Шпинат – полезные свойства, калорийность. Сок шпината по Уокеру

Необязательно быть вегетарианцем, чтобы употреблять в пищу шпинат. Этот овощ является природной кладовой витаминов и минералов и обладает другими замечательными качествами.

Многие из нас в летнее время стараются употреблять в пищу большое количество свежей зелени: укроп, петрушка, сельдерей, щавель и другие культуры. Шпинат не пользуется особой популярностью, но по своим полезным свойствам может дать фору многим овощам. Узнаем, в чем польза и вред шпината, способы приготовления и область применения этого удивительного растения.

«Метла для кишечника»

Именно такое название дали французы шпинату несколько веков назад. Листья растения размягчали, добавляли небольшое количество сахара, чтобы законсервировать сок, сворачивали в шарики и употребляли в качестве мягкого слабительного средства.

Шпинат, в отличие от многих овощей, не вызывает вздутия кишечника и газообразования, стимулирует деятельность ЖКТ и способствует очищению организма. Растение так же обладает легким мочегонным действием и предотвращает появление отеков.

Шпинат является низкокалорийным продуктом – его энергетическая ценность составляет всего 23 ккал, поэтому диетологи рекомендуют включать этот овощ в программы для снижения веса.

По содержанию бета-каротина свежий шпинат уступает только моркови – 5626 мкг/100г продукта.

Бета-каротин является одной из составляющих витамина А: повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, способствует укреплению иммунитета, замедляет процесс старения и снижает риск развития онкологических заболеваний. Его недостаток вызывает снижение остроты зрения и негативно сказывается на состоянии эпителия и слизистых оболочек.

Шпинат и вегетарианство

По содержанию растительного белка шпинат находится на втором месте после бобовых – 2,9г/100г. Растительный белок усваивается нашим организмом быстрее и легче, чем животный, и необходим для строения мышечной и костной ткани. Если вы сознательно исключили из своего рациона мясные продукты – шпинат вам необходим. А если знаете о необходимости правильного и здорового питания, то обратите внимание на следующие данные.

Шпинат удовлетворяет ежедневную потребность человека в витаминах и микроэлементах (указано процентное соотношение вещества на 100 г продукта):

бета-каротин – 90%,
витамин А – 83,3%,
железо – 75,1%,
витамин С – 61,1%,
марганец – 44,9%,
калий – 31%,
магний – 20,5%,
витамин В9 – 20%,
витамин Е – 16,7%.

Таким образом, регулярное употребление шпината помогает организму бороться со стрессом, создавать новые клетки, улучшает кроветворение и работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Важно знать, что вред шпината обусловлен тем, что растение содержит большое количество щавелевой кислоты. Попадая в человеческий организм, она выделяет оксалаты – твердые нерастворимые соли, которые способствуют образованию камней в почках. Если вы имеете проблемы со здоровьем мочеполовой системы, страдаете от подагры или артрита – следует исключить из своего рациона шпинат.

Блюда из шпината

Как улучшить вкусовые качества растения и сохранить его полезные свойства? Срок хранения свежего шпината в холодильнике – 2 суток, мыть листья перед хранением не нужно. Молодой шпинат добавляют в овощные салаты, используя заправку из оливкового масла с лимонным соком. Шпинат сочетается с мясом, яйцами, картофелем и сыром, поэтому вы можете экспериментировать и создавать аппетитные закуски, заправляя их сметаной или майонезом.

Применение шпината по доктору Уокеру. Сок шпината

Шпинат весьма полезен для функции органов пищева¬рительной системы. Природа снабдила человека великолепным органическим веществом, содержащимся в сыром шпинате, для очищения и обеспечения нормального функционирования пищеварительного канала. Пол-литра сырого сока шпината ежедневно может ликвидировать запор самой тяжелой формы в течение нескольких недель, иногда даже нескольких дней.

Другим ценным свойством шпината является его поло¬жительное воздействие на зубы и десны. Вследствие упот¬ребления вареных круп, очищенного сахара и другой непол¬ноценной пищи, а также недостаточного поступления в организм аскорбиновой кислоты (витамина С) появляется кровотечение из десен и разрушение зубной пульпы.

Язвенный колит, анемия, нервные расстройства, наруше¬ние функции надпочечников и щитовидной железы, неврит, артрит, абсцессы и фурункулы, отеки конечностей, склон¬ность к кровотечению, нарушение функций сердца, повышение или понижение артериального давления, нарушение зре¬ния, головная боль и другие патологические состояния явля¬ются прежде всего следствием накопления шлаков в нижних отделах кишок, интоксикации организма, а также недостатка в организме некоторых элементов, содержащихся в сырой моркови и шпинате. Наиболее эффективным и быстрым способом доставки этих элементов организму является употребление по меньшей мере одного литра свежих соков овощей и ежедневно с обязательным исключением из диеты мясных и других засоряющих организм продуктов.

Шпинат, салат, водяной кресс (жеруха), морковь и зеленый перец ¬- это те овощи, в которых содержатся в большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С) и токоферол (витамин Е). Недостаток токоферола в организме является одной из причин выкидышей, а также половой слабости и бесплодия как женщин, так и мужчин. Многие формы паралича также являются следствием недостатка токоферола. Его недостаточное количество в организме вызывает нарушение обмена веществ и способствует ухудшению общего состояния.

Шпинат ни в коем случае нельзя есть в вареном виде из-за наличия в нем щавелевой кислоты, которая накапливается в почках, вызывая их заболевания.



Похожие материалы

Полезные свойства листьев рябины

Как сделать масло из облепихи

Что можно сделать из облепихи

Польза абрикосов. Абрикосы и долголетие