Какие болезни человека заразны и незаразны

Заразные болезни – это те, что передаются от инфицированного человека к здоровому напрямую при непосредственном контакте или при определенных условиях. Часто мы не знаем наверняка, можно ли общаться с больным человеком или это может быть опасным для нашего здоровья. Рассмотрим самые распространенные заболевания и выясним, какие из них являются заразными.

1) Грипп – заразен. Симптомы: насморк, кашель, высокая температура, слабость, озноб и ломота в теле. Основной способ передачи вируса гриппа – кашель и чихание больного человека. Инкубационный период (то есть период, пока грипп заразен) – за день до проявления первых симптомов до пятого дня течения болезни.

2) Золотистый стафилококк – заразен. Инфекция золотистого стафилококка – кожное заболевание, симптомом которого являются красные припухшие шишечки на коже. Заразные и незаразные болезни человекаВ бытовых условиях заболевание не опасно, однако в лечебных заведениях может вызвать серьезные опасные для жизни осложнения (инфекции кровотока). Золотистый стафилококк передается при прямом контакте с кожей зараженного человека или его личными вещами – бритвой, полотенцем.

3) Корь – заразна. Передается воздушно-капельным путем. Ребенок заразен, пока у него есть сыпь. От момента заражения при контакте с источником инфекции до первого симптома (обычно высокой температуры) проходит 10-12 дней.  Сыпь появляется через две недели после заражения, через 2-3 дня после начала жара.

4) Герпес  – заразен. Существует два типа вируса герпеса. Простой герпес первого типа вызывает «простуду на губах» и протекает у кого-то бессимптомно, а у кого-то появляются пузырьки на губах, подбородке, щеках, носу, реже на деснах и небе. Высыпание обычно длится около недели или чуть больше.
Генитальный герпес – простой герпес второго типа, передается при половом контакте и поражает область половых органов.

5) Ветрянка – заразна. Вирус ветряной оспы вызывает ветрянку или опоясывающий лишай. Человек больной ветрянкой или опоясывающим лишаем может передать вирус ветряной оспой только тому, кто еще не болел ветрянкой. При этом зараженный человек может заболеть только ветрянкой, так как опоясывающий лишай не передается, а возникает, только когда вирус снова активизируется – обычно через много лет после перенесенной ветрянки.

6) Простуда – заразна. Простуда наиболее заразна в первые 2-3 дня и почти не заразна на 7-10 день течения болезни. Симптомы проявляются через 2-3 дня после того, как вы подхватили вирус, но могут и не проявляться в течение недели.

7) Менингит – заразен. Менингит – это воспаление мембран, которые покрывают головной и спинной мозг. Его может вызвать вирусная или бактериальная инфекция, которые обычно приводят к распространенным заболеваниям. Большинство этих инфекций заразно и передается воздушно-капельным путем при кашле, смехе, разговоре и чихании.
Бактериальный менингит – более опасная болезнь, чем менингит вирусный, и может привести к серьезным осложнениям – повреждению мозга, потерю слуха.

8) ВИЧ – заразен. ВИЧ передается через кровь, сперму, грудное молоко и влагалищные выделения. Вирус плохо выживает во внешней среды, поэтому нет задокументированных случаев заражения через какую-либо поверхность.

9) Инфекционная эритема – заразна. Вызвана парвовирусом В19 («пятой болезнью»), обычно проявляется небольшой сыпью и поражает детей. Заразна только на начальной стадии болезни. Затем появляется своеобразный сигнал того, что ребенок больше не заразен – характерные красные щеки как после пощечины.

10) Гепатит – заразен. Гепатит – воспаление печени, вызванное вирусами – А, В, С. Гепатит может возникнуть вследствие злоупотребления алкоголем и лекарствами и редко. Когда организм начинает ошибочно атаковать свои ткани. Симптомы проявляются не всегда: потеря аппетита, тошнота и диарея, боль в животе, желтуха. Гепатит А передается орально-фекальным путем (через употребление в пищу зараженных продуктов), гепатит В и С – через жидкости тела.

11) Крапивница – незаразна. Симптомы – красные волдыри, вызванные аллергической реакцией на лекарства или продукты. Так же причиной появления крапивной лихорадки может быть стресс и инфекция.

12) Акне – незаразна. Акне – прыщи с закупоренными порами, при воспалении кожи и избытке жира.

13) Экзема – незаразна. Экзема – общий термин для многих воспалений кожи, но она не заразна. Имеет генетическое происхождение и часто встречается у членов одной семьи.

14) Малярия – незаразна. Малярия передается инфицированными комарами, но не при непосредственном контакте с больным человеком. Симптомы похожи на грипп: озноб, лихорадка, рвота, диарея.



Похожие материалы

Рассеянный склероз. Почему возникает рассеянный склероз

Неинфекционный гастроэнтерит: симптомы, причины, лечение

Отличие ларингита от фарингита

Витамины: правила эффективности

Строение пищеварительной системы

Для чего мы едим?