Витамины: правила эффективности

Витамины

Все мы знаем о том, как важно, чтобы наш организм получал все необходимые витамины и минеральные вещества. В последнее время огромную популярность приобретают всевозможные БАДы и витаминные комплексы. Споры об их эффективности, однако, не утихают. Экспериментально доказано, что:

1. Эффективность витаминов зависит от того, сохранена ли их связь с белковой структурой непосредственно в натуральных источниках питания. Другими словами, также как белок не усваивается без определенных ферментов, так и витамины бесполезны без белка. Принимать искусственно синтезированные витамины имеет смысл только в крайнем случае, когда невозможно удовлетворить потребность организма в витаминах натуральными продуктами питания.

С другой стороны, известны практические случаи, когда после приема БАДа состояние человека значительно улучшалось, так как немалую роль в поддержании здоровья играет вера и позитивные психические установки.

2. Передозировка любого витамина ведет к серьезным осложнениям в организме. Витаминные комплексы, содержащие десятки витаминов и микроэлементов, могут оказать непредсказуемое воздействие на организм.

Натуральные витамины можно есть без ограничения в количестве. Передозировка исключена, ведь бактерии толстого кишечника разрушат излишек, и он будет безболезненно выведен из организма.

3. Уже в первые минуты варки пищи все витамины разрушаются.

4. Потребность организма в витаминах индивидуальна. Она зависит от особенностей организма и образа жизни конкретного человека.

5. Главным источником минеральных веществ (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор) являются фрукты и овощи.

6. Наилучшим образом минеральные вещества усваиваются из сырых растительных продуктов и их соков, поскольку в их составе они находятся в естественной взаимосвязи с биологическими структурами.

Важно не просто поступившее в организм количество минеральных веществ, а их правильное соотношение. Добавляя эти вещества в пищу искусственным путем, добиться этого невозможно. В натуральных источниках они изначально заложены в нужных пропорциях.

7. Опасен избыток натрия в организме. Его соли задерживают воду в организме (жажда после соленой пищи). Это приводит к отекам и гипертонии. Людям, которые страдают болезнями сердца, почек, избыточным весов необходимо снизить количество потребления соли.

8. Потребность в микроэлементах лучше всего удовлетворять за счет питания сырой растительной пищей по сезону.

9. Кальция много в бобовых и зеленых листовых овощах. Хотя в брокколи его меньше, чем в молочных продуктах, однако усваивается кальций лучше как раз из брокколи.

10. Чтобы предотвратить потерю кальция, необходимо отказаться от животного белка. Это важнее, чем попытки восполнить нехватку кальция, принимая его дополнительно. Также поддержать нормальный уровень кальция в организме поможет сокращение соли в рационе, подвижный образ жизни и достаточное для выработки витамина D количество солнечного света.

11. Самым лучшим источником железа также являются бобовые и зеленые листовые овощи, потому что усваивается оно только при наличии правильного количества витамина С.

12. Потребление мяса может привести к повышенному содержанию железа. Это опасно тем, что влечет за собой выработку свободных радикалов, которые повреждают ткани и ведут к преждевременному старению организма и сердечно-сосудистым заболеваниям.

13. Молочные продукты препятствуют нормальному усвоению железа.

14. Лучший источник цинка - бобовые и орехи.



Похожие материалы

Заразные и незаразные болезни человека

Рассеянный склероз. Почему возникает рассеянный склероз

Неинфекционный гастроэнтерит: симптомы, причины, лечение

Отличие ларингита от фарингита

Строение пищеварительной системы

Для чего мы едим?