Блог: истории из жизни

Психосоматика: щитовидная железа - причины заболеваний

Есть в нашем организме маленькая железка, которая отвечает за творческое самовыражение личности. И когда этого самовыражения, самореализации долгое время нет, она начинает давать нам сигнал поменять свою жизнь. Как? Своими болезнями. Железа эта — щитовидная.

Я не претендую на то, чтобы здесь, в одной статье раскрыть все причины многочисленных болезней щитовидки, которые описывают специалисты-психосоматики в своих научных работах. Впрочем, специалисты сходятся в одном: человек с заболеванием щитовидной железы испытывает подавленность и ощущение того, что «живет не своей жизнью». Часто он ощущает себя несостоявшимся, нереализованным. Отсюда зоб, дисфункции щитовидной железы, опухоли и так далее...

Психосоматика заболеваний щитовидной железыОсобенно часто щитовидка бунтует у людей эмоциональных и у творческих натур, которым «нет выхода». А еще, сошлюсь на психосоматиков Синельникова и Малкину-Пых, проблемы щитовидной железы получают те, чья жизнь течет вопреки их желаниям, кто чувствует себя жертвой давления. А давление может быть настоящим: например, со стороны родителей или супруга-тирана, или ложным. Это когда человек давит на себя сам, заставляя делать то, чего не хочет, но «положено».

Если есть проблемы с щитовидной железой, спросите себя: прячется ли в душе чувство, что жизнь атакует вас? Что вы не живете, а терпите? Что вы как будто ненастоящий человек, а настоящий запрятан глубоко и вытащить его на свет Божий никак нельзя — его никто из окружающих не воспримет?

Моя близкая родственница так и говорит: «А ведь мой потенциал так и остался нераскрытым». Исключительно здоровая в молодости, теперь она имеет массу вялотекущих проблем со щитовидкой. И правда, на работе она в силу ряда причин «не раскрылась», и трудилась там, где ее высшего образования не требовалось. А брак с мужем распался после многолетних скандалов и выяснений отношений. Побывала и в роли «загнанной лошади», зарабатывая на жизнь, и в роли «несчастной жертвы».

Любите себя! Заботьтесь о себе! Остановитесь и подумайте: для чего вы хотите жить, и для чего вы живете сейчас? Всегда найдутся способы изменить жизнь в лучшую сторону, а не терпеть, «загоняя» здоровье!

И вот еще одна потрясающая история из жизни — об опухоли щитовидной железы. Ее героиня — журналистка в провинциальном городе. Когда-то она писала великолепные статьи и репортажи в городских газетах. Но время шло, газеты то закрывались, то платили мизерные зарплаты, а возраст подошел к сорока годам. Два развода, дети, старенькие родители. К тому характер нашей героини вспыльчивый, и в большинстве редакций она успела переругаться. Наверное, в какой-то момент Ирина устала от творчества, которое никто не ценил, и перешла в корпоративный отдел крупного предприятия. Тут хорошо платили.

Дальнейшую работу ее трудно назвать журналистикой. Какое тут творчество, когда все заметки в корпоративную газету, по указке начальства, надо писать по единому шаблону, восхваляя «родную компанию». К тому же, чуть что — разгон и штраф. Так в провинции понимают капитализм.

Ирина заняла руководящий пост и сразу оказалась под еще большим прессингом и давлением высших начальников. Ее работу ценили даже меньше, чем прежде. Работники компании в глаза называли корпоративный отдел «дармоедами» и, со словами «Вранье!» заворачивали в газету сушеную рыбу.

Свою тоску по самовыражению Ирина, видимо, стала изливать в экспериментах с внешностью. Благо, деньги появились. Яркий «вороний» макияж, татуаж, кислотные топики, пластические мини-операции, клубные браслетики, «силиконовые» губы. Подчиненные похихикивали — их начальнице к тому времени было уже почти пятьдесят лет.

Потом у нее обнаружили рак щитовидной железы.

Она сделала операцию, прошла лечение, но ничего в жизни не поменяла. Разве что стала спокойнее относиться к директорским «накачкам», и то хорошо. Даже на больничном бегала на работу — вдруг ее должность «подсидят», вдруг начальники решат ее «понизить»? А где еще найти такую зарплату?

Ирина могла поменять свою жизнь еще до болезни. Только нужно было остановиться в колесе будней, приложить усилия... Но она, талантливая творческая личность, сама себе наступила на горло. Не зря говорят именно такими словами — щитовидная железа находится рядом.

Oceaxe



Похожие материалы

Психосоматика: болит сердце

Психосоматика геморроя и запоров

Психосоматика заболеваний легких. Пневмония и туберкулез

Психосоматика заболеваний спины