Психология больной раком молочной железы

Заболевание раком молочной железы сопровождается тяжелым психологическим стрессом. У таких больных возникает чувство потери женственности и, как следствие, неполноценности и ущербности. Больная ощущает угрозу для жизни, страх перед возможной социальной изоляцией и распадом семьи. Перед каждой такой больной встает задача приспособления к новой жизненной ситуации и формирования адекватного отношения к собственной личности и к своему здоровью.

Наблюдаются также ряд изменений мотивационной сферы у больных раком молочной железы. Прежде всего, это приводит к изменению жизненной позиции. На диагностическом этапе, когда преобладает позиция обреченности, основным смыслообразующим мотивом является мотив выживания. Формируются и дополнительные, соответствующие этому мотиву цепи действий и поступков больных («завершение дел, устройство детей»). На предоперационном этапе доминирует мотив сохранения здоровья, выживания. После операции мотив сохранения здоровья становится ведущим. В случае неадекватного отношения социального окружения к болезни это приводит к появлению тенденции разрыва социальных связей, контактов, уходу в болезнь.

Оценивая эмоциональные факторы и выживаемость при раке молочной железы, В. Stoll подчеркивает, что больной дольше живет в том случае, если он настроен агрессивно, свободно выражает свои эмоции, чем если он апатичен и подавлен.

Представление о своей дефектности и непривлекательности создает между человеком и другими людьми не меньшую пропасть, чем ложная цель личного превосходства и идея собственной исключительности. Эти убеждения одинаково несовместимы с базовой потребностью в общности с другими людьми, а также со свободным самораскрытием и поиском себя. Дополненные травматическим опытом столкновения с болезнями и смертью, они становятся мощным источником страха перед небытием. Длительная и глубокая работа с этими страхами неизбежно приводит к таким результатам:

Первый результат. Более позитивное эмоциональное состояние и отношение к своей болезни, госпитализации, процедурам; сформированность настроя, мотивации на выздоровление.

Второй результат. Умение использовать приемы саморегуляции и психологические методы работы с образами болезни; настраиваться на лечебные процедуры.

Третий результат. Нормализация отношений между членами семьи в ситуации болезни одного из них.

Четвертый результат. Позитивные изменения в психологическом состоянии: позитивная картина мира и образ Я, осознание внутренних ресурсов для преодоления критических жизненных ситуаций, повышение «психологической сопротивляемости».

Около двух третей пациенток имеют особые нарушения психического состояния. Внешне они проявляются как стремление к самоизоляции. Отношение к привычным и прежде любимым развлечениям становится резко негативным. Попытки со стороны близких людей как-то «расшевелить» больную, как правило, не имеют никакого успеха. Особенно отрицательное отношение вызывают те ситуации, которые связаны с сильными эмоциональными переживаниями. Утрачивается интерес и к внутрисемейным делам. В переживаниях больной постоянно звучат депрессивные ноты, связанные не только с наличием онкологического заболевания, но и его последствиями - инвалидизацией, утратой привлекательности и т. п.

Особенно болезненными являются переживания, относящиеся к интимной сфере, в связи с чем больной необходима семейная поддержка. Причем лица, получающие химиотерапию, нуждаются в более теплом отношении со стороны членов семьи, по сравнению с пациентами, перенесшими оперативное вмешательство по поводу опухолей. При мастэктомии у жен существенна роль психологической помощи со стороны мужа.



Похожие материалы

Чем может помочь психолог онкологическому больному

Помошь психолога при раке: психология онкологического больного

Психосоматика онкологических заболеваний