загрузка...

Психосоматика геморроя и психосоматика запора

Страх потери и желание удержать

У всех членов моей семьи, которые имеют склонность к геморрою, запорам, трещинам заднего прохода и прочему, есть общие черты характера. Это хорошая и долгая память, доверие в первую очередь к старым знакомым, любовь к старым вещам, которые невероятно жаль выбросить. Также жизнь строится с опорой на наработанную базу – в отношениях, в работе, в материальном плане, в устройстве жилья и так далее. Перемены в жизни производятся медленно, после обдумываний и «созреваний».

Иногда эти замечательные черты характера у членов моей семьи вырастают непомерно и «зашкаливают» за разумные пределы. Начинается страх потерять и «цепляние», складирование ненужных вещей в доме и возрождение в памяти старых обид, неприятных происшествий и дурных эмоций. А потом мы предпринимаем отчаянные, судорожные попытки хотя бы постепенно избавиться от «груза лишнего» в голове и в жизни.

Кишечник является органом, отвечающий за освобождение организма от всего ненужного, отработанного - это знают все. А специалисты психосоматики В. Синельников, Ф. Александер и другие на основе научных исследований и практических наблюдений отмечают, что проблемы с освобождением кишечника говорят о психологических проблемах человека при освобождении от ненужного. Буквально о «психологических муках», которые отражаются в виде физических.

Геморрой в данной ситуации говорит о том, что процесс освобождения от уже переработанного и пережеванного проходит мучительно, больно, трудно. Запор означает то, что человек настроен слишком долго УЖЕ НЕНУЖНОЕ сохранять – «авось пригодится», либо держать в себе то, что уже давно держать не надо. Что это может быть?

Например, устаревшие взгляды и представления, которые уже неприменимы в жизни и только добавляют в нее раздражения, но человек стоит на них до конца и не желает пересматривать. Работа или круг общения, на которых «засиделся», которые тянут «назад». Негативное воспоминание или обида, которые человек до сих пор считает актуальными, хотя прошлое уже сыграло свою роль и стало прошлым. Или материальные вещи, ради которых их владелец сам себя притесняет.

«Запорные» болезни, при которых затруднен акт избавления сигналят о «застревании», погружении в прошлое – в любой форме. Организм буквально скорбит, переживает, болит и воспаляется при каждой «потере», потому что человек психологически отказывается «отпустить» уходящее.

Конкретно в запорах, как уже говорилось, играет большую роль страх потерять и не накопить снова, желание «запасаться», которое уже неадекватно реальности, но человек этого еще не понимает. Запасаться бывает полезно, экономить и наживать бывает хорошо, и, согласно системно-векторной психологии, часть людей, имеющих кожный вектор, к этому просто призвана. Но это желание способно поглощать ресурсы человека, которые он мог бы направить на более полезную и приносящую счастье деятельность. Да и вообще подминать под себя его поведение – человек начинает считать нормальным то, что уже «перерастает» реальные нужды. И тогда кишечник начинает упорствовать в нежелании «отдавать» и «тратить».

Человек – подвижное существо

Запор, анальная трещина и геморрой обычно соединяются с еще двумя, вполне материальными факторами: неправильным питанием, лишенным полезной клетчатки и «сидячим» образом жизни. Сегодня, когда с распространением офисной работы распространился и геморрой, разные медицинские клиники делают большие деньги на лечении болезни и на профилактике ухудшения ее течения. В своей рекламе они не напоминают, что лучшую профилактику дает правильное питание и движение.

Так вот, фактор «засиделся» обычно соединяется в двух измерениям: как физическом, так и психологическом. Во-первых, «засиделся» на месте в страхе потерять основу, работу, прошлое, нажитое – и в результате лишил себя развития, а свою личность – движения вперед, нового знания. А человек по природе своей все равно стремится к новым знаниям и опыту и тоскует по ним, даже если боится их.

Во-вторых, лишил себя физической активности в угоду деньгам, стабильности, работе, лени и так далее. Человек по своей природе опять-таки не статичен, он подвижен. Многолетнее «просиживание» в конторе иногда дает продвижение по карьерной лестнице, но лишает физического развития, физического продвижения. Человек забывает, что, кроме ума, кошелька, семьи и квартиры, у него есть еще тело. Если оно заброшено, статично, начинаются проблемы. Организм как будто говорит: и до чего же твоя жизнь однобока, тесна, душна... Ведь нельзя развить гармоничную личность, последовательно развивая ум и уничтожая тело.

В тот момент, когда человек уже подсознательно «насиделся», начинается внутренний конфликт, идет болезненный сигнал. Если бы этого внутреннего противоречия, дисгармонии не было, не было бы и болезни. «Я больше сидеть на месте не могу» - Вы уже считаете так, даже если болезнь нарушает все Ваши планы.

Как отпустить прошлое?

Человек изначально подвижен, у него много путей. Жизнь и успех в жизни не сводятся к одному стулу, к постоянному месту пребывания. Иначе человек в этом мире был бы создан как минимум деревом – никогда не сходящим с места.

Еще человек способен жить лишь насущным, не имея запаса. И даже жить, не помня прошлого, то есть фактически не имея его. Он может жить, не умрет и способен радоваться жизни и ощущать ее не хуже, чем тот, у кого есть нажитое недвижимое имущество и долгие воспоминания.

Если анальная трещина или геморрой сопровождаются кровотечением, значит, из Вашей жизни пропадает радость, символом и сосредоточением которой является кровь. Из какой сферы она уходит – то и является показательным. «Зацепка» за прошлое или отжившее тоже способна пить энергию, отнимать радость минуты, радость сегодняшнего дня, ощущение жизни здесь и сейчас, непосредственность и легкость существования, которая изначально присуща всему живому. Она в буквальном смысле слова «утяжеляет» существование. Даже позитив в прошлом способен нанести вред сегодняшнему, если человек сильно скорбит и сожалеет о его уходе.

Ну и как? – спросит читатель. Все хорошо, но как на деле избавиться от плохих воспоминаний? Как отпустить то, что отпускать не получается? Как не накапливать, если это уже вторая натура?

А выбора нет – жизнь должна стать более легкой, менее отягощенной. На что-то оказывается возможным просто плюнуть и принять как есть. Если спонтанно жить никак не получается, то составьте список движения – что давно хотелось сделать, куда давно хотелось пойти, что способно продвинуть Вас вперед как личность. И неукоснительно соблюдайте этот «план движения». Позволяя себе при этом дополнительные движения, записывайте их как бонусы.

Если можете, уберите из жизни «нагружающие» факторы, если изменить к ним отношение просто так не получается.

Помните, что потери часто приносят прибыль в итоге. Если парадный вход перегорожен, то сразу вспоминаются дорожки в саду, подземный лаз, вертолетная площадка. Ведя учет убытков, потерь и неудач, мы не хотим замечать позитивного, а концентрируемся вовсе не на том, что добавляет в жизнь радости и легкости.

загрузка...


Похожие материалы

Психосоматика зрения. Психологические причины ухудшения зрения

Психосоматика: болит сердце

Психосоматика онкологических заболеваний

Психосоматика заболеваний легких. Пневмония и туберкулез

Психосоматика заболеваний спины

Психосоматика заболеваний щитовидной железы

Психосоматика насморка: причины и лечение

Психосоматика заболеваний: коньюктивит, ячмень, сухость глаз