Загадки сексуального поведения человека

Человек всегда стремится достичь гармонии в сексуальных отношениях. Нас выбивает из колеи несоответствие высоких чувств, этических принципов и «взыгравшей крови». Почему бывает так, что любят одних, а физически тянутся совсем к другим партнерам? На этой благодатной почве распадаются семьи, наживаются психические травмы, ломаются судьбы и совершаются преступления.

Сексуальная сфера является более древним,  глубинным опытом, подчиненным инстинктивным программам и не контролируемый сознанием, в то время как современный брак относится к более позднему периоду эволюционного развития человека. Инстинкты продолжают определять наиболее важные с точки зрения природы сферы человеческой жизни -  выживание и воспроизведение.  

Осуждающе повторяя, что «мужикам нужен только секс», а «женщина использует секс, чтобы получать от мужчин деньги», мы недалеки от истины, которой сотни тысяч лет.

Подобные стереотипы – не просто стереотипы. Так, во всяком случае, считают ученые-этологи. Этология изучает биологически обусловленное сексуальное поведение, которое заложено в человека генетически и имеет аналоги в мире высших животных. И по выводам этологов, не так далеко мы ушли в этом деле от братьев наших меньших.

А суть в чем: каждый вид должен размножаться, так задумала природа. При половом размножении от количества самок зависит количество потомства. А вот его качество зависит от самцов, точнее от качества генов, которые они могут передать. Каждая самка желает получить  для своих детей образцы наивысшей пробы, но не каждый самец является носителем таковых. Минимальный процент особей мужского пола любого вида могут ими похвастаться. Таких называют Альфа-самцами, а остальные практически не имеют возможности спариваться с самками и передавать свои слабые гены. С помощью такого механизма природа сохраняет только лучшие видовые признаки.

В мире животных секс – всего лишь способ размножения, и партнера всегда выбирает самка – инстинктивно и безошибочно – самца «лучшей породы»! Ей нет смысла спариваться с другими, более слабыми, ведь количество беременностей ограничено, и она не станет расходовать себя на вынашивание слабого, нездорового детеныша. В то время, как самцу необходимо оплодотворить как можно больше самок, чтобы передать свои гены и закрепить сильные видовые признаки. Ничего не напоминает?

Однако сексуальный контакт – мелочь по сравнению с вынашивание, рождением и вскармливанием детеныша. У большинства животных, родственных человеку, самка не может сделать этого без помощи самца. Альфы же для этого дела – плохой вариант. Во-первых, их не хватит на всех желающих, во-вторых, они в постоянном поиске еще неоплодотворенных самок.

И самки стали допускать к себе самцов со слабыми генами, уже имея потомство от Альф, за помощь в его воспитании! Такие партнеры более спокойны, надежны, зависимы от самки. Ведь только так не Альфа-самец может получить возможность постоянно спариваться – реализовать глубоко заложенную в мужских особях всех животных видов тягу к сексу.

Самки Homo Sapiens достигли наилучших результатов  в этом деле, и природа была на нашей стороне, сделав тело женщины готовым к сексу круглый год! Такого нет в природе больше ни у одного вида. И как тут бедным мужчинам устоять! Им предлагают бесконечный праздник, на который не может рассчитывать ни одно другое животное. 

Мужчины действительно «повернуты» на сексе, так их запрограммировала природа, имея свои глобальные цели. Женщины действительно склонны к моногамии, поскольку природа назначила их ответственными за качество вида. Инстинктивно женщина хочет настоящего мужчину – сильного, большого, агрессивного, но в спутники жизни выберет уравновешенного, дружелюбного, верного, полагающегося на рассудок больше, чем на свою неотразимую животную притягательность.

Инстинкты уже давно не играют определяющей роли в нашей повседневной жизни, ведь человек – продукт своей культуры и имеет волю делать осознанный выбор. Однако знание скрытых в нас животных сил, что вырываются наружу в определенных ситуациях, поможет нам лучше понимать себя и строить качественные отношениями с людьми, обходя подводные камни «инстинктивных ловушек».



Похожие материалы

Роль общества в жизни человека

Почему люди любят кошек