Здоровое питание: 25-й кадр

Здоровое питание

Даже если Вы не сторонник каких-либо ограничений в еде, называемых системами здорового питания, есть вещи, которые нельзя оставить без внимания. Об этих фактах многие не знают, но большинство игнорируют. Однако приведенные ниже сведения, касающиеся здорового питания, являются базовыми, с момента осознания их человек автоматически избавляется от многих вредных пищевых привычек. Это как в тех документальных фильмах, где показывают загнившие легкие курильщика или печень алкоголика. Они просто гипнотизируют, и Вы не можете взять сигареты в рот…

 Мертвые белкИ и все, все, все…

1. При температуре 46-48° С белок попросту сворачивается. Он едва переваривается, затрудняя работу пищеварительной системы. Нагретый до 54° С белок переваривается еще в десятки раз хуже, с повышением энергетических затрат на процесс пищеварения и расходом ферментов. Такой белок непригоден для восстановительных процессов на клеточном уровне, а значит, представляет собой голые калории.

Вдумайтесь! Основная функция белка в организме – поддерживать и обновлять клетки.
На сколько градусов разогревается сковородка, на которой жарится мясо?

Выход: живой белок содержат бобовые и орехи.

2. Усвоение белка зависит от общего состава пищи и обязательного наличия 1 мг витамина С на каждый 1 г белка. В противном случае он сгнивает в толстом кишечнике, нарушая пищеварение и обмен веществ.

Выход: растительный белок на 100% усвоится, потому что в самом растении – его источнике – заложены все необходимые для этого ферменты в правильной пропорции.

3. При кипячении жиры окисляются. Образующиеся в процессе этого продукты разложения нарушают молекулярную структуру и вкус жиров. Такие жиры ускоряют процессы старения в организме. При повторном кипячении особенно активно образуются канцерогены.

4. Усвоение сахара в чистом виде (рафинированного) чрезвычайно трудоемко для пищеварительной системы.

5. Термическая обработка продуктов, в состав которых входит крахмал, разрушает значительную часть витаминов и минеральных солей, необходимых для его усвоения. Это приводит к брожению и отравлению организма.

6. Белая пшеничная мука образует в кишечнике подобие клейстера, который склеивает его ворсинки. Это делает невозможным пристеночное пищеварение и всасывание пищи. В дальнейшем это ведет к патологии кишечника и нарушению обмена веществ в целом.

7. При нагревании углеводов до 65-80° С их связь с витаминами, ферментами и минеральными веществами разрушается. Такие углеводы называют «мертвыми», не имеющими никакой энергетической ценности для организма, поставляющими ему лишь «пустые» калории.

8. На протяжении 98 % своей истории человек питался сырой пищей, его пищеварительная система до сих пор не приспособлена к ставшей традиционной за последние 2-3 тысячи лет вареной, жареной, тушеной еде. Она едва покрывает энергетические затраты на ее переваривание, а веществ, необходимых для регенерации клеток в своем составе не имеет. Организм быстро стареет. Многие ученые считают именно этот факт основной причиной «недоживания» человеком отведенного ему природой ресурса организма – около 160 лет.

Здравый смысл подсказывает: термическая обработка пищи отнюдь не удовлетворяет потребностям человеческого организма. Здоровое питание - нечто иное, чем системы исчисления калорий и потребностей организма в белках, жирах и углеводах как основа составления рациона питания.

Потребляя прогретую пищу регулярно, мы нарушаем главное правило здорового питания – правило энергетической целесообразности. Энергозатраты на работу пищеварительной системы по усвоению продукта должны быть как можно меньше, а энергетическая ценность его при этом – как можно меньше. 

Традиционное для многих питание сегодня забирает у организма до 90 % всей его энергии. Поэтому мы часто чувствуем себя обессилившими, вялыми, безразличными. Очень мало энергии остается нам на сумасшедшую по темпу современную гонку жизни.

Здоровое питание в этом случае достигается тем, чтоб как можно больше увеличивать долю сырых растительных продуктов в Вашем рационе, а в идеале - довести его до 100%.



Похожие материалы

Полезен ли завтрак?

Продукты-наркотики - похудеть невозможно!

Какое ты, здоровое питание?