Гимнастика для глаз при близорукости

Первое упражнение – сборное из нескольких. Моргайте. В этот момент работают глазные мышцы, и глаза очищаются от пыли, увлажняются. Проблема постоянно сидящих за компьютером – глаза при ярком свете монитора не могут моргать, глаз пересыхает. Для тех, кто носит линзы, это вообще катастрофа.

Затем начинайте медленно, плавно водить глазами по краям зрительного поля, по кругу. Сверху и по левой стороне, снизу и по правой стороне. Нужно, чтобы это не было легко, а требовало определенных усилий. При этом, повторяю, можете моргать – так упражнение усложняется. При уставших глазах при ток крови к ним ощущается уже через минуту после начала упражнений. При очень сильно уставших – нужно минут семь работы. Когда я делала его при очень сильно уставших глазах, было настолько трудно, что хотелось немедленно все бросить, и просто закрыть глаза. Мышца просто «скрипела», настолько не желала работать. Но потом стало легче и легче, и еще легче, и мне даже удалось расширить зрительное поле, что мне очень понравилось. Чтобы хорошо «проработать» оба глаза, а не только ведущий, которым вы привыкли на все смотреть, можно поочередно прикрывать глаза.

Второе упражнение легкое: сильно-сильно, надолго зажмуриться, затем резко расслабить мышцы и открыть глаза. При этом лучше смотреть на хорошо освещенный объект (не на телевизор и не компьютер, конечно!). Можно усилить упражнение, открыв глаза – смотреть максимально вверх, вниз и поочередно в стороны.

Третье упражнение – легкое. Пальчиками мягко побарабанить по закрытым векам, как по верхнему, так и по нижнему. Обычный массаж, усиливающий кровообращение. Только воздействие должно быть очень-очень мягким!!!

Четвертое упражнение, тоже легкое, пальминг. Знаменитое йоговское упражнение. Я его делаю последним, когда уже можно лениться вволю. Сижу прямо. Растираю ладони до горячего ощущения. Прикладываю центр ладоней к глазам, пальцы лежат в области лба, большие пальцы на висках. Ставлю локти на стол, чтобы не напрягать шею и не горбиться. И сижу, расслабляюсь. Мышцы глаз сбрасывают напряжение под действием тепла и целительной силы человеческих рук, которая свойственна каждому человеку без исключения. Иначе почему человек, например, где-нибудь ударившись, всегда бессознательно хватается рукой за больное место? В природе просто так ничего не бывает.

И пятое упражнение, весьма действенное, даже для меня, скептика – «змея». Его описание выглядит пугающе, но оно как раз самое интересное, и побоюсь сказать, увлекательное.
Итак, «змея». Лежишь или сидишь спокойно. Никуда не спешишь. «Ползешь» взглядом» по объектам средней дальности, затем приближаешься ближе к себе, концентрируешься на максимально близких объектах, на собственном носе, потом «отползаешь» дальше. Там «проверяешь», что в левой стороне, наверху, в правой стороне, затем «отползаешь» до наиболее удаленных от себя видимых объектов. Я при этом еще и быстро моргаю, для усиления эффекта и расслабления глаз. «Резких скачков», например, слева направо или от дальнего плана к среднему я не делаю. Потом закрываю поочередно по одному глазу , и прорабатываю каждый по отдельности. Цель «змеи» «проползать» поле зрения во всех трех измерениях: в длину, ширину и высоту.

Гимнастика для глазУпражнение наиболее интересно делать, когда видишь не просто голые стены, а домашнюю или офисную обстановку. Я делаю лежа. Сначала смотрю на окно, «ползу» по рамам, по форточке, затем «переезжаю» на цветы на подоконнике, обрисовываю контур шторы (особенно удобно вести взгляд по каким-либо граням). Потом «ползу» взглядом по собственным ногам, пытаюсь рассмотреть узор на кофточке, затем вижу уже собственный нос и по правой руке «отползаю» на стену, и на висящий на стене бра. Потом через окно «выхожу» на улицу и могу долго путешествовать по четким контурам деревьев – оказывается, в них на самом деле интересно вглядываться, и даже новые впечатления получаешь. То же самое, если смотреть на деревья в саду или в парке. Как много видимых вещей мы не замечаем на бегу, на лету, хотя вроде как зрячие и эти вещи даны нам для того, чтобы мы их ВИДЕЛИ…

Потом я «возвращаюсь» в дом через другую половину окна, и «прорабатываю» грани стола и настольную лампу, «ползу» к себе по левой руке, задерживаясь поморгать на браслете…

Эффект – отличный.

