Безопасность летнего отдыха

Целый год мы ждем этого чуда – теплого лета, когда можно не надевать на себя 10 кг одежды, гулять на свежем воздухе до глубокой ночи, не боясь продрогнуть, отдаться ласковым морским волнам и покрыться шоколадным загаром…

Мы просто не можем позволить себе испортить долгожданный отдых, поэтому обязаны побеспокоиться о его безопасности.
Предупрежден – значит вооружен, гласит мудрая поговорка. Безопасность летнего отдыха начинается с любимого всеми похода на пляж.

Безопасный загар

Всем известно, что высокая активность солнца в дневные часы негативно влияет на кожу, поэтому рекомендуется проводить на открытом солнце не более 1-2 часов в утренние часы с 8.00 до 10.00 и вечером после 18.00. Солнце в это время более щадящее, пусть и загореть до шоколадного оттенка за один раз и не получится. Лучше загорать понемногу в течение несколько дней, а чтобы ускорить процесс, перед походом на пляж можно съесть морковку или выпить стакан морковного сока. В моркови содержится каротин, который способствует загару.

Что касается кремов для загара, они действительно предотвращают «сгорание», поэтому намазавши все открытые места, многие предпочитают дремать на солнцепеке прямо в полдень. Однако клинически доказано, что для кожи это опасно – сочетание палящего солнца и химических компонентов, входящих в состав такого крема.

Если у Вас молочно-белая кожа и Вы всегда сгораете, воздержитесь от загорания. На этот раз лучше не будет.

Если Вы все же обгорели

Если Вы получили солнечные ожоги, Вам поможет эффективное и безопасное народное средство – крем из сырых яиц. Разбить 2-4 яйца, смешать желток и белок и намазать этой смесью обожженную кожу. Оставить на несколько часов. Перед сном смыть теплым душем. Если ожог сильный – оставить на ночь. Утром все пройдет.

Безопасность летнего отдыха на природе

Если Вы решили выбраться в лес или на речку, не стоит забывать о клещах и змеях. Конечно, не стоит превращать это в навязчивую идею, однако… Укус клеща может привести к инфицированию серьезными болезнями.

Читайте о том, как предотвратить нападение насекомого и как вести себя в случае укуса, в статье Если Вас укусил клещ.

Также вблизи водоемов, в высокой траве и каменистой местности часты случаи укусов ядовитых змей. Правило первое – никогда не уходите в одиночку и без мобильного телефона далеко от места, где Вам могут оказать медицинскую помощь.

Змея нападает только в целях самозащиты, поэтому постарайтесь заранее предупредить ее о своем приближении – топайте посильней. Помните, что взяв с собой собаку, Вы рискуете и ее жизнью. Она весит мало, и колебания земли от ее шагов змея различит гораздо хуже. 

Не поднимайте руками камни для костра, так как змеи любят прятаться в их тени.

Если укусила змея, нужно выполнить такие действия:

Змея- Быстро отсосать ртом яд из ранки в течение 15-20 минут, сжимая пальцами ее края. При попадании в рот и желудок отравиться змеиным ядом нельзя.

- При возможности можно обмыть место укуса перекисью водорода.

Нельзя: разрезать ранку ножом и накладывать жгут!

- Обеспечить пострадавшему состояние покоя. Не двигать укушенной конечностью, чтобы не ускорять кровоток и распространение яда по телу.

Нельзя: пить возбуждающие напитки – алкоголь, чай, кофе.

- Отнести на руках или отвести на машине в ближайший медпункт.

Обратите внимание, если ваша собака поскуливает, у нее резкий упадок сил или она хромает. Осмотрите ее, возможно, она подверглась укусу змеи и ей требуется немедленная помощь. Не выпускайте собаку на прогулку в дождливую погоду в тех местах, где любят прятаться змеи.

Здесь Вы можете почитать о народных средствах при укусах змей

И пусть во время летнего отдыха Вас ожидают только приятные впечатления и безопасные приключения!

/p


Похожие материалы

Если укусила змея

Клещи и болезнь Лайма: как уберечься от опасности