Что ДЕЛАТЬ, если падает зрение?
(история реального человека)

Пожалуй, меня просто с детства не научили, что уставшие глаза, «плохо вижу» – это проблема. И думаю, вас тоже. Проблема – немытые руки, сопли, разбитые коленки, «А что это ты чихаешь?», и «Почему не надел свитер?». Ну, не знаю что еще – плохие оценки, плохое поведение. То, что может помешать в жизни. Не будешь учиться – не найдешь хорошую работу. В глубине души вы тоже уверены – сломать руку или ногу, это ой как плохо! Придется ходить на костылях! А опухшие, красные как у кролика глаза, «мутноватость», и даже рези по вечерам, и «я что-то не вижу номер автобуса» – это ничего, это ведь не смертельно. И ничего, что в семье уже были близорукие – в крайнем случае, надену очки, как мама, папа и тетушки. Те же самые костыли, только при сломанной ноге вы отбросите их вскоре. А глазные костыли будут, наверное, навсегда.

Гимнастика для глаз при близорукости

Знаете, как может помешать в жизни падение зрения!? Ваши родители, скорее всего, этого не знают, даже если носят очки. Они не представляют, какую нагрузку получают глаза сейчас – несравнимо с той, какую получали они. Я вас не пугаю, я просто сравниваю.

Лет двадцать пять назад не было компьютеров, и по телевизору нечего было смотреть целыми днями. На работе вы не проводили по восемь часов, палясь в монитор. И дети еще 15 лет назад, носящиеся и орущие во дворах, не были похожи на современных детей, лучший друг которых – компьютер с Интернетом, и телевизор. Учебники тридцатилетней давности, где глава умещалась на двух страницах, не были похожи на сегодняшние многословные пространные рассуждения, которые нужно прочесть школьникам после восьми уроков на сон грядущий. Не было повсюду - на вокзалах, в маршрутках, на улицах - плазменных рекламных экранов, к которым глаз тянется помимо желания, как к яркому пятну-раздражителю.

Свою историю я расскажу вкратце. У мамы – примерно минус три три-четыре диоптрии. Врачи в 60-е годы «исправляли» близорукость элементарно – в девятом классе натянули на маму очки. Может быть, назначь они ей какие-нибудь упражнения, это бы помогло. Но – с тех пор мама носит очки всю жизнь. У сестры зрение упало до минус семи диоптрий, несмотря на склеропластику по Пивоварову и регулярное лечение в стационаре. Уколы ей делали – усиливающий кровообращение милдронат, витамины В1и В6.

У меня стало падать зрение с 9 лет. Я не очень обращала внимание на усталость глаз, продолжая взахлеб читать. Тренажеры, на которых можно тренировать глазные мышцы, тогда в зоне досягаемости были только в школьном лагере. Короче, в 14,5 лет я «доросла» до склеропластики по Пивоварову. В каждый глаз хирург закрепил по четыре имплантанта. После этого падения зрения остановилось года на четыре. Еще в школе я походила на физиотерапевтические процедуры, на том дело и кончилось. Я Выросла и гордо бросила ходить по врачам.

Если падает зрениеВесь институт я последовательно «угробляла» свое зрение. На четвертом курсе надела линзы. А устроившись после института на две работы, связанные с компьютером, довершила дело: темпы падения зрения убыстрились во много раз. Это меня нервировало, но, как молодой специалист, я почему-то считала, что работа в жизни самое главное. Глаза постоянно опухали, «размытие» становилось все больше и больше. Сильнее всего страдал левый, ведущий, глаз, то есть тот, которым я смотрю в первую очередь. Там стремительно развивался астигматизм.

