Проблемы современного общения. Почему люди не хотят общаться?

Человек не может жить без общения – как говорится, мы существа социальные. И в такой важной сфере нашей жизни мы сталкиваемся с проблемами, которые мешают удовлетворить потребность в общении, а часто получаем от процесса скорее негатив. Если разобраться, то современное общество и мир вокруг нас создают такие условия, в которых у людей нет возможности качественно общаться друг с другом.

Общение – это взаимодействие людей, двухсторонний процесс, который включает в себя обмен информацией, совместную деятельность и взаимное влияние. Общение означает установление и поддержание контакта между людьми. Вся наша жизнь состоит из процесса общения с теми, кто нас окружает – от членов семьи до случайного прохожего, спросившего который час. И далеко не всегда мы получаем от этого удовольствие. А порой это так выматывает, что человек сознательно изолирует себя от других в психологическом плане.

Каким же образом современный мир влияет на общение между людьми?

1) В современной мире снижается когнитивное значение процесса непосредственного общения между людьми. В нашем распоряжении огромное количество источников информации о внешнем мире – СМИ, интернет. И часто мы лучше знаем подробности жизни знаменитых, но чужих нам людей, чем то, что в голове у любимого человека. Вместо разговоров с теми, кто рядом с нами, мы читаем-смотрим-слушаем о событиях, не имеющих к нам никакого отношения. Это приводит к безразличию, мы разучиваемся понимать и сопереживать. Нельзя ведь по-настоящему сопереживать всем бедным и несчастным в мире!

2) А еще, подумайте о современных детях. Вспомните, как они любят слушать рассказы старших, сколько вопросов задают и т.д. Так дети познавали мир раньше. Теперь они слушают телевизор и забрасывают вопросами яндекс и гугл. Таким образом обесценивается личность и опыт человека – близкого, реального – в процессе общения с окружающим миром с самого детства. И когда ребенок вырастет, он опять предпочтет компьютер человеку.

3) Современный мир – это многообразие социальных ролей, которые нам приходится играть. Большинство из них требуют шаблонного поведения – если ты родитель, ты должен воспитывать, босс – приказывать, крестный – дарить подарки на день рождения, друг – выслушивать проблемы и помогать в их решении, жена – заботиться о муже и детях… Наши отношения с людьми становятся все более формальными, в них не хватает непосредственности, искренности, душевности. Формальным становится и общение.

4) В современном обществе процесс обмена информации между людьми чаще всего имеет целью влияние друг на друга. Это начинается дома, в школе, продолжается в офисе, магазине и в ходе политических кампаний, а заканчивается межрассовой и межнациональной враждой незнакомых друг с другом людей. Мы все пытаемся использовать друг друга в своих личных целях – заставить думать и делать то, что мы хотим.

5) Общение в социальных сетях позволяет нам быть в курсе того, что происходит у наших друзей – чаще всего лишь «друзей». Каков процент «друзей» вконтакте или одноклассниках, с которыми вы реально общаетесь – пишите личные сообщения, например, и регулярно видитесь в реале? Виртуальное общение дает нам бесценную возможность оставаться на связи с теми, кто живет далеко от нас, и легко знакомиться с новыми людьми, однако так же легко и прекращать любой контакт. Из-за этого ценность таких связей снижается в нашем восприятии. Легко пришло, легко ушло.

Плюс, виртуальное общение очень располагает к «ношению масок». Где еще, как не здесь, можно представить себя кем-угодно, кем вы не являетесь на самом деле. Вы всего лишь образ, так же как и ваши собеседники по другую сторону монитора.

6) Искажение целей общения. Для чего люди общаются? Чтобы похвастаться собой и осудить других, скоротать время, отвлечься от своих проблем, не быть в одиночестве. Общение становится развлечением или средством для других наших целей, в то время как духовное межличностое общение является целью само по себе.

Что же человек хочет получить от процесса межличностного общения? Каким он должен быть, чтобы приносить удовольствие? Из всего вышеперечисленного видно, что формального, корыстного и поверхностного общения всем нам хватает с головой. А вот для полноценного не хватает сил и времени. Межличностное общение - такой вид эмоционального, интеллектуального и физического взаимодействия двух или более людей, который происходит по обоюдному желанию, одинаково важен для обоих на уровне потребности, обмен информацией в процессе него приносит пользу и удовольствие, носит открытый и искренний характер.

Все мы ищем друга, учителя – человека, с которым можем быть собой, быть открытым, не боясь быть не принятым. Общение с человеком на глубоком уровне позволяет расширить мировоззрение, углубить восприятие, познать самого себя, ощутить полноту жизни. Но, вынужденные постоянно поддерживать пустые, поверхностные отношения, в погоне за имиджем, занятые удовлетворением материальных потребностей, мы все меньше доверяем людям, все меньше стремимся к по-настоящему близкому, открытому общению.

Итак, основными проблемами современного общения является снижение ценности личности человека – объекта общения – в процессе обмена информацией и познания мира, а также преобладание формального типа общения и искажение целей общения.

И вот тут потихоньку вырисовывается ответ на вопрос «Почему люди не хотят общаться?». Они устают от безразличия, лицемерия, «масок», ничего не значащих слов и внимания, пустых разговоров, устают быть использованными, быть «жилетками», не хотят, чтобы на них «сливали» чужой психологический мусор, меняли их убеждения и учили жить. И если вы вдруг поняли, что они не хотят общаться с вами, подумайте - а может, вы занимаетесь именно этим?



Похожие материалы

Как уберечься от зависти, сглаза, порчи

Почему люди убивают друг друга?

Как стать мудрее в жизни: закон антиборьбы

От чего зависят сны?

Проблема поведения и общения

Энергия зависти мешает мечтам сбываться