Очищающий суп: 7 дней – 7 рецептов

Первые блюда занимают особое место в рационе здорового питания. Они необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы. Супы удерживают пальму первенства среди легких и полезных первых блюд, способствующих очищению организма и даже снижению веса. Очищающие супы рекомендуется включать в меню тем, кто не имея время на полноценный обед,  вынужден ограничиваться перекусами в рабочее время, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения – гастритом, язвой, изжогой, дискинезией желчно-выводящих путей, запорами. Способ приготовления компонентов,  входящих в состав очищающего супа, способствует его легкому усвоению.

Существует множество рецептов приготовления очищающих супов. Большинство из них просты, не занимают много времени и недорого стоят. Предлагаем Вашему вниманию 7 избранных рецептов очищающих супов – по одному на каждый день. Это пригодится тем, кто желая оптимизировать свой рацион питания на 7 дней, не хочет тратить много времени на его планирование. Здесь подобраны рецепты разнообразных супчиков, так что Вам не придется жаловаться на однообразие меню.

Попробуйте съедать по порции (средняя глубокая тарелка) очищающего супа каждый день в течение недели и Вы заметите значительные улучшения работы пищеварительной системы.

Советы по приготовлению и употреблению очищающего супа

  1. Нужно готовить очищающий суп ровно на один раз, потому что при хранении и разогревании он потеряет большую часть  своих полезных свойств.
  2. Используйте для приготовления негазированную минеральную или очищенную воду.
  3. Очищающий суп – низкокалорийное блюдо. Для утоления голода рекомендуется перед ним выпить стакан свежевыжатого сока или кефира, съесть сырой овощ (яблоко, морковь, помидор, огурец) . Суп можно есть с небольшим куском  хлеба. В таком случае это будет для организма  полноценным приемом пищи.
  4. Для достижения максимального очищающего эффекта рекомендуется употреблять суп во второй половине дня – на обед или ужин. Завтракать нужно не ранее 10 часов утра, так как почти до полудня пищеварение человека замедленно.

Суо очищающий приготовлениеОчищающий суп № 1 «Простой»
Ингредиенты (на 4  порции):
- 3 средних картофелин;
- 70 г мелких макаронных изделий;
- 1 ст. ложка корня сельдерея;
- 1 крупная морковка;
- 1 белая луковица;
- сливочное масло для жарки;
- зелень петрушки;
- веточка фиолетового базилика;
- 20 г сыра (можно плавленого);
- соль, перец молотый.

Приготовление:
В кастрюлю с водой бросить сельдерей, посолить и довести до кипения. Очищенную картошку нарезать мелкими кубиками, лук - соломкой, морковь натереть на крупной терке. Положить картофель в кипящую воду, варить на среднем огне. Пассировать на сливочном масле морковь и лук. Когда картофель закипит, добавить макаронные изделия и пассированные овощи и базилик, соль и перец по вкусу, варить 10 минут на слабом огне.
Перед  подачей в готовый суп добавить немного тертого сыра и посыпать зеленью петрушки.

Очищающий суп №2 «Рисовый суп из кабачков»
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:
Кабачки почистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду, посолить, добавить кабачки. Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить рис и варить до готовности. Добавить зелень, сливочное масло, поперчить. Взбить яйцо и ввести в суп, аккуратно помешивая. Перед подачей украсить зеленью.

Очищающий суп №3 «Капустный суп с курицей»
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- молодая капуста – 1/2 небольшого кочана;
- зеленый лук – 1-2 перышка;
- сливочное масло для жарки;
- вода;
- соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:
Мясо курицы, картофель, морковь и лук нарезать кубиками. Нашинковать капусту. В кипящую воду добавить картофель. На сковородке обжарить курицу, морковь и лук, переложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, варить 15-20 минут. Добавить капусту. Дать дойти на медленном огне в течение 10 минут. Перед подачей всыпать зелень. Кстати, с куриными  блюдами отлично сочетается приправа орегано.

Суп очищающийОчищающий суп №4 «Креветочный»
Ингредиенты:
- мелкие замороженные креветки  - 500г;
- средний кочан цветной капусты;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый  крупный – 2 шт;
- масло растительное, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление:
Сварить креветки, бульон процедить и довести до кипения. Креветки очистить. Разобрать цветную капусту, добавить в кипящий бульон, хорошо посолить. Морковь и лук мелко нарезать, обжарить на сковородке, добавить в кастрюлю. Варить на слабом огне 5-7 минут. Посыпать зеленью петрушки, поперчить, дать настояться 10 минут.

Очищающий суп №5 «Овсяный с черносливом»
Ингредиенты:
- овсяная крупа –0,7 стакан;
- чернослив сушеный – 5-6 шт;
- масло оливковое – 20 г;
- вода, соль.

Приготовление:
Перебранную и промытую крупу залить кипятком, варить до готовности, снимая пенку. Затем протереть через сито или растереть в блэндере. Получившееся пюре посолить и добавить оливковое масло.
Чернослив залить кипятком, порезать и смешать с супом-пюре.

Очищающий суп №6 «Бульон из телятины»
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- телячьи ребра или любой другой кусочек с небольшим количеством костей и жира – 300г;
- корень петрушки и сельдерея;
- лук репчатый – 1 шт;
- веточка эстрагона;
- соль, перец горошком, перец душистый, зелень петрушки.

Приготовление:
Мясо вымыть, положить в холодную воду, посолить, добавить коренья, эстрагон, перец горошком и довести до кипенья. Очистить лук, разрезать пополам и добавить в кастрюлю. Варить на слабом огне до готовности 1-1,5 часа, снимая пену. Вынуть мясо, нарезать порционными кусочками. Убрать из бульона лук. В порционную тарелку налить бульон, положить кусок мяса, посыпать зеленью петрушки.

Очищающий суп №7 «Томатный»
Ингредиенты:
- помидоры – 8-10 шт;
- морковь – 2 шт;
- корень петрушки – 1 шт;
- масло топленое – 3 ст ложки;
- мука пшеничная – 2 ст ложки;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
Почистить и порезать соломкой морковь и петрушку. Слегка спассеровать на половине топленого масла и залить тремя стаканами кипятка. Отварить до мягкости.
Очистить помидоры от кожицы (опустив на несколько секунд в кипяток, а затем в холодную воду). Нарезать ломтиками. Добавить в суп и варить 10-15 мину. Готовые овощи протереть, соединить с процеженным отваром.
Муку обжарить на оставшемся масле, остудить. Развести водой или холодным овощным отваром и вылить в кипящий суп. Добавить соль, специи и варить еще 5 минут. Перед подачей добавить рубленую зелень.

Приятного аппетита!



Похожие материалы

Рецепты легких салатов без майонеза с красной рыбой

Полезный десерт: простые рецепты