Что делать, если падает зрение (часть 2)

Прошло полгода, после того, как я стала заниматься гимнастикой для глаз. Те, кто читал мои предыдущие посты на этом сайте, знает, что гимнастика помогла мне снять боли и напряжения в глазах, когда я не то что не могла работать, а и смотреть на этот мир без страдания.

Прошло полгода с тех пор, как моим глазам стало лучше и ушли боли. И я загорелась новой идеей – восстановить свое зрение. И сейчас  уже победила 1, 5 диоптрии.

Необходимое вступление. Прочесть обязательно.
Как правильно делать пальминг, чтобы восстановить зрениеЧеловек близорук не оттого, что у него бракованный хрусталик, который неправильно  собирает лучи от наружных предметов – не на сетчатке, а впереди нее. Он близорук оттого, что его слабые мышцы не удерживают хрусталик в необходимом положении. И чем слабее они становятся, тем хуже зрение, тем сильнее растягивается глазное дно.

Если мышцу можно атрофировать, значит, ее можно укрепить заново. Ее можно натренировать! То, что можно стянуть, можно растянуть. Пусть это и сложнее… Это простая логика, которая почему-то отсутствует у большинства обычных врачей-окулистов в поликлинике.  Как только человек жалуется на падение зрения, ему на нос вешают очки. Капают ненужный атропин, прописывают таблеточки-биодобавки с черникой. Чтобы съел и отстал.

Пусть для укрепления мышц нужны как минимум месяцы, но я нашла единомышленников – Интернет, оказывается, полон восторженных отзывов людей, восстановивших свое зрение с помощью гимнастики. С минус 4 до минус 1,5 – это уже достижение. Мне хотя бы до минус четырех дойти,  я уже была бы так рада!

Итак, у меня месяца два ушло на неспешное изучение литературы по данному вопросу. Изучала я апологета данной методики восстановления зрения через гимнастику – английского офтальмолога Уильяма Бейтса. Есть такая великолепная книга «Как улучшить зрение без очков» или же «Улучшение зрения без очков», смотря какой перевод. Ее советское издание есть в сети – тем, кто хочет углубиться в данный вопрос, советую ее. Она дополнена весьма полезными  разработками учеников Бейтса.

Есть еще методика Мирзакарима Норбекова и Владимира Жданова. Но оба они базируются на методе Бейтса, просто используют методы популяризации. Жданов,  применив метод Бейтса, по его словам, восстановил собственное зрение, избавившись от дальнозоркости.

Норбеков варьировал методику Бейтса классическими советскими упражнениями, разработанными Московским Институтом глазных болезней имени Гельмгольца и придумал еще создавать тренирующимся суперпозитивный настрой, помогая лечению самовнушением и улучшением кровообращения, которое при хорошем настроении неизбежно наступает.

Но если у вас не получилось «убрать» диоптрию за десять дней, как обещает Норбеков, не бросайте дела.  Диоптрия за десять дней получается далеко не у всех. Но методика действует не то, что на близоруких, дальнозорких и астигматиков, а  даже на слепых! У каждого человека процесс выздоровления индивидуален. Кто-то, после психологических «накачек» на норбековских семинарах через две недели снимает очки и весело ими размахивает. А знаменитый писатель Олдос Хаксли, практически слепой, работал над своим зрением постепенно три года…

Метод в основе же один и тот же – сухого дотошного англичанина Уильяма Бейтса, который не поверил в официальные офтальмологические теории и путем наблюдений в клинике создал систему немедикаментозного восстановления зрения. Часть упражнений в системе заимствована им из традиционной индийской медицины.

Зачем такое длинное вступление? Упражнения надо не просто делать, а делать правильно. Неправильно сделанное упражнение не принесет весомой пользы.

Как ПРАВИЛЬНО делать пальминг или ВСПОМИНАНИЕ/представление
Итак, я начала с того, что стала практиковать пальминг в более продуманной форме, подключив к нему бейтсовское упражнение на «вспоминание» и «представление».

Что делать, если падает зрение?Сижу не горбясь. Растираю ладони до горячего ощущения. Прикладываю центр ладоней к глазам, пальцы лежат в области лба, большие пальцы на висках – получаются своеобразные очки. Ладони не должны создавать на глаза ни малейшего давления, но, желательно, чтобы свет сквозь них тоже не проникал. Глаза закрыты. Ставлю локти на стол, чтобы не напрягать шею и не горбиться.
Лично у меня еще стало отлично получаться делать пальминг лежа, держа руки на весу, хотя так делать и не очень рекомендуют. Или вообще на боку. ИЩИТЕ ПОЛОЖЕНИЕ, УДОБНОЕ ТОЛЬКО ВАМ! Спину только не горбите,шею не пережимайте – нарушите кровообращение.  

И расслабляйтесь. Мышцы глаз сбрасывают напряжение под действием тепла и целительной силы человеческих рук, которая свойственна каждому человеку без исключения. При этом представляйте черный цвет.

Не пытайтесь его увидеть, как советуют некоторые доморощенные брошюры, раздаваемые в том числе врачами-офтальмологами. Ни в коем случае! Любая попытка УВИДЕТЬ, ВСМОТРЕТЬСЯ, ПЯЛИТЬСЯ в него вызовет ненужное напряжение глаз. А Уильям Бейтс считал основной проблемой любых близорукостей и дальнозоркостей именно общее психическое напряжение, которое вызывает напряжение глаз.  

