Психосоматика: насморк, нос. Причины

Вы когда-нибудь задумывались, почему почти всех нас частенько донимает насморк? И почему у некоторых людей он не излечивается полностью почти никогда?

Дело только в переохлаждении, в низком иммунитете, в инфекции и «слабом месте» - носе? Или у этого противного явления существует психологическое объяснение? Вот история из жизни:

Психосоматика насморкаВот несколько лет назад страдала хроническим насморком, который не проходил месяцами. Особенно много неудобств он причинял на моей новой работе. Ведь я работала с людьми, и нужно было быть представительной, «соответствовать». Надо сказать, «соответствовать», у меня и так не получалось. Было постоянное ощущение запарки — и что я не на своем месте, не гожусь, не справляюсь...

Тем более - какая тут представительность, когда при общении голос «гундосит» и поминутно, извинившись, выскакиваешь в туалет высморкаться. Постоянные раздражения моего бедного носика, бесполезные капли, салфетки и носовые платки...

А потом, когда я на работе более-менее освоилась, насморки отступили. А когда я и вовсе сменила работу на ту, где не было постоянного прессинга «соответствовать», насморки стали очень редким явлением. Помню, зимой после увольнения, отличаясь слабым иммунитетом, ни разу не заболела ОРЗ, хотя кругом от него страдали почти все!

Наука психосоматика имеет свой взгляд, отчего мы страдаем насморками. Есть много интерпретаций, но все они сводятся к основной мысли. Это унижение чувства собственного достоинства, ощущения самоценности своей личности. А уж вариантов море. Кто-то или что-то унижает Вас. Или Вы по каким-то причинам ощущаете себя непризнанными, обиженными, разочарованными. Человек с насморком буквально «плачет» скрытыми, подавленными эмоциями, которых не выражает. Или же — в голове куча дел и мыслей, Вы запутались. Вы растерялись, и, пусть в глубине души, чувствуете беспомощность. Смысл один — пострадало чувство собственного достоинства.

Доктор Валерий Синельников в книге «Возлюби болезнь свою» пишет о том, что наш любимый нос в мудром устройстве организма является символом чувства собственного достоинства, признания себя как личности. Почему дети так часто ходят «в соплях»? Потому что обычно они часто не ощущают своей силы и ценности, и как бы говорят: «Я беспомощен». А родители, подавляя ребенка, кстати, еще затягивают этот процесс.

И вот раздражение, воспаление носа означает уязвленность Вашего достоинства, чувства уникальности и самоценности. Э, скажете Вы, так иногда с заложенными носами ходят нынче почти все. Поколение хилое, дохлое...

А я вот что скажу по этому поводу. Сейчас вокруг очень много того, что массово пытается нас унизить в глазах самих себя. Например, масса образцов для подражания. Как часто мы переживаем, что у нас нет ну такой вот вещи, что зарплаты не хватает, что хорошую квартиру купить не за что... Что творчество не востребовано, что наш труд не оценен как следует... Что фигура не та, что зубы кривые, что безответно терпим обиды, и за кучей хлопот жить просто некогда, а ритм жизни все гонит и гонит...

Знаю я лично двух человек, которые насморком не болеют никогда. У одного просто бычье здоровье, о второй не скажешь такого: то понос, то обморок. Одно у них общее: «опустить» их чувство собственного достоинства просто нереально. Женщина, например, избавилась от него, как учил Кастанеда. Она невосприимчива к обидам и навязываемым идеалам поведения — они не могут ее затронуть. И она уверена, что ее личность самоценна сама по себе, и как личность она все может.

А второй, молодой парень, просто уверен, что он античный бог, как минимум. Он не говорит об этом, просто знает. Почему? Парень физически силен, его любят женщины, а остальное его не очень интересует. Ну не напрягает его отсутствие своего авто или полномочий депутата райсовета. И хоть тресни! Может быть, в общении Вам этот парень бы не понравился. Но зато он не знает, что такое заложенный нос!

Если Ваш «нос опустился», то поднять его — вопрос времени и освобождения...

А еще знаете что? Если Ваши домашние, Ваши дети часто сморкаются громко в платочки, подумайте, не приложили ли Вы для этого усилий? Ведь часто самые близкие люди из самых лучших побуждений засовывают нашу уникальность и достоинство в такие места, что сказать стыдно.

Oceaxe



Похожие материалы

Чем лечить ребенка: температура, понос, кашель, сопли

Как быстро избавиться от простуды

Эффективное средство от насморка и лечение аденоидов без лекарств