Для чего мы едим?

Для чего мы едим? Как утверждает С. Троицкая, автор исследований по здоровому питанию, и руководитель тренингов по оздоровлению организма, люди, приходящие к ней, не могут четко ответить на этот вопрос. Люди, осознавшие необходимость изменить что-то в системе своего питания с целью избавиться от болезней, улучшить самочувствие, сбросить лишний вес! А часто ли подобные мысли приходят в головы, забитые различными заботами, проблемами, планами, проектами?..

Думаю, нет. Знаю на собственном опыте.

Однако в этом стоит разобраться. Еда – это то, что позволяет нам возмещать энергетические затраты организма на поддержание жизнедеятельности. Сюда входит и внутренняя работа организма – обмен веществ в клетках, работа внутренних органов и систем, а также внешняя – наша с Вами активная (и не очень) деятельность – движение, мыслительный процесс, эмоции.

Еду часто сравнивают с бензином в двигателе авто. Но есть одно большое различие. В бензин не кладут сахар, не приправляют его майонезом, не жарят на сковородке и не заменяют кока-колой по одной лишь причине, что так ВКУСНЕЕ.

Вот мы и подобрались, совсем незаметно, к реальной причине, зачем мы едим. Это причудливая комбинация из въевшегося в подсознание «Нельзя не есть» плюс фактор удовольствия от вкуса и аромата. Ведь недаром бытует мнение «Все, что полезно – невкусно», и поставленные перед выбором мы делаем выбор отнюдь не в пользу полезности еды. Мы вообще не будем кушать то, что невкусно. Но не откажемся, если это вкусно, но неполезно. Парадокс.

Традиционно потребляемая нами пища НЕ ВЫПОЛНЯЕТ своей основной функции – не обеспечивает организм необходимой для жизни энергией. И хуже того, постепенно ослабляет, засоряет – разрушает его. Итак, очередное обидное несовпадение того, как должно быть, с тем, как есть на самом деле.

Многие мифы относительно здорового питания прочно вошли в наше сознание. Ну, например, о том, что холестерин – главная причина атеросклероза. Или о том, какое количество калорий необходимо человеку в день. Знали бы Вы, откуда вообще взялся такой общепринятый расчет! Но об этом подробнее в соответствующей статье.

Примечательны в этом отношении исследования доктора медицины Нила Барнарда и его книга «Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий…». В ходе исследований выяснилось, что приятные вкус, аромат, ощущения от еды влияют на тот же участок мозга, что и наркотики. Разница лишь в интенсивности воздействия. Этот участок отвечает за удовольствие, которого иногда так не хватает нам по жизни. И мы подсаживаемся на этот простой, доступный, легальный и самый коварный наркотик в мире.

Кроме того, прием пищи давно превратился в ритуал. Вспомним «чай в пять» по-английски, ужин, на который собирается после трудового дня семья, праздничные застолья, корпоративные вечеринки, бизнес-ланчи, подарки в виде конфет и тортов, походы в кафе и рестораны… Еда стала неотъемлемым элементом нашей культуры, хоть это не является ее главной задачей.

Более того, еда – это безумно выгодный, беспроигрышный бизнес. Спрос на еду никогда не иссякнет. Но! Этот продукт в натуральном состоянии, к сожалению, скоропортящийся. Поэтому производители пищевых продуктов активно используют такие «достижения» науки, как многочисленные консерванты, улучшатели, ароматизаторы, ГМО. Так в разы дешевле и надежней. Продукты становятся более привлекательными на вид, лучше пахнут, долго хранятся. Но это просто катастрофа для каждого, кто питается такой едой.

Интересный факт, что рекламируются чаще, интенсивнее и с большей изобретательностью именно продукты, содержащие всю эту сомнительную химию. Не верьте рекламе. Я знаю некоторых людей, кто ею занимается. Законодательство стран СНГ совершенно не контролирует соответствие того, в чем нас убеждают с экранов телевизоров, тому, что действительно входит в состав рекламируемых товаров. А каких только волшебных качеств по оздоровлению не приписывается реально опасным продуктам!

В качестве вывода можно констатировать, что еда для современного человека:
- самое доступное удовольствие;
- ритуал, традиция;
- многомиллионный бизнес;
и лишь в последнюю очередь
- источник необходимой для жизни энергии.

Здоровое питание не подразумевает никаких диет. Оно означает лишь то, что организм получает все необходимое для того, чтобы развиваться и поддерживать жизнь. Для этого необходимо знать, как функционирует пищеварительная система, как происходит переработка различных продуктов и какова их реальная польза для организма. Вы будете удивлены, но большинство распространенных понятий о питании - ложны. На это есть свои причины. Но это совсем не повод губить свое здоровье.



Похожие материалы

Заразные и незаразные болезни человека

Рассеянный склероз. Почему возникает рассеянный склероз

Неинфекционный гастроэнтерит: симптомы, причины, лечение

Отличие ларингита от фарингита

Витамины: правила эффективности

Строение пищеварительной системы