Как научиться отдыхать

Постоянная усталость очень портит жизнь. Она бывает физической, интеллектуальной,  эмоциональной или комбинированной. Причины постоянной усталости могут быть различными. В целом их можно разделить на:

- переутомление нервной системы из-за большого количества раздражителей различного типа, действующих одновременно. Это объясняется тем, что в современном мире наши глаза, уши, нос вынуждены обрабатывать огромное количество информации, намного больше, чем в любую предыдущую эпоху;

- переутомление нервной системы из-за однообразия деятельности в течение  долгого времени. Особенно на рабочем месте, когда человек вынужден выполнять одни и те же действия 8 часов подряд.

Постоянная усталостьПереутомление нервной системы приводит к тому, она не может перейти в расслабленное состояние, даже когда вы пытаетесь отдохнуть.

Чувство постоянной усталости, которое сопровождается вялостью, апатией, нарушениями сна и работоспособности, называют синдромом хронической усталости. Считается, что его причинами являются нарушения на генном уровне, вследствие чего замедляется процесс обмена веществ в организме и накапливаются вредные вещества, что в свою очередь сказывается на самочувствии человека.

Но часто бывает так, что человек физически здоровый тоже страдает от чувства постоянной усталости. В чем секрет  и что сделать, чтобы по-настоящему расслабиться и отдохнуть? Используйте простой способ контраста.

Все мы единодушно признаем, что нас убивает однообразие и рутина, однако не совсем понимаем, что это происходит в маленьких временных отрезках. Мы устаем не только от месяцев и годов работы на одном и том же месте, но и от одних и тех же действий в течение нескольких часов.

Разнообразия в жизни достичь проще, если вспомнить, что такое отдых для организма с физиологической точки зрения – это ритмичная смена типа деятельности  человека. То есть, если вы напряженно поработали физически, вам необходим покой – полежать без дела, восстановить физические силы. Хороший эффект даст прочтение серьезной статьи  (переключение на интеллектуальную деятельность) или просмотр драмы (переключение на эмоциональную  деятельность). Если вы много работаете интеллектуально, то для того чтобы проветрить мозг, отдохнуть и восстановить работоспособность, достаточно получить умеренную физическую нагрузку – сделать зарядку, растяжку, прокатиться на велотренажере или сделать пару десятков отжиманий – кому что больше подходит.

Вспомните, когда вам приходится целый день бегать по городу, махать лопатой, класть кирпичи и т.д., вам кажется, что если бы была возможность, вы валялись бы на диване целый день и отдыхали. Однако осуществив такую заветную мечту, вы замечаете, что реально расслабляетесь и получаете удовольствие не больше 2-3 часов. Затем вы устаете от лежания и  готовы вскочить и заняться всеми делами, на которые, казалось еще недавно, сил брать неоткуда!

Усидчивость, терпеливость, упорство считается признаком высокой работоспособности, на самом деле это то, что постепенно угнетает центральную нервную систему человека, лишает его способности ясно видеть суть, оперативно реагировать. С каждым было такое: бьешься, бьешься над проблемой, уже мозг взрывается, а решения нет! Потом отвлекаешься на что-то абсолютно постороннее, невольно расслабляешься – и вот! Оказывается, ответ был простой и прямо под носом! Как можно было сразу не увидеть!!

Точно также считается, что если вы дело начали, необходимо во чтобы-то ни стало с первого раза довести его до конца. И вот таким образом мы через силу доделываем генеральную уборку в квартире, дочитываем скучную книгу и досматриваем неинтересный фильм – ведь уже затеяли! И вы продолжаете мучить себя, заставлять, перенапрягать нервную систему, а потом, когда пытаетесь отдохнуть, чувствуете, что напряжены и не можете расслабиться. Таким образом вы сбиваете природный защитный механизм своего организма – чередование состояний активной деятельности и расслабления.

Хочется отдельно выделить такой фактор формирования постоянного чувства усталости как информационный передоз. Со всех сторон на нас сыпется масса полезной и не очень информации. Нас учат, как приготовить суп, сделать ремонт, выбрать мужа, назвать ребенка, какие чувства испытывать, чтобы быть счастливым, и как вообще жить на свете. Нам рассказывают сотни придуманных и перекрученных историй о людях, которых мы никогда не видели в жизни. Нам внушили, что у нас гораздо больше проблем, чем есть на самом деле (особенно заметно по огромному ассортименту не необходимых товаров в магазинах). А вы тоже беспощадны к бедным микробам под ободком вашего унитаза, у которых чисто технически нет никакого доступа к вашей попе, если только вы не обмакнете ее прямо «туда»? Очень сложно в таком мусоропотоке оставаться собой, помнить о том, что действительно важно, а главное находить силы для действий. Доказано, что люди, воспринимающие большое количество информации, страдают от постоянной эмоциональной и интеллектуальной усталости.

Также причиной постоянной усталости часто бывает неправильное питание, особенно употребление большого количества мяса и неправильное сочетание продуктов. Корректировка рациона помогает обрести бодрость, энергичность, психологическую устойчивость. Обо всех преимуществах, которые дает человеку правильное питание, читайте в разделе   Здоровое питание.

Постоянное нахождение среди людей, вынужденное участие в решении их проблем также может негативно сказываться на способности человека отдыхать. Часто нарушения наблюдаются у тех, чья профессия связана с постоянным общением – учителя, секретари, психологи, диспетчеры, продавцы-консультанты и так далее. К тому же если ваше рабочее место – проходной двор,  вы не можете остаться наедине со своими служебными обязанностями, не то что расслабиться. А ведь для продуктивной работы необходимо отвлекаться от нее каждые 45 минут – больше мозг не может пребывать в фазе активной деятельности.

Для того чтобы хоть как-то отвлечься и восстановить силы, дайте отдохнуть тому органу чувств, который нагружаете больше всего. Если печатаете на компьютере, закройте глаза на пару минут, включив при этом в наушниках расслабляющую музыку, опустите руки в горячую воду. Если все время отвечаете на телефонные звонки, прикройте ладошками уши, помолчите несколько минут, при этом найдите приятный для глаз визуальный объект – фото близкого человека, пейзаж за окном – и сосредоточьтесь на нем. Можете использовать обоняние – вдыхайте аромат кофе, чая, какого-нибудь эфирного масла, духов – любой, который вам нравится. Таким образом, вы уменьшите количество источников информации и здорово разгрузите свою нервную систему, сможете расслабиться и отдохнуть в любой обстановке.

Справиться с чувством постоянной усталости вам также помогут статьи «Неужели мы разучились отдыхать», «Усталость от жизни» и «Как преодолеть усталость от жизни».



Похожие материалы

Неужели мы разучились отдыхать?...

Преодолеть усталость от жизни

Усталость от жизни: стало скучно жить