Беспричинный страх может быть симптомом болезни

В психологии возникновение состояния беспричинного страха связывают с так называемым недоверием к жизни.

Мы живем в мире, где в состоянии держать под контролем лишь малую часть событий. Мы строим планы, но всегда держим в голове, что все может пойти не так по независящим от нас причинам. Если такая ситуация случается часто, человек начинает подсознательно готовиться к очередной неудаче, а на уровне эмоций это проявляется в появлении ощущения страха, который не имеет объективных причин.

Большую роль играет индивидуальное восприятие ситуации. Кто-то проходит сложнейший жизненный путь, полный взлетов и падений, но остается жизнерадостным, позитивным и полным счастливых ожиданий. А другой, оступившись один-два раза, все время ждет от жизни очередного подвоха. В основе разницы видения лежит самовосприятие и уровень самооценки человека.

Если самооценка высока и не зависит от мнения окружающих, человек легко принимает себя самого и события, уготованные ему судьбой. Он уверен в себе, уважает себя и не испытывает необоснованного чувства вины, если определенная ситуация выходит из-под его контроля.

Можно с уверенностью сказать, что основная скрытая причина необъяснимого страха – чувство вины. Многие из нас неосознанно его испытывают, и чаще всего это чувство вины перед родителями. Формируется оно приблизительно таким образом:

беспричинный страх сигнализирует о болезнимы не всегда можем оправдать ожиданий своих родителей, а иногда не можем даже следовать их примеру. Если Ваши родители (или особенно один из них в неполных семьях) сделали все для Вас, работали целыми днями, жертвовали собой, испытывали материальные трудности, то показали Вам пример отношения к детям. И если Вы не готовы так же жертвовать собой для своего ребенка, Вы почувствуете психологический дискомфорт.

Если Ваша мама всегда была идеальной хозяйкой, все успевающей, все делающей с удовольствием, то гора посуды в раковине, оставленная на утро, может бередить Вам душу всю ночь.

Желая дать детям лучшее, родители иногда не замечают, что у их уже взрослых детей психологическая зависимость, подсознательное стремление «выплатить долг» - помочь родителям деньгами, сделать в их доме ремонт, отправить на отдых. И если это получается, то и чувства вины не будет. Но если ребенок вырастает и не оправдывает ожиданий родителей – выбирает себе другую профессию и стиль жизни, то при этом ему тяжело огорчать родителей, психологически сложно поступить по-своему. И каждый раз, понимая, что его поступок не был бы ими одобрен, человек сознательно или нет, испытывает глубокий стресс, который все время накапливается и может вылиться в кажущийся беспричинным страх или тревогу. И объектом этого страха чаще всего является не сам человек – он боится за близких.

Феноменально, но когда Вы боитесь за себя, причиной этого все равно будет чувство вины: ведь если с Вами что-то случится, Ваша мама этого не переживет или Ваши дети останутся сиротами и т.д. Здесь я привожу схематичные варианты, конкретные случаи могут различаться, но принцип у них одинаков.

Как проявляется беспричинный страх

беспричинный страхБеспричинный страх охватывает человека, когда он пребывает в состоянии бездействия. Например, утром после пробуждения в постели или вечером перед засыпанием, пока едет в транспорте или ожидает в очереди, и при этом ничего не отвлекает его от собственных мыслей – ни разговор, ни умственный труд. Вам начинает казаться, что должно случиться что-то нехорошее, а хуже всего – что Вы не знаете, что именно и бездействуете, ничего не можете с этим сделать. Вы остро реагируете на плохие новости из СМИ, Вас пугает статистика ДТП. Вы не можете отвлечься, пока не позвоните близкому человеку и не удостоверитесь, что с ним все в порядке. Но чувство облегчения недолго – и вскоре Вы начинаете переживать снова.

Чаще всего состояние беспричинного страха охватывает людей наблюдательных, с хорошими аналитическими способностями, склонных к самоанализу, проницательных.

Как избавиться от беспричинного страха

Шаг 1. Поймите его причину. Для большинства страдающих беспричинным страхом это становится первым и очень эффективным шагом к освобождению. Все они, поразмыслив хорошенько, признавали, что их отношения с родителями имеют аналогии с описанным мною выше. Это очень типичная ситуация. Осознание типичности, обычности, рациональных причин дает большое облегчение, так как кажущаяся беспричинность тревоги и страхов заставляет человека думать об их мистическом происхождении. Человек верит, что плохое неотвратимо, суждено, и он не может ничего изменить.

