Полезен ли завтрак?

Полезен лизавтрак – об этом спорят специалисты во всем мире. В данной статье речь пойдет о здоровом завтраке для тех, кто идет на работу или учебу и хочет быть сытым и полным сил до самого перерыва. Если Вы не хотите стать «жертвой перекусов» вредными продуктами и держать вес в норме, эта информация поможет Вам.

Индийские йоги не принимают пищу с полуночи до полудня. Они полностью опровергают расхожую в наше время поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужином поделись с врагом». При этом именно йоги могут похвастаться завидным здоровьем, выносливостью, устойчивостью к болезням и способностью контролировать жизнедеятельность организма на физиологическом и психическом уровне, недоступными среднему человеку.

Питание является одной из основополагающей составляющей способа жизни йога. Причина, по которой йоги не завтракают в том, что примерно с 12 часов ночи до 12 дня в желудке преобладает кислотная среда, а это не способствует обильному принятию пищи (если только Вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом). В нормальных условиях человеку  утром не хочется есть (вспомните, как тяжело приучить ребенка завтракать перед школой, ведь завтрак в детсаду все же происходит на час позже, и то дети без особой охоты запихиваются им).

Но в современных условиях человек работающий вынужден завтракать, потому что у него нет возможности уйти на перерыв тогда, когда желудок попросит есть. И главная задача каждого из нас – сделать завтрак действительно полезным.

Полезен ли завтрак?Почему все-таки необходимо завтракать

- Не поев утром перед работой, Вы почувствуете голод через час-два. И тогда Вы наброситесь на то, что под рукой и вряд ли имеет отношение к здоровой пище: бутерброды, шоколадные батончики, печенья и т.д. И, как показали исследования, в таких случаях «голодовки» человек обязательно переедает и как следствие набирает лишний вес.

- Если Вы съедите на завтрак продукты, провоцирующие скачок сахара в крови и его резкое падение (см. Продукты-наркотики), то скоро Вам снова захотите перекусить.Завтрак повышает стрессоустойчивость и интеллектуальную продуктивность  на протяжении дня.

Однако все выше сказанное относится именно к здоровому завтраку. Каких правил необходимо придерживаться, чтобы сделать свой завтрак полезным?

- Начинать день необходимо только с полезных продуктов, тогда их составляющие будут способствовать поддержанию жизнедеятельности организма на протяжении всего дня.

- Пища для здорового завтрака должна состоять из клетчатки – растительных волокон, которые при низкой калорийности надолго насыщают организм энергией, а также способствуют очищению кишечника. Больше всего клетчатки содержится в бобовых, а также в листовых овощах, всех овощах и фруктах, в цельных крупах.

- Полезным будет завтрак, состоящий из продуктов, которые держат в норме уровень сахара в крови. К ним относятся бобовые, овощи, фрукты (кроме ананаса и арбуза), ржаной хлеб.

- На завтрак следует кушать  только растительный белок (бобы, орехи, тофу. соя).

- Порция здорового завтрака  должна быть такая, чтобы Вы наелись. Не ограничивайте себя, ведь это приведет к подавлению гормона, регулирующего аппетит, в итоге Вам грозит переедание.

Что не стоит есть на завтрак?

Мучные и хлебобулочные изделия: белый хлеб, макароны, круасаны, сладкие булочки, белый хлеб с маслом, печенья – вы очень быстро проголодаетесь снова, кроме того, в этой пище нет клетчатки, зато много жиров и сахара.

Мясо, сосиски, бутерброды, бургеры, яйца, рыба – в них кроме протеина содержится слишком много холестерина.

Сладости. Шоколад и сдоба приведут к увеличению количества гормона серотонина, отвечающего за сон, а его воздействие может привести к вялости, сонливости и эмоциональной подавленности.

Меню полезного завтрака
(по убыванию «полезности»)

- Готовый завтрак из отрубей.
- Каша из цельной крупы – овсянка, перловка, каша из пшеничной крупы или коричневого риса. Чтобы она была вкусной, добавьте чернослив, курагу и корицу. Съешьте большую тарелку.
- Бобовые и похожие на них горох, фасоль, чечевица в вареном виде. Из них можно делать пюре. Добавить вкуса поможет заправка из тушеных овощей.
- Овощные и фруктовые салаты из моркови, яблок, груш, манго, бананов, апельсинов. Для калорийности добавьте в них арахис или орехи в небольшом количестве.
- Вареные, на пару, печеные или тушеные без масла овощи (спаржа, брокколи, капуста, морковь, шпинат, баклажаны, кабачки  и картофель).
- Спагетти или паста из муки грубого помола.
- Хлеб ржаной из муки грубого помола.

Полезен ли завтрак из хлопьев быстрого приготовления

К сожалению, нет. Хлопья быстро готовятся за счет того, что из них извлечена клетчатка, поэтому после них скоро снова захочется есть.

(Источник «Преодолеваем пищевые соблазны…» Н. Барнард)

/p


Похожие материалы

Продукты-наркотики - похудеть невозможно!

Здоровое питание: 25-й кадр

Какое ты, здоровое питание?