Cтроение пищеварительной системы

Желание разобраться, как же устроена такая важная система организма, появилось после заинтриговавшей меня полушутки о том, что коровы на самом деле хищники. Подобные парадоксы всегда привлекают внимание. Однако, информация оказалась действительно неожиданной. Даже странно стало, как мало мы обычно знаем о таких простых вещах.

Оказалось, что мои знания о пищеварении были поверхностны, отрывочны и стереотипны. Да, что-то мне было известно, но картина была неполной и поэтоиу неправильной.

Эти взгляды впорлне согласовались с изложенными в статье "Физиологию пищеварения" Сборника кафедры клинической нутрициологии Российского университета дружбы народов:

все начинается во рту: пища смачивается слюной и измельчается зубами

потом однородным комком продвигается по пищеводу в желудок

В желудке она подвергается действию желудочного сока, ферментов и соляной кислоты - там перевариваются белки

далее пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов сока поджелудочной железы, собственно кишечного сока и желчи происходит переваривание белков, жиров и углеводов

в тонкой кишке завершается расщепление и начинается активное всасывание питательных веществ

в толстой кишке из пищевого комка всасывается глюкоза, аминокислоты, вода и электролиты

а сам он уплотняется и выводится наружу в виде каловых масс.

Но читая другую литературу по теме, я сталкиваюсь с понятием микрофлора, 4 типа пищеварения, мертвая и живая еда, о которых ничего не упоминают ни популярные, ни даже многие научные издания. Оказывается, пищеварение - далеко не такой простой и схематичный процесс, как мне представлялось. Рассказывая об этом знакомым, понимаю, что они тоже этого не знали. Из подобного массового невежества родились многочисленные заблуждения в отношении того, каким должно быть здоровое питание.

Итак, почему же корова - хищник? Оказывается, ее желудок абсолютно не в состоянии переварить траву. Но коровы питаются исключительно ею! Перевариванием занимаются особые бактерии и даже одноклеточные организмы, подобные инфузории, населяющие один из отделов коровьего желудка, - та самая загадочная микрофлора! Именно они выбивают из травы все ценные вещества и элементы, и коровы отхаркивает и выплевывает "отработанный материал". Затем заливает свою микрофлору желудочным соком и переваривает ее вместе с тем, что она усвоила из травы! Порясающее коварство, не так ли?



Похожие материалы

Заразные и незаразные болезни человека

Рассеянный склероз. Почему возникает рассеянный склероз

Неинфекционный гастроэнтерит: симптомы, причины, лечение

Отличие ларингита от фарингита

Витамины: правила эффективности

Для чего мы едим?