Шаг 2. Поймите, чего Вы боитесь на самом деле. Мы часто бываем не до конца честными сами с собой и не признаемся себе в самых потаенных страхах. Например, у человека может возникнуть иррациональный страх остаться без работы, без денег, хотя для этого и нет никаких предпосылок – он трудолюбив, квалифицирован, ценим начальством. Но мысль о внезапной нищете сковывает сердце… А проанализировав ситуацию, он понимает, что на самом деле остро боится зависеть от других, так как подсознательно уверен, что в момент нужды никто ему не поможет. Человек не доверяет людям и его страх на самом деле – просить помощи. Этот человек в душе раним, болезненно горд, а причина тому – в забытом предательстве кого-то из близких. Так бывает, когда девочка, росшая без отца, не может полностью положится на своего мужа, так как глубоко в подсознании лежит память о том, что мужчина может исчезнуть в любую минуту.

Шаг 3. Проанализируйте, какова реальная возможность того, что Ваш беспричинный страх сбудется. Например, человек боится, что кто-то из его близких попадет в аварию. В итоге его прошибает холодный пот каждый раз, когда близкому человеку предстоит поездка в транспорте или даже просто переход улицы. А учитывая, что необходимость этого возникает каждый день, то жизнь пораженного страхом становится настоящим кошмаром. В этом случае помогает обычная статистика – на 500 тысяч населения города в день приходится в среднем 10 ДТП, только 5 из которых заканчиваются летальным исходом. 400 000:5 – Ваши шансы 80 000 к 1. Это очень мало. Столько же, как выиграть 10 000 $ в лотерею. Вы часто выигрываете столько в лотерею?

Шаг 4. Многих он возмущает. Однако действует. Нужно представить, что то, чего Вы боитесь, случилось. Распланируйте свои действия в этом случае. Ваш ребенок упал и сильно поранился, идет кровь, он плачет… Мысленно составьте четкий план действий: как звоните в скорую, как осматриваете ребенка, как вы его успокаиваете, как зовете на помощь, как останавливаете кровь, где лежат бинты и перекись водорода и т. д. Таким образом Вы почувствуете себя готовым действовать, в силах справиться с экстремальной ситуацией и – перестанете бояться.

Шаг 5. Полное освобождение. Снимите с себя лишнюю ответственность. Вы не господь бог и не можете предотвратить все плохие события в своей жизни. Вы не можете оградить от них близких. Вы не можете всегда контролировать свою жизнь. Каждую секунду на жизнь каждого из нас влияют миллионы факторов, 99% из которых мы даже не осознаем, не то что можем повлиять. Наша судьба зависит от такого огромного количества постоянно меняющихся обстоятельств, что бесполезно пытаться держать все под контролем. Отпустите свою жизнь. Если Вы будете продолжать тревожиться, что-то случится или не случится, но и если Вы перестанете тревожиться, результат будет такой же самый. Пусть судьба решает, ведь человек, который пытается держать под своим контролем все события в жизни, лишает себя приятных сюрпризов и неожиданных возможностей, что она ему готовит.

Есть и другая возможная причина необоснованного страха. Врачи уверены, что состояние беспричинной тревоги или страха сигнализирует о скрытой болезни внутри организма человека. Доктор после обследования скажет, что этот страх был вызван, например, кислородной недостаточностью в результате анемии, инфаркта миокарда или отравления. Процессы, протекающие в организме, регулируются вегетативными, эндокринными и другими системами в обход нашего сознания. Эмоциональное состояние человека лишь отображает, насколько слаженно работают внутренние органы.

Страх - это механизм защиты организма, эмоция, которая возникает в ситуации угрозы существованию человека и направлена на источник опасности. Страх заставляет нас бежать или противостоять опасности, спасая свою жизнь. Все это верно, если испытываемый нами страх - объективен и вызван реальной угрозой. Например, почувствовав едкий запах дыма, мы выбегаем из горящего помещения, а работая на высоте, используем страховку.

Но иногда человек находится в состоянии необъяснимой тревоги или страха, то, что мы называем дурными предчувствиями.

Основных угроз жизни человеческого организма всего 3 - нехватка воздуха, воды и еды. Любая причина смерти - это недостаток одного из этих компонентов, необходимых для поддержания жизни. Беспричинный страх - это страх за состояние своего здоовья. Лечить в таком случае нужно пораженные болезнью органы.

Например, нехватка кислорода не из-за того, что Вас душат или повреждены дыхательные пути, может случиться при повреждении сердечной мышцы, недостаточности гемоглобина. У человека ничего не болело, только настроение было подавленное и мучили нехорошие предчувствия. И вдруг - приступ удуший, который в худшем варианте ведет к летальному исходу.

Беспричинный на первый взгляд страх чаще всего является симптомом проблем с сердечно-сосудистой системой, в частности пониженного давления, сердечной недостаточности и т.п. В этом случае необходимо немедленно обследоваться у врача.

Также человек может не осознавать нехватку пищи. Она выражается в нарушении питания клеток, когда они не получают всех жизненно необходимых элементов. Такое часто бывает при нездоровом питании. Нарушение питания клетки ведет к преждевременному старению организма и ослаблению иммунитета.



Похожие материалы

Диагностика заболеваний по языку

Диагностика по мозолям