Психосоматика: спина. Причины заболеваний

Недавно получила неприятное известие. Один мой родственник, мужчина в высшей степени деловой и как говорится, хозяйственный, снова получил травму спины. Первый раз сломал ребро, а теперь заполучил трещину позвонка в результате травмы. Причем оба раз травмы случились с ним дома.

«Надорвался» - только и сказала родня. Петр Николаевич такой человек, что привык в своей семье все брать на себя, и побольше. Он «тянет» и семью дочери, и взрослого сына-лентяя, и дом, и хозяйство, и бизнес. Все его благополучие заработано «своим горбом»! Помочь, поддержать его как-то и некому. Никто к этому не привык. Да он и сам не привык.

А тут, хочешь не хочешь, а пришлось ему отдыхать и большинство своих забот передоверить другим...К тому же близкие, напугавшись, сразу же начали проявлять о нем заботу...

Психосоматика заболеваний спиныПсихосоматика говорит, что спина — это наш жизненный стержень, символ опоры человека в жизни. А если болит спина — значит, не хватает опоры и поддержки. Жизнь превращается в постоянное ношение тягот. А если к этому еще примешивается гнев, злость и раздражение за то, что окружающие не хотят помочь, поддержать, что они «сели на шею»... Тут недалеко до того, чтобы «сломаться». В самом прямом смысле этого слова.

Слишком много вы на себя взяли, господа! Организм сам заставляет уменьшить ношу! Самое время ее сбросить. Или изменить к ней свое отношение.

Почему у одних людей жизнь с виду потяжелее, чем у других, а они не унывают? А другой и самой малой толики «вынести» не может? Дело в том, что одни верят: жизнь поможет, поток вынесет, кривая вывезет. Они доверяют жизни и расслабляются, и все у них получается легко. А другие преувеличивают важность мелочей и падают под тяжестью «мухи».

Луиза Хей пишет, что боли в верхней части спины означают нехватку ощущения эмоциональной поддержки, тепла. Но необязательно немедленно требовать его от близких, ведь можно получать радость и тепло от самой жизни, божественного разума, прекрасного мира вокруг... Главное — открыть глаза прекрасному.

Проблемы с поясницей — это переживание из-за материального благополучия, говорит Луиза.

Проблема в средней части спины — чувство вины, согласно той же Луизе Хей. По этому поводу расскажу грустную историю из жизни. В соседнем со мной городе жила девушка. Теперь ее больше нет, спасти ее не смогли. Рак спинного мозга. За пару лет до болезни она убила человека случайным ударом — защищала своего мужа, с которым позже развелась. Здоровенный бугай пристал к парню в подъезде. Началась драка. Жена, выскочив из квартиры, хотела напугать обидчика кухонным ножом... Суд оправдал ее.

Но если посмотреть с точки зрения психосоматики, то произошедшее просто сломало девушку. К тому же онкологическое заболевание сама по себе означает глубокое эмоциональное потрясение, непреходящее чувство вины или старинную обиду, в общем незаживающую рану в душе человека... Может быть, ей мог помочь вылечиться психотерапевт?

Но все бывает и иначе! Когда ноша сброшена, уходит болезнь. То же самое, когда человек осознает, откуда его проблемы со здоровьем — это уже половина излечения, а в легких случаях и все сто процентов!

Приведу позитивный пример. Сельская женщина тетя Галя, пока любимые дочки учились в институте, жутко мучилась радикулитом. Слезы из глаз и больницы два-три раза в год. Легла бы и не вставала. Но нужно было работать, гнуть спину в огороде, возиться с домашней скотиной, зарабатывать деньги, их постоянно не хватало. А еще ее беспокоило, где ее дочурки найдут себе работу, сейчас ведь с этим так трудно! В общем, переживала тетка Галя из-за денег... Никогда бы не позволила она себе уйти на пенсию, хотя ей давно было пора, или продать корову.

А когда дочки стали работать и иметь доход, радикулит взял вдруг и отступил. И с работы тетя Галя так не ушла — скучно дома! И корову не продала, и моложе не стала. Но больше никаких больниц!



Похожие материалы

Психосоматика: болит сердце

Психосоматика геморроя и запоров

Психосоматика заболеваний легких. Пневмония и туберкулез

Психосоматика заболеваний щитовидной железы