Разучились отдыхать…

Недавний случай из собственной биографии: нужно сменить паспорт, а я дотянула до последнего дня, когда это можно сделать без штрафа. Вообще-то, я приходила днем раньше, но взяла не все документы. И вот, вся нервная, спешу, лечу в паспортный стол, ничего не замечаю вокруг, ведь не дай бог опять что-то не так, вдруг фотки не подойдут или начальника не будет, а еще на сегодня куча дел запланирована… и до перерыва нужно успеть – 40 минут осталось, я в инете специально расписание посмотрела…

Подлетаю ко входу и вижу, что закрыто. Перерыв не с 13, как я думала, а с 12 до 13. Так затуркалась, что неправильно график работы запомнила. Что делать будешь, теперь 40 минут ждать. А находится паспортный стол в дебрях – вокруг только старые двухэтажные дома, старая школа, отделение милиции, один чахлый магазин и площадка для сдачи экзамена по вождению. И одна-единственная лавочка метрах а трехстах от входа, среди деревьев, прямо из мокрой земли торчит. И тишина…

Разучились отдыхатьПрисела я на эту лавочку, что еще делать? Сижу, и постепенно замечаю, что вокруг множество мелких птичек – порхают, свистят, пищат, чирикают в пасмурной тишине. Людей почти нет, время от времени тихо проезжают по разбитой дороге автомобили. Тихо, спокойно. Как раз такая осень, когда каждое дерево окрашено по-своему – каштаны красно-коричневые, лимонные ясени, оранжевые клены, багровый дикий виноград, еще зеленые тополя и осины… Так красиво! Свежо, но не холодно. И время как будто останавливается, проходит нервозность, спешка, и я как будто отстранилась от своих дел, проблем, мыслей - отдыхаю.

А ведь прямо рядом с моим домом красивый парк есть, но выйти посидеть и полюбоваться осенней красотой просто нет времени. Это время уходит на что-то, что кажется более важным – домашние дела (иначе муж недовольным будет, а то и вообще любимая свекровь появится), работа, чтоб еще немного денежек заработать (а то вдруг на что-то важное и не хватит), то финал теннисного турнира по телеку (а то Надаль же без меня не справится), то с подругой надо встретиться, пока у нее время есть… Правильно, парк никуда не денется.

А потом, вроде решила отдохнуть, а голова в это время продолжает что-то обдумывать. И начинаешь ёрзать на лавочке, будто не расслабляешься, а только время теряешь. И никакого удовольствия ни от осени, ни от ее красоты, ни от отдыха не получаешь, только раздражаешься или нервничаешь, ведь в это время можно было бы заняться чем-то полезным!

И вот в те полчаса, что я прождала открытия паспортного стола, я четко осознала, что я не хозяйка своей жизни. Я не принимаю собственных решений, не самостоятельна. Ведь пока обстоятельства не вынудили меня отдыхать, я не могла этого себе позволить! Те же самые обстоятельства, которые поднимают в пять утра и отправляют на работу, которые заставляют делать вещи, которые я не хочу делать!!! Это ж насколько зависимой от обстоятельств становится сознание, что человек просто присесть и отдохнуть не может, пока у него не будет другого выхода!

Ох уж этот ритм современной жизни! Торопит, подстегивает, подгоняет, а мы, как беспомощные песчинки, несемся куда-то в урагане времени. Мы не ценим свое время, нет. Без разбору раздаём его направо и налево, не находя в своем расписании места для самого важного и желанного. Нет лучшего способа почувствовать себя лишь крохотным винтиком в бездушной и безликой системе, чем броситься без оглядки в жизненный поток. Мы перегружаем себя во всех смыслах:

- эмоционально – растрачивая свои душевные силы на споры, сплетни, обиды, зависть;

- умственно – напряженно думаем днями и ночами напролет о своих делах, проблемах, чужих делах, сравнивая, анализируя, пытаясь исправить то, что давно в прошлом, то, что не зависит от нас, наше думанье не конструктивно;

- физически – стараемся успеть переделать как можно больше дел, при этом мучаем свой организм нездоровой пищей и вредными привычками, недосыпаем, а вследствие умственного и эмоционального перенапряжения теряем способность расслабляться и отдыхать.

Но к счастью, как я заметила за свою недолгую жизнь, если быть внимательным к сигналам, которые жизнь посылает нам, то всегда можно вырулить на верную дорогу. Болезнь подсказывает нам обратить внимание на свое здоровье, постоянные неурядицы в какой-либо сфере намекают, что нужно что-то изменить – цели или способы их достижения.

Помните, что только хорошо отдохнувшее тело получает пользу из физических нагрузок, только отдохнувший мозг в состоянии справится со сложной интеллектуальной задачей, только отдохнувшая нервная система будет адекватно откликаться на внешние раздражители. В противоположном случае человек превращается в робота, не контролирующего свое состояние.

Используйте каждую возможность расслабится. Привносите позитив в свою жизнь. Времени хватит на все: любимую музыку, кино, приятные впечатления, встречи. Дела неизбежны, так будьте же аккуратны со своим свободным временем, заполняйте его тем, на что откликается ваша душа.



Похожие материалы

Метод контраста поможет расслабиться и отдохнуть при постоянной усталости

Преодолеть усталость от жизни

Усталость от жизни: стало скучно жить