Постоянно пониженное давление. Гипотоническая болезнь

Постоянно пониженное давление может быть нормой для некоторых людей, если его причина – генетическая предрасположенность или постоянные физические нагрузки (у многих профессиональных спортсменов давление понижено постоянно, так как организм привыкает работать в режиме «экономии энергии»). Такая гипотония называется физиологической. Критерием того, является ли постоянно пониженное давление недугом, является Ваше самочувствие, и если оно у Вас хорошее, а тонометр показывает 90/60, то переживать по этому поводу не стоит. Более того, ученые установили, что люди с пониженным давлением живут дольше, кроме того им не нужно строго ограничивать себя в продуктах, провоцирующих повышение давления – кофе, чае, сахаре, соленой и жареной пище.

Гипотоническая болезнь (нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу)

Постоянно пониженное давлениеПониженное артериальное давление может наблюдаться у человека в любом возрасте и чаще всего передается по наследству. Если ребенок с раннего возраста имеет такое давление, то среди сверстников его отличает определенная вялость, апатия, быстрая утомляемость, слабое внимание. В подростковом возрасте патологически низкое давление связано с гормональной перестройкой созревающего организма и также ярко отражается на самочувствии гипотоника. Среди взрослых в основном страдают гипотензией высокие худые люди.

Человеку с постоянно пониженным давлением часто ставят диагноз гипотоническая болезнь - нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу. Симптомами ее являются: слабость, головокружение, быстрая утомляемость, чувствительность к перепадам погоды, пульсирующая боль в висках, реже в затылочной части, рассеянность, ухудшение памяти; мигрень, тошнота, рвота, нехватка воздуха, холодные и влажные руки и ноги, онемение конечностей. В организме гипотоника происходит общий спад жизнедеятельности, вследствие чего человек становится раздражительным, эмоционально- и стрессонеустойчивым, его беспокоят боли в мышцах и суставах, дискомфорт внутренних органов, потливость, нарушение сна. Гипотоник плохо переносит сильные жару и холод, мерзнут даже при легкой прохладе.

Причины постоянно пониженного давления могут быть следующие:

1. Человек постоянно подвержен стрессам и эмоциональным перегрузкам и при этом не находит возможности выйти из напряженного состояния, переключиться, расслабиться. Постоянное интеллектуальное напряжение также способствует дестабилизации артериального давления.

2. Перенесенная черепно-мозговая травма.

3. Различные раздражители, которые постоянно негативно воздействуют на нервную систему человека и его организм в целом – шум, вибрация, различные излучения и т.д.

4. Наличие хронических воспалительных процессов в организме.

Часто человек, страдающий гипотонической болезнью, на волевых приводит себя в работоспособное состояние, однако при этом в его организме происходят патологические изменения, которые в будущем могут привести к еще большим нарушениям в деятельности вегетативной системы. Поэтому необходимо поддерживать свой организм постоянно.

Для гипотоников достаточным будет:

- активный образ жизни, умеренные физические нагрузки;
- правильное питание;
- оптимальный режим сна (индивидуальная норма для каждого человека разная – спите столько, чтобы достаточно отдохнуть и чувствовать себя бодрым);
- чередование интеллектуальной и физической активности и пассивности.

При постоянно пониженном давлении помогает ароматерапия. Поднять давление и стабилизировать его можно с помощью запахов ели и сосны (только в летнее время, зимой они оказывают угнетающее воздействие на нервную систему), сирени, дубровки, боярышника, лавра. Зажгите аромалампу с эфирными маслами этих растений и почувствуете себя лучше.

Ответы на самые популярные вопросы о пониженном давлении

Кофе понижает или повышает давление?

Кофе повышает давление и помогает взбодриться, только, если выпить 1 чашку крепкого напитка. В противном случае наблюдается обратный эффект – человек становится вялым и подавленным. Нельзя пить много кофе гипертоникам с целью понизить давление – на них большое количество этого кофеиносодержащего напитка может способствовать еще большему скачку артериального давления.
Также кофеин содержится в какао и чае, притом в чае его даже больше, чем в кофе.

Цитрамон повышает или понижает давление?

Цитрамон повышает давление, так как в нем содержится кофеин. В то же время входящая в его состав ацетилсалициловая кислота способствует разжижению крови, чем объясняется облегчение, которое испытывают после его приема некоторые гипертоники.

Чай повышает или понижает давление?

Чай без сахара в умеренных дозах помогает при пониженном давлении. Для гипертоников также допустимо иногда выпивать по чашке некрепкого чая, однако тоже несладкий. Сахарный песок способствует резкой активации, но и скорому угнетению нервной системы.

Лечение гипотонии лекарственными растениями

Трава зверобоя продырявленного – 7 частей;
любисток – 2 части;
трава вероники лекарственной – 2 части;
ягоды земляники – 1 часть;
корни аира болотного – 0.5 части.

2-3 ложки смеси залить 0.5 л кипятка и настаивать в термосе на ночь. Принимать по полстакана 3-4 раза в день в теплом виде.

Очень эффективный травяной сбор при постоянно пониженном давлении.

Трава татарника – 5 ст л;
плоды шиповника – 3 ст л;
трава вероники лекарственной – 2 ст л;
корень одуванчика – 2 ст л;
листья березы – 2 ст л;
корневища девясила – 1 ст л;
листья земляники лесной – 1 ст л;
трава хвоща полевого – 1 ст л;
листья мяты перечной – 1 ст л;
листья смородины – 1 ст л;
листья крапивы – 1 ст л.

Все ингредиенты перемешать. 2-3 ложки смеси залить 0.5 л кипятка и настаивать в термосе на ночь, процедить. Принимать за 30 минут до еды в теплом виде 3 раза в день.



Похожие материалы

Резкое падение давления как симптом болезни