Что делать с мозолями? Как убрать мозоли?

Мозоли – это маленькие шишечки из мертвых клеток кожи, которые возникают в результате раздражения при трении ног об обувь или между соприкасающимися костями пальцев одной и той же ноги. Мозоли выполняют защитную функцию буфера – они призваны смягчить давление на чувствительные нервы. Однако так не просто оставить их в покое – с одной стороны, мозоль – это неэстетично, с другой натертая в одной обуви, она может вызывать дискомфорт, когда Вы переобуваетесь в другую.

Если у мозоли развивается жесткая серединка, то она превращается в нарост, с которым бороться тяжелей, чем с мягкой мозолью. Нарост увеличивается тем больше, чем сильнее становится давление на ноги.

Мягкие мозоли обычно возникают между пальцами в случае, когда кости соседних пальцев постоянно трутся друг о друга (из-за тесной обуви, вспотевших ног при длительной ходьбе). Соприкасающаяся кожа при этом грубеет и затвердевает.

Маленькие неболезненные мозоли даже полезны, так как они защищают важные участки тела от перенапряжения: плотная загрубевшая кожа снижает давление обуви или твердой поверхности на суставы. Кроме того она снижает риск порезов и занесения инфекции в организм. Иногда мозоль развивается как защита от врастающего ногтя: когда острый ноготь впивается в прилегающую мягкую ткань, она грубеет, не давая ему врастать глубже.

Если мозоль не доставляет Вам неудобств и не болит, нельзя срезать ее самостоятельно по сухому – так можно занести инфекцию (это случается довольно часто). Если вы испытываете дискомфорт, сделайте горячую мыльную ванну для ног. Если мозоль сильно болит, стоит проконсультироваться с врачом.
Предотвратить появление мозолей в будущем можно выбрав удобную обувь – не тесную и не свободную, а также уменьшив потение ног.

Что делать с мозолями

Как убрать мозоли1.  Лучше всего сделать горячую ванночку с использованием размягчающих солей – это снимет болезненность мозолей, однако после этого ни в коем случае нельзя снова носить тесную обувь.

2.  Для размягчения мозоли хорошо подойдет крепкий отвар ромашки. Опустите ноги или руки в ромашковую ванночку на несколько минут, и Вы почувствуете облегчение при болезненных мозолях.

3. Мягкие мозоли (без стержня) можно убрать следующим образом: подержите ноги несколько минут в горячей воде и слегка потрите пемзой, чтобы снять верхний загрубевший слой, а после этого нанесите размягчающий крем для рук.

4. Также размягчить мозоль можно с помощью обычного аспирина. Сделайте пасту из 5-6 таблеток аспирина: разотрите их в порошок и смешайте с 1 столовой ложкой воды и 1 столовой ложкой лимонного сока. Нанесите полученную кашицу на все участки затвердевшей кожи, заверните ногу в полиэтиленовый пакет и теплое полотенце. Посидите спокойно не менее 10 минут, разверните и потрите пемзой.

5. Для удобства во время ходьбы проложите давящие места кусочками губки или мягкой натуральной шерстью. Можно полностью заклеить мозоль лейкопластырем со стерильной марлей посередине.

11 способов убрать мозоль в домашних условиях

1. Листья алоэ. Кашицу из листьев алоэ приложить к мозолям, кожу вокруг нее смазать вазелином, заклеить все пластырем и завязать. Через сутки размягченный роговой слой соскоблить чистым продезинфицированным ножом или пемзой. Смазать кожу кремом для ног. Если мозоль все же осталась, повторить процедуру.

2. Листья алоэ. Распарить ноги на ночь в горячей мыльно-содовой ванне (1-2 ч ложки на 1 л воды) и наложить кусочки разрезанных вдоль листьев алоэ  внутренней стороной на мозоль. Сверху положить компрессную бумагу или полиэтиленовый кулек и прибинтовать. На следующий день размягченную мозоль соскоблить, а кожу смазать кремом.

3. Дубовая кора. Старинный русский способ убрать мозоли на стопах ног и кистях рук: обернуть конечности двумя слоями полотна, смоченного в отваре дубовой коры (1 часть на 5 частей воды) и слегка отжатым. Повязки покрыть 2-3 слоями шерстяной материи или одеялом.

4. Трава зверобоя и цветы календулы. При образовании н ступнях потертостей и трещин делают теплые ванночки из настоя травы зверобоя (2 ст л) в смеси с соцветиями календулы (1 ст л) на 1 л воды. После этого дают ногам обсохнуть не вытирая, затем массируют с применением пемзы.

5. Сырой картофель. При болезненных мозолях клубни картофеля очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смазать им мозоль или смочить в нем марлю и наложить на болезненные участки.

6. Картофельные очистки и льняное семя.  При мозолях, загрубевшей коже, болезненных трещинах на пятках рекомендуются ванночки из картофельных очисток и льняного семени. К половине стакана хорошо вымытых картофельных очисток добавить такое же количество льняного семени, залить 0.5 л воды. Варить до образования густой кашицы. Опустить ноги в эту кашицу на 15-20 мин. Затем ополоснуть тепой водой, обсушить, а трещины, царапины, ссадины смазать 2% раствором йода. В конце процедуры нанести крем.

7. Сырой картофель. Для удаления мозолей применяют кашицу из сырого картофеля. Кожу вокруг мозоли нужно предварительно смазать вазелином и заклеить лейкопластырем. На мозоль нанести кашицу, сверху положить компрессную бумагу или целован, зафиксировать бинтом. Повязку оставить на ночь. Утром размягченный слой кожи осторожно  соскоблить чистым продезинфицированным ножом или пемзой. Смазать кожу кремом.

8. Сырой картофель. Чтобы убрать мозоли с подошв, нужно распарить в горячей мыльно-содовой ванне (1-2 ч л соды на литр воды). Нанести сырой тертый картофель. Когда мозоль побелеет, сделать еще такую же ванну. Мозоль соскоблить.

9. Лимон. Мозоли на ногах исчезнут после такой процедуры: подержать ноги в горячей воде, срезать верхушку свежего лимона с небольшим количеством мякоти, приложить ее к мозолям. Туго прибинтовать и оставить на ночь.

10. Луковый сок. Чтобы убрать мозоль, нужно луковый сок, смешанный с равным количеством меда, положить на ночь на мозоли, сверху накрыть компрессной бумагой и прибинтовать. Кожу вокруг смазать вазелином. Делать несколько дней подряд до исчезновения мозолей.

11. Одуванчик. Смазывайте мозоли соком одуванчика, выдавленным из цветков и стеблей, до полного исчезновения. Или распарьте ноги, вымойте их с мылом, а потом наложите на мозоли и загрубевшие участки кожи кусочки ваты, смоченные соком одуванчика, и закрепите их с помощью лейкопластыря или бинта.



Похожие материалы

Десять лучших средств от похмелья, народных и аптечных

Уход за лицом в домашних условиях

Эффективное домашнее средство от прыщей

Розовый лосьон: как сделать лосьон из роз

Пилинг для лица в домашних условиях