открытием, сопровождающимся чувством ужаса и мыслью: «Оказывается, это может произойти и со мной!» Такие больные при встрече с психологом очень беспокойны и напряжены, поскольку должны говорить о том, о чем вообще никогда раньше не говорили или рассказывали очень редко. Их ожидания различны. Отчасти они рассматривают психолога как "мозгового хирурга", отчасти видят в нем мага и волшебника или заумного ученого. Во всех случаях пациентом предъявляются ожидания мудрости и компетентности психолога.

Субъективное отношение пациента к своей болезни есть существенный фактор начала, течения и исхода заболевания. Искаженное понимание болезни и неверная трактовка понятий могут иметь серьезнейшие последствия для здоровья.

Что знает пациент о своем заболевании? Какое значение имеет оно для него сейчас и в его жизни в целом? Имеется ли у него свой взгляд, в соответствии с которым он сам, его родные, психотерапевты или кто-либо еще ответственны за это заболевание? Соответствует ли его знание о болезни, ее причинах и течении психотерапевтической оценке? Может ли он поделиться с другими своими мыслями, страхами и чувствами, надеждами и отчаянием, которые его охватывают, когда он остается один?

Психотерапевт, который может слушать, позволяет пациенту не только распространяться о своих симптомах, но и высказываться о своем отношении к миру, своих близких знакомых, своей скрытой агрессии и тайных желаниях. Пациент должен чувствовать, что он может говорить, не боясь чьих-то суждений или осуждения. Он может позволить себе немножко агрессии без установки стены между вами, но должен хотеть довериться вам. Возможно, он впервые узнает о своих глубочайших ощущениях, если почувствует интерес психотерапевта и догадается о его цели - понять болезнь как осмысленную, с точки зрения пациента, составную часть его жизни.

- Квалифицированный и компетентный медицинский психолог может оказать следующую помощь:

- помощь в осознании и вербализации переживаний, связанных с ситуацией болезни (негативных эмоций, страхов, тревоги);

- помощь в осмыслении ситуаций госпитализации, болезни, лечения, которые воспринимаются как опасные;

- принятие пациентом болезни и ответственности за лечение;

- принятие пациентом изменений в своем внешнем облике в результате химиотерапии;

- формирование мотивации к выздоровлению, актуализация внутренних ресурсов;

- формирование навыков психологической самопомощи и саморегуляции,

- коррекция семейных трудностей.



Похожие материалы

Психология больной раком молочной железы

Чем может помочь психолог онкологическому больному

Психосоматика онкологических заболеваний