Представьте черный цвет, вспомните его. Вспомните, как выглядит ощущение себя в полной темноте. Черная стена. Темная комната. Сплошной лист черной матовой бумаги перед вашими глазами. Черная кошка, в конце концов, черная шляпа. Вообще, цвет необязательно должен быть черным. Можете представлять цвета другие, только натуральные. Кислотные не стоит, и с красным будьте осторожны. Красный активизирует, и может вызвать напряжение. Зеленый, например, расслабляет. И еще не стоит представлять объекты в цвете, который им не присущ от природы.

Не пытайтесь специально задержать взгляд на этих предметах. Представили – и хватит, представляйте новое.  Не представили – не переживайте. Отдохните, отвлекитесь. Где-то попробуйте еще. Оно получится обязательно.

Чтобы не было так скучно, как бывает поначалу, можете мысленно «рассматривать» некоторые части представленного предмета. Бейтс рекомендует, например, проследить путь муравья по красивой розе – от ножки до тычинок. Я, например, представляю шикарные черные «готские» платья или высокие сапоги с массой украшений, которые можно представлять по частям до бесконечности. Придумайте свое.  

И так расслабляйтесь, сколько хотите и сколько можете. Я обычно делаю это утром, когда еще не успела напрячься на тему «что сегодня нужно сделать». Вечером тоже рекомендуют делать пальминг со вспоминанием – глаза
Если поначалу паника – нечего представить, то сейчас, спустя три месяца не совсем регулярных – честно скажу – упражнений, я уже делаю такой пальминг просто с невероятным удовольствием.

Я вспоминаю все, что доставляет мне удовольствие. Красивые лица, виденные в жизни или в Интернете. Приятные мне лица друзей. Бегающую черную кошку (движущийся предмет представлять тоже полезно). Роскошные пейзажи с картинок (лучше представлять места открытые, широкие, так как узкие мобилизуют психику, напрягают ее). А проблеск улучшенного зрения после такого пальминга уже  не заставляет себя ждать. Все вокруг сразу становится немного яснее. Цель в том, чтобы сделать это «немного яснее» постоянным.

Скажу сразу – я человек редкостно психованный, с неврозами, страхами и так далее. Я не «набиваю себе цену», это, к сожалению, так и есть, может, и зрение испортила поэтому – напрягалась, нервничала, пыталась все контролировать. Поэтому моя ошибка в начале занятий была такая – я все время пыталась сосредоточиться и усилием вызвать воспоминание.

А усилия быть не должно, утверждает Бейтс. Как можно расслабиться напряжением? Я ударялась в панику, когда, открыв глаза, улучшения зрения не видела, или считала его недостаточным. Ударялась в нее же, когда понимала, что делаю все неправильно. Мои психи, мое «я никогда это не смогу!» длились, наверное, месяц… а потом как-то все взяло и получилось. Расслабление взяло свое.

Чтобы вспомнить что-либо, я часто специально бросала на какой-нибудь предмет (красивое яблоко!) беглый взгляд, а потом, сразу закрыв глаза, пыталась его вспомнить. Сначала не получалось ни фига, или получалось с пятого раза. Сейчас свою бутылочку с раствором линз, стоящую обычно на столе,  я смогу представить не глядя на нее вообще. Внутреннее зрение имеет свойство натренировываться беспредельно, это факт. Тому примером – ослепшие люди, ставшие скульпторами. Их истории можно найти в Интернете. Отвлекаться не буду.

Теперь уже в автобусах: увидев красивую даму (прическу, наряд, клумбу за окном, приятный зеленый цвет лужайки или ворох пожухлой листвы…), ненадолго закрываю глаза и вспоминаю их: ясно и четко. Можно делать это, сколько влезет, никто не посмотрит косо – мало ли кто чего глаза прикрыл.

Я занимаюсь вспоминанием иногда в транспорте, просто закрыв глаза, не прикрывая их ладонями. Якобы устала после трудного рабочего дня. Ведь, чем больше занимаешься пальмингом, тем меньше нервная система «подпрыгивает» при каждом раздражителе, лучше получается вспоминание и представление.  А значит, снимается напряжение и  усталость глаз и улучшается зрение! Я уже «понизила» 1, 5 диоптрии на линзах и собираюсь еще.

Если я чувствую напряжение, и не могу вспомнить зрительно ничего приятного, то во время пальминга я «пишу». Жирной черной тушью. Представляю, как появляются на сером пергаменте четкие объемные буквы со всякими фантазийными завитушками, или же прямые и простые, как хотите, повелитель – вы! Так пишу свое имя, фамилию, отчество, какие-то услышанные фразы, что угодно. В это время расслабление достигается вообще великолепно. И эффект «прояснения» чувствуется однозначно.

Про другие мои упражнения и достижения  - в следующей статье.

Мария Королева

Предыдущие статьи на тему восстановления зрения:

Что делать, если падает зрение (часть1)

Гимнастика для глаз при близорукости



Похожие материалы

Психосоматика зрения. Психологические причины ухудшения зрения

«Внутреннее зрение» слепого скульптора: пример подвига женщины

Психосоматика заболеваний: коньюктивит, ячмень, сухость глаз

Гимнастика для глаз при близорукости

Что делать, если падает зрение?