Думаю, никому не надо объяснять, что головой вертеть при тренировке не надо - этим сильно облегчаешь себе задачу.

Господа, любое из упражнений при опухших и воспаленных глазах делать не очень-то приятно, но необходимо!!!

Когда-то слышала интересные советы. Делать гимнастику на работе, переводя взгляд из одного угла монитора в другой, в третий, в четвертый. Главное, отключайте монитор на это время. Иначе, какая польза от такой гимнастики?

Маленькие хитрости:

Снимайте линзы при любой возможности. Дайте глазам дышать. Даже если глаза пока не чувствуют себя уставшим.
По утрам, а впрочем, и по вечерам тоже, можно устроить глазам контрастный душ – зачерпывая воду ладонями, ударяйте по глазам водой (не ладонями, понятно) – десять раз холодной, даже ледяной, потом три-пять раз горячей, и так, пока счет не дойдет до 40-60. Смотрите, как вам удобно, чтобы не «переморозить» глаза, но и дать им достаточный заряд бодрости.
Когда на работе вам хотя бы минут 5-10 не нужен монитор, отключайте его. Иначе он будет напрягать вам зрение эти лишние 1-15 минут , пусть даже боковое. Иногда усталости глаз можно избежать, ПРОСТО уменьшив яркость своего монитора! Но додумываются до этого люди, лишь когда пострадает зрение. В том числе и я додумалась несколько поздновато. Выпить таблеточку из аптеки и ждать эффекта ведь намного проще…
Никто не отменял народные методы – кушать чернику со сметаной, маслом или сливками, натертую морковь – тоже с каким-нибудь жиром, делать компрессики из крепкого чая или слабого раствора борной кислоты. Еще не читать лежа, и когда на ваше чтение падает тень.

Что можно сделать для своих глаз ночью?

Еще одно лекарство сыграло роль в моем лечении. Еще в школьные годы оно мне было «прописано» врачом – называется мезатон. Почему «прописано» в кавычках - потому что врач объяснила, что это лекарство «питает» глаз. Это еще ничего, от одной коллеги я слышала, как ей «лечили» глаза атропином. Не помогло, говорит, только хуже стало. Комментарии нужны?

Стоит заглянуть в инструкцию мезатона, чтобы понять, что лекарство не «питательное», а дает «медриативный эффект». Его действие в целом аналогично эффекту других капелек - тропикамида и медриацила. Капать нужно на ночь. По моим личным наблюдениям, наилучший эффект мезатон дает в сочетании завязыванием глаз.

Внимание, тем, кто подростками перенес склеропластику по Пивоварову! Не буду утверждать, но многие врачи считают, что после вживления имплантантов веко не закрывается полностью, даже когда вы спите! Я в это верю, потому что, когда я стала плотно завязывать на ночь глаза – я могу себе такое позволить – они стали отдыхать намного лучше, чем до этого. Ничего страшного, даже парень не пугается, поскольку я ему объяснила, что и как. Если стыдно – придумайте себе красивую повязочку.

Если вы капаете на ночь мезатон, то завязывать глаза я вам уже просто советую, потому что при расслаблении глазной мышцы зрачки расширяются, и повышается чувствительность к свету. Какой смысл закапывать лекарство, если потом вы спите, а ваши глаза полночи усиленно ловят любые отблески света в комнате, вместо того, чтоб отдыхать.

Я здесь намеренно не пишу об очках-тренажерах в сеточку, очках для компьютера и тренажерах для глаз, которые продаются в Интернете. Каждый сам решает, нужно ли ему покупать эти вещи.

Поскольку усталость глаз я уже неплохо научилась снимать, то следующей моей целью стало восстановить свое зрение. Если мышцу можно атрофировать, то почему ее нельзя укрепить заново. Пусть это и сложнее, чем атрофировать… Пусть для укрепления мышц нужны месяцы, а при моих показателях - и годы… Пока мне удалось добиться того, что одну линзу заменили на более слабую. Всего на половину диоптрии сферы… Но для меня это уже так много. Значит, это возможно… ЗНАЧИТ, ЭТО ВОЗМОЖНО!!!

Мария Королева



Похожие материалы

Психосоматика зрения. Психологические причины ухудшения зрения

«Внутреннее зрение» слепого скульптора: пример подвига женщины

Психосоматика заболеваний: коньюктивит, ячмень, сухость глаз

Что делать, если падает зрение (часть 2)

Что делать, если падает зрение?