Неинфекционный гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки кишечника и тонкой кишки. Причиной неинфекционного гастроэнтерита может быть переедание, употребление большого количества острой или слишком грубой пищи, острых раздражающих приправ, алкоголя и т.д.; аллергия на определенные пищевые продукты (земляника, яйца, крабы) или медикаменты (в частности антибиотики); токсические отравления небактериальными ядовитыми веществами (в частности  содержащимися в продуктах питания (рыба, косточковые плоды), отравление ядовитыми грибами.

Неинфекционный гастроэнтеритРазвитию неинфекционного гастроэнтерита способствуют ослабление иммунитета, нерегулярное питание, холодное питье, охлаждение организма, злоупотребление алкоголем и грубой пищей, а также избыточное увлечение медикаментами, ведущими к дисбактериозу. Неинфекционный гастроэнтерит может протекать в острой или хронической форме.

Симптомы острого гастроэнтерита

Урчание в желудке, тошнота, рвота, диарея, болевые спазмы в желудке, повышение температуры, общая слабость, холодный пот – все это признаки интоксикации организма. При надавливании пальцами на живот – острая боль.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Незначительное ощущение тяжести и распирание в желудке, тупая боль и урчание в области пупка при надавливании, нарушение стула (частый кашеобразный кал, позывы сразу после еды, редко - запор), повышенное газообразование, снижение аппетита. При хроническом неинфекционном гастроэнтерите ухудшается работа пищеварительной системы в целом, что отражается на состоянии всего организма. В итоге человек теряет вес и становится нервный, беспокойным, раздражительным.

Для правильной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу, чтобы точно выяснить его характер, так как при инфекционном и токсическом гастроэнтерите обязательно промывание желудка и детоксикация организма.

Для лечения неинфекционного гастроэнтерита необходимо устранить причину, его вызвавшую – укрепить иммунитет, привести в норму питание, отказаться от алкоголя, провести детоксикацию организма, отказаться от приема медикаментов и провоцирующим аллергию продуктов. Простая легкая диета поможет Вам привести кишечник в норму.

Лечение неинфекционного гастроэнтерита травами

Трава золототысячника зонтичного – 50 г
трава тимьяна ползучего – 50 г
1 ст ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана в день.

Трава золототысячника зонтичного – 25 г
шишки хмеля обыкновенного – 25 г
лист мелиссы лекарственной – 25 г
2 ч ложки смеси варить 5-7 минут в стакане воды, процедить. Принимать по 2-3 ст ложки за 30 минут до еды .

Лист мяты перечной – 25 г
цветки лаванды колосковой – 25 г
2 ч ложки смеси настоять 25 минут в  стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 стакана в день.



Похожие материалы

Заразные и незаразные болезни человека

Рассеянный склероз. Почему возникает рассеянный склероз

Отличие ларингита от фарингита

Витамины: правила эффективности

Строение пищеварительной системы

Для чего мы едим?