Чем отличается ларингит от фарингита

Главное отличие ларингита от фарингита – в локализации воспаления. Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки, в то время как ларингит – воспаление гортани. Несмотря на схожие симптомы,  способы лечения будут разными. Отличительным признаком ларингита буде хрипота или полная потеря голоса. И то, и другое заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Поговорим более подробно об отличии этих заболеваний.

Ларингит - воспаление слизистой оболочки гортани, возникающие чаще всего ОРЗ, гриппе и других инфекциях, а также в результате перенапряжения голоса. Гортань - трубка расположенная на уровне от III до VI позвонка. Сверху гортань подвешена при помощи широкой связки к подъязычной кости и сообщается через глотку с полостью носа и рта, книзу переходит в трахею.

Общие симптомы ларингита

Ларингит- изменение голоса (от  легкой охриплости до полной потери)
- лающий кашель
- сухость, саднение в горле
- немного повышенная температура
- болит голова

Ларингит может развиваться как самостоятельное заболевание при перенапряжении голоса, вдыхании запыленного воздуха, раздражающих паров и газов, курении, злоупотреблении спиртными напитками. Однако чаще всего ларингит является симптомом ОРВИ, гриппа, скарлатины, коклюша.

Симптомы острого ларингита

- ощущение жжения, царапанья, щекотания в горле, вызывающие кашель
- хрипота голоса
- боль при глотании
- небольшая головная боль
- небольшое повышение температуры

При обследовании врач определяет такие признаки острого ларингита как воспаление слизистой оболочки гортани, набухлость и краснота голосовых связок, вязкая слизь на них и в межчерпаловидном пространстве.

Лечение: больному нельзя разговаривать, ему назначают тепло на горло (прогревания, согревающий компресс, горячие припарки), паровые ингаляции несколько раз в день по 3-5 минут.

Хронический ларингит развивается в результате часто повторяющихся или недолеченных воспалений гортани. Чаще всего он появляется у людей, злоупотребляющих алкоголем или много курящих, а так же тех, кто регулярно перенапрягает голос.

Симптомы хронического ларингита

- хрипота
- быстрая утомляемость голоса
- першение и царапание в горле
- постоянное покашливание

При обследовании выявляется серо-красная слизистая оболочка гортани, местами утолщенная и инъекцированная, особенно по краям голосовых связок и в межчерпаловидном пространстве. Иногда на голосовых связках друг напротив друга образуются фибромы – маленькие утолщения, которые являются причиной постоянной хрипоты. При атрофии слизистой оболочки образуются корки и густая слизь, провоцирующие постоянный кашель.

Рекомендации при ларингите

- Не разговаривайте хотя бы 1-2 дня, даже шепотом.
- Дышите влажным воздухом. В идеале – морским.
- Делайте паровые ингаляции для восстановления влажности слизистой оболочки.
- Пейте только теплую жидкость.
- Дышите носом, иначе пересушите слизистую еще больше.
- Не употребляйте ничего, содержащего мяту или ментол.
- Некоторые лекарства сушат слизистую оболочку, проконсультируйтесь с врачом.
- В первые дни заболевания ларингитом хорошо помогают ножные ванночки с горчицей (1 столовая ложка на 5 л воды) и согревающие компрессы на область гортани.
- Для разжижения слизи рекомендуются ингаляции с пищевой содой.

Острый фарингит является следствием «опускания вниз» насморка при ОРВИ. При этом в отличие от ларингита воспаляется слизистая оболочка задней стенки глотки. Глотка представляет собой трубку, начинающуюся у основания черепа и переходящую в пищевод.

Чем отличается ларингит от фаренгитаСимптомы острого фарингита

- ощущение сухости, першения, царапания в глотке
- боль при глотании
- повышение температуры

Профилактика фарингита

1. Следует избегать холодной пищи, исключить из рациона острую и сильно приправленную пищу (с горчицей, уксусом, перцем, хреном).

2. Откажитесь от курения – оно вызывает сухость гортани.
Лечение фарингита в домашних условиях

ФаренгитЛечение фарингита

1. Уменьшить неприятные ощущения в горле помогут полоскания:

- йодно-содовым раствором (0.5 чайной ложки пищевой соды и 2-3 капли 5% раствора йода на 0.5 стакана теплой воды) 3-4 раза в день;
- теплым отваром из листьев эвкалипта (1 столовая ложка на стакан воды);
- настойкой эвкалипта (10-15 капель на стакан теплой воды).

2. Ингаляции с отварами лекарственных растений: ромашка, липа, шалфей  - в течение 5-7 минут. Вдох нужно делать ртом, а выдыхать через нос.

3. При ощущении сухости в горло закапывать в нос по полпипетки в каждую ноздрю следующие растительные масла – оливковое, персиковое, абрикосовое. После этого нужно полежать 5-10 минут.

Чем полоскать горло при ларингитах и фарингитах  



Похожие материалы

Заразные и незаразные болезни человека

Рассеянный склероз. Почему возникает рассеянный склероз

Неинфекционный гастроэнтерит: симптомы, причины, лечение

Витамины: правила эффективности

Строение пищеварительной системы

Для чего мы едим?