От чего зависят сны, которые мы видим

Сон – жизненная необходимость человека. Это процесс, во время которого отдыхает наше сознание, а организм ведет активные восстановительные работы внутренних органов, а также мозга. И все это сопровождается увлекательными (и не очень) картинками-сновидениями. Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о происхождении снов, которые он видит.

По мнению большинства исследователей, сновидение связано с деятельностью подсознания. Во время бодрствования на человека обрушивается лавина информации, которая лишь частично обрабатывается сознанием. Например, мы помним, что сегодня утром шли по городу, стояла хорошая погода, было много людей на улице. В то же время мы не можем вспомнить лица людей или во что они были одеты. Эту информацию мозг определяет как неважную, ненужную, и не доводит до нашего сознания. А она в полном количестве и с мельчайшими подробностями хранится в нашем мозге. И с каждым прожитым днем ее количество увеличивается на сотни гигабайт.

От чего зависят сны?Вернемся к снам. Сон – это результат упорядочивания заблокированной сознанием  информации, что хранится в мозге, в то время, когда мы спим. Занимается этим подсознание.

Так от чего же зависят сны? Если бы дело было в простой систематизации информации, полученной мозгом за день, то мы наверняка бы просто переживали этот день заново во сне. А на самом деле сны человека наполнены и реальными, и нереальными событиями и людьми, теми, что случились сегодня или несколько лет назад. При этом все органично переплетено, перепутано и создает ощущение абсолютной реальности происходящего во сне. 

Сны, которые мы видим, зависят от физического и психоэмоционального состояния, в котором мы ложимся спать, а также от общего состояния здоровья.

Хотите понять, почему видите те или иные сны? Не все сны вещие, однако все они преподносят нам важную информацию, которую мы не осознаем в состоянии бодрствования,в символическом виде. У каждого человека есть свои собственные символы из его личного жизненного опыта. Кроме этого, есть коллективные символы – архетипы, хранящиеся глубоко в недрах подсознания. Мы не станем рассматривать здесь сны, являющиеся результатом существенных психических заболеваний, а разберем типичные сны, которые видят все нормальные люди. Если Вы не верите сонникам, вот несколько критериев, по которым можно «раскусить» сон:

1) В состоянии повышенного беспокойства и тревоги по поводу ситуации, на которую мы никак не можем повлиять, мы видим во сне то, чего больше всего боимся – смерть близких, расставание с любимым человеком, потерю дорогой нам вещи, себя самих в унизительной ситуации, ссору, как нас кто-то обижает и т.д. При этом сюжет сна никак не связан с беспокоящей нас наяву ситуацией – «любимый» во сне человек на самом деле может быть далекий знакомый, делами которого мы не интересуемся уже много лет.

Совет в этом случае: постараться расслабиться и отпустить ситуацию. От Ваших усилий, к сожалению, ничего не зависит.

2) Если у человека есть скрытые болезни, то во сне он часто видит то, что вызывает чувство омерзения, отвращения – сырое мясо, дохлую рыбу, внутренности, язвы или раны на теле и т.д.

Подобные сны, особенно повторяющиеся, призывают нас обратить внимание на свое здоровье – пройти медосмотр, изменить питание, заняться оздоровлением организма.

3) Когда у человека накапливается большое количество проблем, которые ему предстоит решать в сжатые сроки, потратив много физических сил, он прибывает в интеллектуальном и  эмоциональном перенапряжении, а его мозг просто «взрывается» от постоянного думанья. Это состояние может быть разрушительным для здоровья, и тогда вмешивается «доброе» подсознание и спасает нас от «взрыва мозга» и истощения с помощью сновидений. Во сне мы вдруг  видим, как то, над чем мы бьемся, легко разрешается само собой. Мы получаем то, что хотим и к чему стремимся, испытывая при этом во сне легкость и радость, а просыпаемся отдохнувшими, готовыми действовать.

Как показывает практика, такие сны не сбываются буквально, а просто спасают нашу психику от перенапряжения. Они также означают, что у нас все получится, однако усилия приложить придется.

4) Вещий сон – особая категория сновидений, которые проливают свет на какие-то события в реальности или предупреждают нас о том, что случилось или может случиться. Признаки вещего сна – их коллективная символичность, то есть все  мы видим приблизительно одинаковые по содержанию вещие сны. Например, измена мужа часто воплощается в такой сон: жена видит другую женщину в его комнате. Известие о чьей-то смерти приходит после сна о том, как что-то рвется – нитка, леска, струна. Неприятности предвещают большие ямы или глубокие водоемы на Вашем пути, а в зависимости от того смогли или нет Вы преодолеть эти препятствия, положительную или отрицательную развязку реальной ситуации.

5) Ничего не значащий сон. Бывает и такое – всю ночь перед глазами хаотично сменяются картинки, события и лица, нет никакой логики, никаких эмоций, весь сон похож на дешевый бессюжетный  боевик. А просыпаетесь Вы разбитым и уставшим. Подобное часто происходит с людьми, занятыми напряженным интеллектуальным трудом, вынужденными держать в голове много разной информации и ведущими при этом сидячий образ жизни. Такие сны снятся от недостатка физической и переизбытка интеллектуальной деятельности.

Будьте внимательны к сновидениям. Изучайте символическое значение снов – коллективное и индивидуальное. Таким образом Вы сможете лучше понять свое состояние, а также разобраться во внешних жизненных ситуациях.

Вывод: сон – это проекция нашего подсознания, которое обрабатывает полученную нами информацию в то время, пока мы спим. Подсознание будто наводит порядок в хаосе из мыслей, чувств, впечатлений, а наиболее важные выводы передает сознанию с помощью снов.



Похожие материалы

Как уберечься от зависти, сглаза, порчи

Почему люди убивают друг друга?

Как стать мудрее в жизни: закон антиборьбы

Проблемы современного общения. Почему люди не хотят общаться?

Проблема поведения и общения

Энергия зависти мешает мечтам сбываться