Я не совсем дура, и, конечно, занялась своими глазами. Снижала нагрузку – временно запрещались все развлечения на компьютере, чтение. Работа, конечно, была неприкосновенна. Ходила к врачам. В частной клинике предложили лазерную операцию – дескать, вследствие миопии высокой степени может быть разрыв сетчатки, нужно запаять предразрывы сетчатки, и кровообращение тоже улучшится при этом. Слава Богу, хватило ума подумать и не выложить сразу тысячу двести гривен. Потому что другой врач наличие предразрывов не подтвердил. Врачи также прописывали биодобавки – типа «Черники форте», «Эвелора», «Билобила», «Лютеина Сильвера», «Окювайт лютеина». Прописывали, честно говоря, в зависимости от того, какой из этих препаратов более новый, и оттого более дорогой. Определенный эффект был, признаю. Но – знаю на собственном опыте и на опыте своих знакомых - это не решает проблемы! Основная проблема в том, что ослабевает глазная мышца! Всякими «черниками» вы можете ее «подпитать», но усилить как по мановению волшебной палочки – ничего подобного!

Как ПРАВИЛЬНО делать гимнастику для глаз

Кульминация наступила летом 2010 года, когда я уже просто не могла выполнять свои трудовые обязанности. Глаза просто резало. Я ничего не видела в мониторе уже не только от близорукости, но и от усталости. Я дотянула до самого края. Окулист в районной поликлинике Олег Николаевич Михайлов, примерно моего возраста врач, к которому я пришла впервые, имел на все один ответ: в стационар. Он мягко сказал, что если так будет продолжаться, то в пятьдесят лет я буду «иметь проблемы». Я хорошо поняла, что он имеет в виду. Однажды, на рынке я встретила человека, который смотрел не туда, куда идет, а в небо широко распахнутыми глазами. Он шел медленно и впереди изящно него плясала по асфальту тросточка. Меня тогда как будто ожгло. Вперед, к белой тросточке? Или я этого не хочу?

Хотя стационарное лечение не решило мою проблему, на тот момент Михайлов меня спас – он дал мне получить опыт лечения. Мне «прогнали» десять капельниц усиливающего кровоснабжение раствора, жутко болючие уколы витаминов В1 и В6, милдронат. Сделали по десять уколов усиливающего кровообращение милдроната под каждый глаз. Но уже на второй день пребывания в стационаре левый глаз, безо всякого компьютера, продолжал болеть на разрыв. Я пожаловалась лечащему врачу. Он прописал капать дважды в день медриацил. Препарат принудительно расслабляет вашу глазную мышцу, когда она сильно напряжена после трудового дня. Через два дня Александр Николаевич снял предписание – все прошло.

Я вышла из больницы, глаза больше не болели. Но зрение осталось на том пороге, до которого оно упало. Пришлось заменить линзы. Новые цифры звучали так – левый глаз – минус 6,5 диоптрий сфера и минус 1,75 цилиндр. Правый – минус семь диоптрий сфера. При этом в линзах я видела далеко не стопроцентно. Потому что истинный(!) цилиндр на левом глазу подбирался к минус трем, но нужно было как-то скорректировать линзы, чтобы глаза видели примерно одинаково. И это далеко не показывает истинные диоптрии – кто знает, линзы подбираются чуть меньше, чем есть близорукость на самом деле. Положение дел вдруг ясно представилось мне, как будто на голову вдруг вылили ведро ледяной воды. Я чувствовала себя инвалидом. Я очень жалела о потерянных диоприях, и ужасалась мысли, что потеряно это безвозвратно.

Работу я поменяла, стала работать в другом месте. И в меньшем объеме, значительно потеряв в деньгах. Я очень быстро поняла, что больница не «укрепила» мне зрение, потому что уже через три недели после выписки я стала ощущать усталость и боль в глазах в случае их перегрузки.

Тогда я начала делать гимнастику для глаз. Через «не хочу», через «не могу» и через «не успеваю».

Это обязательное условие, которым я «спасаюсь» от утомления глаз и нейтрализую его после рабочего дня. Я считаю, что именно благодаря ей на данный момент мои глаза устают не так быстро, как раньше, и я уже несколько месяцев полностью избегаю болей.

Мария Королева



Похожие материалы

Психосоматика зрения. Психологические причины ухудшения зрения

«Внутреннее зрение» слепого скульптора: пример подвига женщины

Психосоматика заболеваний: коньюктивит, ячмень, сухость глаз

Что делать, если падает зрение (часть 2)

Гимнастика для глаз при близорукости