Клещи и болезнь Лайма: как уберечься от опасности

В теплое время года – с мая по октябрь – активны клещи. Их укусы опасны для людей, так как клещи не толькло питаются человеческой кровью, но и являются переносчиками некоторых инфекционных заболеваний – клещевого вирусного энцефалита, клещевого спирохетоза, болезни Лайма (боррелиоза), туляремии, Ку-лихорадку. Чаще всего нападение клещей происходит в местах с густой травой и повышенной влажностью – в лесу, парках, садах, кладбищах, возле водоемов, а также при заносе в дом или машину вместе с одеждой, цветами, домашними животными.

Как самостоятельно удалить клеща?
Присосавшегося клеща можно удалить самостоятельно, соблюдая особую осторожность. Необходимо смазать паразита каким-либо жиром (масло, вазелин) или водным растровом йода, и зацепив его медицинским пинцетом, осторожно извлечь вращательными движениями. Место укуса смазать раствором йода или спирта. При неумелом извлечении в теле человека может остаться ротовой аппарат клеща. Медики настаивают на необходимости обратиться в больницу в любом случае – сдать анализы на наличие инфекции и при необходимости пройти курс лечения.

По данным городских санитарно-эпидемиологических служб Украины, в среднем только один из ста укусов клещами приводит к заражению болезнью Лайма.

Как можно заразиться болезнью Лайма?
- если зараженный клещ удерживается на теле человека более 2-х часов;
- в случае разрыва клеща при неправильном удалении возбудитель заболевания может попасть в рану;
- при расчесывании раны;
- после удаления с невымытыми руками инфекция попадает на слизистые оболочки;
- в редких случаях при употреблении некипяченого козьего, реже коровьего молока.
От человека к человеку болезнь не передается.

Каковы основные симптомы болезни Лайма?
Инкубационный период после укуса клеща составляет 5-50 дней, а в среднем 10-14 дней. Начало заболевания сходно с гриппозным состоянием: сопровождается лихорадкой, головными болями, слабостью, недомоганием, болями в мышцах и суставах, иногда ознобом. Температура, как правило, невысокая, но может быть и до 39-40° С.

Основным признаком заболевания является кольцевая эритема. Сначала в месте укуса появляется пятно или папула, в течении нескольких дней пятно расширяется во все стороны до десятка сантиметров в диаметре. Края пятна становятся четкими, яркими, красными, в середине кожа может быть посветлей, что придает пятну кольцевидную форму. В области пятна возможензуд и болезненные ощущения. Однако этих проявлений может и не быть и тогда пятно останется незамеченным.

Почему необходимо лечить болезнь Лайма?
Если не проводить лечение, поражается нервная, сердечно-сосудистая системы: нарушается сон, повышается утомляемость, снижается работо-способность, появляется сердцебиение; также появляются нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата.

Как предотвратить проблему?
Любую проблему лучше предотвратить, чем потом решать. Поэтому необходимо соблюдать правила осторожности на природе – максимально закрывать кожу одеждой, применять акарицидно-репеллентные средства, осматривать тело на наличие клещей, осматривать животных. Важно также скашивать высокую и сухую траву на приусадебных участках.

 
(По материалам газеты «Ильичевец» и сайта ilich.com.ua)



Похожие материалы

Безопасность летнего отдыха

Если укусила змея