Психосоматика: легкие. Пневмония и туберкулез

Что делают легкие? Они вбирают воздух, необходимый для жизни. Фактически, они принимают в себя саму жизнь.

Что означает болезнь легких? Это означает, что человек не принимает жизнь, не «впитывает» ее, не берет от жизни то, что ему действительно необходимо. То, что важно, как воздух....

Разрешите себе дышать!

Случается это по разным причинам, как пишут теоретики и практики психосоматики Синельников, Малкины-Пых, Александер и другие. Например, человек сознательно мирится  с тем, что «давит» на него, не дает дышать «полной грудью». Например, с нелюбимым окружением или работой. «Вздохнуть свободно нельзя» - вот точное определение ситуации.

Вторая, но очень распространенная причина — когда человек сам, в глубине души уверен, что не имеет права «жить полной жизнью», «вздохнуть полной грудью».

Чаще всего, к сожалению, такое случается с людьми порядочными, правильными, скромными и совестливыми. Человек подсознательно отказывает себе в полноте жизни. Он уверен, что недостоин жить, так как еще несовершенен. И что «брать от жизни все» - это нехорошо и неправильно. Это помешает близким, это не понравится тем, чье мнение дорого. Это не соответствует тому, как живут родные...В итоге — легочные болезни.

Психосоматика заболеваний легкихДушевная и физическая усталость от жизни — еще одна, третья причина проблем с легкими. Кому-то нужно поменять жизнь и разнообразить ее, кому-то — просто отдохнуть и сбросить с себя «грузы»: «Что стоят все мои проблемы и достижения по сравнению с тем, что из-за них погибают мои легкие, питающие меня жизнью, остро мне необходимые?!»

Один мой знакомый, начиная с молодых лет, стабильно имел проблемы с легкими. Раньше, как ни странно, их не было... Два воспаления легких в год — это не комар чихнул. А избавился он от этого враз, когда... начал хорошо зарабатывать.

Очень ответственный, совестливый, неприхотливый, надежный, готовый снять и отдать последнее — он был воспитан как «подарок для других», но не для себя... Роль мужчины-добытчика и «каменной стены» готовилась для него с детства, но долго ему не удавалась, как бы он себя не изматывал. Это доводило его до отчаяния.

Мои личные наблюдения говорят о том, что легочными болезнями часто страдают люди, которые не справляются с ролью «дающего жизнь» другим. Или просто не выдержали ее и опустошили себя.

Легкие, говорит доктор В. Синельников, олицетворяют способность не только брать, но и давать тоже.

Психологические причины туберкулеза

Хотелось бы насыщать блог только позитивными примерами выздоровления, но однозначно не получится. Иначе он стал бы однобокой неправдой. Так что возьмем для примера историю с плохим концом и негативным течением. Чтобы при одном взгляде на нее не захотелось бы ни в какой степени культивировать в себе негатив. 

В прошлом году туберкулез привел к логическому финалу одного знакомого, уже немолодого мужчину. Хронический алкоголизм, несколько лет течения туберкулеза и отказ пациента от лечения... Никакое крепкое от природы здоровье не выдерживало бы этого вечно. Но свое крепкое здоровье мужчина не ценил вообще. Он считал себя глубоко обиженным жизнью и людьми.

Уже во время болезни он говорил о том, какая у него несчастная судьба. Винил всех: и родителей, что «не дали», и государство, что «проехалось катком», и жену, что «не понимала». Болезнь развилась у него после крупной потери, что согласуется с принципами психосоматики: он расстался с семьей на почве неумеренного потребления спиртного.

Вернуть уважение близких он особо не пытался, а погрузился в уныние, печаль и тоску. Психосоматика все эти три эмоции называет в числе вероятных психологических причин туберкулеза. Удивительно, но он ярко ощущал все свои эмоциональные травмы сорокалетней давности, двадцатилетней.... Нет, чтобы «плюнуть», простить, хотя бы понять самому... Какое уж тут вообще желание жить, а не то что «дышать полной грудью»? Наверное, тяжело такое читать, а писать о реальном человеке — еще тяжелее.

А вот его дети совершенно не страдают легочными болезнями. И свою жизнь им удалось сделать по-настоящему лучше, чем у отца. Хотя вроде бы и детская травма налицо, и вроде есть причины считать родителей плохими, а мир — несправедливым. Просто на примере отца они поняли, что пережевывать свои печали и отчаяние человек, конечно, имеет право. Но это означает лишить себя возможности улучшить жизнь и испортить себе еще и здоровье.

Спору нет, до такого состояния себя доводят единицы, а туберкулез сейчас «цепляют» многие. Но общие черты отрицания жизни и мира, говорят психосоматики, в малой или в большей мере имеют место у всех легочных больных.



Похожие материалы

Психосоматика: болит сердце

Психосоматика геморроя и запоров

Психосоматика заболеваний спины

Психосоматика заболеваний щитовидной железы