Застой в жизни – что делать?

Движение – это жизнь, застой – это болото

Первое, что вам нужно – это самому начать двигаться. По-настоящему. То есть сдвинуться с той точки, в которой вы находитесь. Скорее всего, застой в жизни образовался по причине того, что вы живете на автомате. Ведь даже автоматически можно двигаться очень активно – бегать, барахтаться, летать, как электровеник. То, что называется «с закрытыми глазами». Под движением подразумеваем не только физические, но также движение чувств, отношений, стремлений. Вы всю жизнь стремились к безопасности и надежности? Может, пора просто сесть, расслабиться, отпустить контроль и принять жизнь, как она есть? Поймать волну и набраться смелости прокатиться на ней?

Движение – это жизнь, застой – это болото. Причем и первое, и второе засасывает настолько, что со временем превращается в привычку, от которой трудно избавиться. Зная об этом, у вас есть выбор, какую привычку в себе выработать, чтобы, несмотря на различные обстоятельства и перемены в жизни, вы пользовались своим привычным способом поведения.

Лучше выбирать движение, нежели застой. Другими словами, всегда стремитесь менять образ своей жизни, нежели пытаться сохранить то, что у вас уже есть. Конечно, берегите достигнутое, развивайте его. Но если вы столкнулись с ситуацией, когда вы можете чего-то лишиться, то подумайте: возможно, сама жизнь предлагает вам что-то поменять в своей жизни, начать «движение», а не застаиваться?

Выработав в себе привычку двигаться, вы позволяете себе не опускать руки в любой, даже самой катастрофической ситуации. Люди застоя занимают пассивную позицию, когда другие за них решают их проблемы и судьбу в целом. Люди движения сами на себя берут ответственность за то, что с ними будет происходить в будущем. Какая позиция интересна вам?

Следует помнить, что стиль ведения своей жизни надолго закрепляется и порой даже не замечается самим человеком. Поэтому, пока у вас есть возможность выбрать выгодную для себя позицию, выбирайте и привыкайте к ней. Потом у вас появятся другие вопросы и проблемы, которые потребуют вашего внимания. А пока у вас есть время, выберите, будете ли вы жить, двигаясь, либо будете застаиваться, словно болото, которое не имеет возможности обновить свои воды и стать чистым.

Если что-то не работает, смените это

Что вы делаете с поломанной вещью? Либо чините, заменяете детали, ремонтируете, либо выбрасываете, покупая новую вещь. Что вы делаете с собой, если все ваши действия не приводят к желаемому результату? Ничего, кроме того, что плачете, ноете и кого-то обвиняете в своих бедах. Почему же поломанную вещь вы ремонтируете или заменяете действующим предметом, а свои неэффективные привычки и действия считаете правильными?

Если что-то не работает, смените это. Если ваши правила, убеждения, порядок действий не приносят того результата, к которому вы стремитесь, значит, все это ошибочно, неправильно, иллюзорно. Избавьтесь от ложных и недееспособных правил, убеждений и поступков и воспитайте в себе те, которые приведут вас к желаемому результату.

Тот, кто лишь жалуется на то, что «у него ничего не получается», при этом ничего не меняет и совершает те поступки, которые ранее приводили к негативному результату, является нытиком, лентяем и неудачником. Потому что он ищет причины своим неудачам в других людях или в обстоятельствах, а не в том, что сам ничего в себе не меняет и не прилагает усилий. Успешный человек знает, что нужно искать способы достижения желаемого: исправлять свои действия, если они, как показывает его личный опыт, не приносят желаемого результата.

Пока вы совершаете те поступки, которые совершали и раньше, вы будете продолжать получать те же результаты, что и ранее. Но если вы хотите получить то, чего раньше не получали, вам необходимо сделать что-то из того, чего раньше не делали. Это еще не говорит о том, что новое действие приведет вас к желаемому результату. Оно тоже может быть ошибочным. Но совершив его, вы по крайней мере будете об этом знать, после чего предпримете еще какие-то новые шаги, которые могут привести вас к цели.

Пробуйте, меняйтесь, совершенствуйтесь, не нойте и не вините никого. Все это рано или поздно приведет вас к тому, чего вы хотите. А вы знаете, чего желаете достичь? Если нет, тогда это главная ошибка, которая не приводит вас к счастливой жизни. Ведь как вы можете чего-то достичь, если не знаете, чего хотите и в каком направлении идти?



Похожие материалы

Мнение: почему не стоит требовать помощи от других людей

Как повысить эффективность деятельности