Польза абрикосов

Абрикосы и долголетие

Абрикос — волшебный фрукт, который сохраняет человеку здоровье, молодость и долголетие. Тот, кто постоянно употребляет в пищу абрикосы, свежие и сушеные (естественным способом, а не с помощью газа), тот забудет о хворях и немощах, одолевающих современного человека с его фастфудами.

Удивительная история народа долгожителей хунза, «абрикосовых людей», наглядно показывает, чем полезны абрикосы.

Впервые о «столетних бодрячках» хунза, живущих изолированно в горах Каракорума на дальнем севере Индии, в Европе узнали только перед началом Второй мировой войны из книги врача-шотландца Маккаррисона. Он несколько лет проработал врачом по соседству с долиной хунза. Хотя народ хунза насчитывал несколько тысяч человек, они не разу не обратились к врачу за помощью. Хунза просто не болели, да и все!

Долина долголетия и здоровья

Чем полезны абрикосыУдивительны были рассказы Маккаррисона о том, что хунза в среднем живут 120 лет! Встретить человека возрастом 130-140 лет не было редкостью. При этом люди сохраняют бодрость, силу и здоровье до глубокой старости. Девяностолетние старики наравне с молодыми проходят по горам десятки километров с полными корзинами абрикос, работают в поле, женятся и заводят детей.

Женщины хунза сохраняют молодость до 60 лет. Они обладают великолепными стройными фигурами и сияющей кожей даже в преклонном возрасте.

Основателями двухтысячелетней цивилизации хунза считаются солдаты и торговцы из армии Александра Македонского, поселившиеся в Индии.

В 1960-е годы в “счастливую долину” земледельцев и скотоводов хунза проникли первые хиппи, искавшие гармонию жизни и гашиш заодно. Тогда же в гостях у правителя хунза — мира, побывали экспедиция французского ученого Бельфедера и его соотечественник журналист Барбер. В чем же был секрет здоровья и рецепты долголетия хунза?

Золотой абрикос: сад долголетия

Ученые пришли к выводу, что секреты долголетия хунза в первую очередь заключаются в строгой дисциплине питания. Основная часть их рациона — это абрикосы во всех видах: свежие абрикосы, сушеные абрикосы, абрикосовое варенье, лепешки из вареных абрикос и их ядрышек, также абрикосовое вино в небольших количествах.

Еще один рецепт долголетия хунза — сыроедческое абрикосовое молоко. Порция приготовляется так: небольшое количество сушеного абрикоса растирается, заливается водой и настаивается ночь. Напиток готов к употреблению.

Вообще, хунза в основном едят абрикосы сырыми. Если же их варят, то в небольшом количестве воды, которую потом пьют.

Абрикос, фрукт, и по сей день остается главной валютой хунза. Продавая их соседним народам, хунза приобретают предметы домашнего обихода, технику, украшения. Плоды абрикоса из долины хунза зовут «царскими», «ханскими».

Мы уже упоминали о том, что красота и отличная форма женщин хунза вошла в поговорку. Их единственное косметическое средство — масло из ядрышек плодов абрикос.

Умеренное сыроедение

Хунза не знают брезгливости современного человека. Они едят фрукты всегда с кожурой, и овощи тоже стараются употреблять в пищу сырыми. Лепешки пекут из грубой муки, козье и коровье молоко пьют парным, а сыр выдерживают порой более 20 лет.

Другие секреты здоровья, долголетия хунза включают то, что они не курят табак, помногу ходят пешком, закаляются, даже купаются в проруби, и не устраивают себе стрессов. Еще Барбера поразило, что даже дети, играя, не ссорятся, не дерутся и не ревут по любому поводу. Умение владеть собой, поразительное спокойствие и хладнокровие у хунза воспитывается с детства.

Что касается сегодняшних хунза, то, конечно, изменения цивилизации затронули и их. Теперь через долину хунза проходит Каракорумское шоссе, а соседей удивляют уже не 130-летние, а просто столетние старики... Но тоже неплохо! Омолаживающий эффект абрикоса, полезные свойства этого фрукта налицо.

Конечно, современному жителю цивилизации уж очень сложно обеспечить себе физическую нагрузку жителя гор, чистейшую воду и воздух. Но почти каждый может себе позволить регулярно употреблять в пищу «оранжевое чудо», фрукт, вобравший в себя сам солнечный свет, концентрат жизненного тепла и энергии.



Похожие материалы

Польза и вред шпината. Сок шпината

Полезные свойства листьев рябины

Как сделать масло из облепихи

Что можно сделать из облепихи