Усталость от жизни: стало скучно жить

Все чаще можно слышать, что человеку стало скучно жить, он ощущает усталость от жизни. С точки зрения природы, это невозможно. Жизнь – это неотъемлемая потребность всего живого. Так и человек устает не от жизни, а от того, что ее содержание и качество не отвечает его внутренним потребностям.

Захваченному жизненным потоком человеку редко хватает времени задуматься, а за чем он, собственно, гонится? Почему его жизнь состоит именно из этих целей, желаний, стремлений? Кто разбил весь его жизненный путь на временные отрезки и назначил, что в них должно происходить? Закончить школу – до 18 лет, получить высшее образование и совершить все милые сердцу глупости – до 23, найти работу – до 25, создать семью и заиметь ребенка -  до 30, добиться успеха и признания – до 40, выйти на пенсию – как можно раньше, и вот тогда, наконец, начать жить…

В чем причины усталости от жизни

Причины, по которым человек устает от жизни, могут быть различными: монотонность, нехватка ярких впечатлений, стимулов, чрезмерная загруженность работой, постоянное нервное, физическое, эмоциональное и психическое напряжение, ограниченные финансовые возможности, ощущение беспомощности из-за того, что впереди не ожидается положительных изменений.

усталость от жизниБывает так, что у человека вроде бы все хорошо, все есть, и не перенапрягается он особо, а вот радости жизни не ощущает. А бывает и наоборот – человек занят трудным делом, но не замечает усталости, потому что захвачен и увлечен по-настоящему.

Вывод: человек ощущает усталость от жизни, когда не уверен, что проживает ее именно так, как хочет. И чем дольше он находится в таком состоянии, тем больше разуверивается в возможности и своих силах что-то изменить.

Бывают обстоятельства, в которых у человека практически нет возможности выбирать, он вынужден перетерпеть сложный период и вынести из него ценный жизненный урок. Но чаще скучной свою жизнь называют люди, находящиеся далеко не в критическом положении. Они как будто «в застое», большинство поступков совершают по привычке, а также из страха потерять то немногое, что имеют. Для желающих побороть застойный период жизни, лучше узнать себя, избавиться от ненужных тревог существуют простые, нерадикальные методы.

Если ты устал от жизни, хотя вроде бы имеешь то, к чему стремился, и кто-то даже завидует тебе, необходимо честно ответить себе на некоторые вопросы.

1. А цели-то чьи?
Ты добиваешься своих целей? Своих, не чужих? Не маминых/папиных, не угодных обществу, не мирового значения? Пока человек сам не станет мерилом важности собственных желаний, любые действия со временем утомят его, делая жизнь скучной и бессмысленной.

Узнать, чего хочешь именно ты, можно простым способом. Представь, что у тебя есть все, перед тобой открыты все двери, нет никаких ограничений, препятствий, тревог и долгов по отношению к кому бы то ни было. Что ты будешь делать прямо сейчас? Сядешь за пианино или займешься любовью с дорогим человеком? Пойдешь гулять по улицам? Возможно, на самом деле не так уж сложно осуществить твои самые сокровенные желания? Не откладывая, прямо сейчас?

2. Это конец света?
Проанализируй, что самое страшное может случиться, если ты перестанешь делать то, что вроде бы надо, но безумно скучно, неинтересно, безрадостно. Иногда «страшные» последствия отказа куда приемлемее. Тем более, что всегда можно найти альтернативу – сменить работу, круг общения, город проживания, партнера, привычки, убеждения.

Мы устаем не от жизни, а от хаоса, который привносим в нее, пытаясь угодить всем сразу и себе в том числе. Скучна не жизнь, а скучно тратить время на то, что глубоко в душе нам совсем не нужно. Здесь можно почитать практические советы для тех, кто хочет преодолеть усталость от жизни.



Похожие материалы

Метод контраста поможет расслабиться и отдохнуть при постоянной усталости

Неужели мы разучились отдыхать?...

Преодолеть усталость от жизни