Эффективное средство от насморка и лечение аденоидов без лекарств


Упражнение йоги – 3 минуты в день

Вашему вниманию предлагается очень эффективное и действенное упражнение из свода йоги для профилактики насморка и уменьшения аденоидов. Еще оно помогает лечению, когда насморк уже начался, а еще больше – если он уже перешел в хронический.

Данное упражнение насыщает дыхательные органы кислородом, повышает на местном уровне иммунитет и сопротивляемость болезням, улучшает дыхание носом. Делая его 1-2 раза в день можно надолго забыть о красном распухшем носе.

На упражнение тратится 3 минуты в день, для пущего эффекта его можно делать дважды – утром и вечером.

Упражнение состоит из трех частей, мини-упражнений. Все они йоговские, поэтому их надо выполнять в удобной позе, желательно с прямой спиной. Глаза лучше закрыть, чтобы не отвлекаться и морально расслабиться.

Первая часть является, собственно, ключевой, и называется «кузнечные меха», так как считается, что оно разжигает внутренний огонь человека. Возьмите салфетку или носовой платочек.

Сделайте глубокий вдох носом. И на выдохе диафрагмой на десять счетов выбрасывайте воздух резкими толчками. Следите, чтобы не нос напрягался, а именно работала диафрагма. После этого, не вдыхая, задержите дыхание и не дышите, пока можете. Конечно, без фанатизма.

Снова вдохните носом и повторите еще 2 раза. Вместе с воздухом во время толчков выходит и излишнее содержимое носа, для того и нужна салфетка. Ее можно держать у носа, слегка придерживая ноздри и отнимать во время вдоха.

Теперь плотно зажмите большим пальцем правую ноздрю и вдохните только через левую. Другим пальцем – обычно это удобно делать указательным – зажмите левую ноздрю и выдохните через правую. Если нос очень забит, то уж как сумеете. Вдохните правой, зажмите ее и выпустите воздух уже через левую. И так, пока каждая ноздря не продышит 10 раз – вдох одной, выдох другой. Заканчивать нужно, выдохнув левой ноздрей. Запоминается с первой попытки.

А теперь просто расслабленно, глубоко и спокойно подышите, сделав 10 вдохов и выдохов.

Это упражнение быстро становится автоматическим, а по утрам им хорошо и приятно прочищать нос и заряжаться кислородом на весь день. Как любое дыхательное упражнение йогов, его лучше делать на свежем воздухе, но уж в любом случае не в пыли и не в духоте. Оно укрепляет носоглотку, в большинстве случаев обеспечивает профилактику простуды и даже гриппа и ОРЗ. Проверено на себе.

Oceaxe



Похожие материалы

Чем лечить ребенка: температура, понос, кашель, сопли

Как быстро избавиться от простуды

Психосоматика насморка: причины и лечение