Ароматерапия: советы специалиста


Искусство колдовать ароматами

Волшебные запахи

В древности люди называли магией то, чему не находили объяснения. Теперь наука объясняет почти все, но магия не утратила очарования в глазах людей. Просто так ли появилось привычное выражение «волшебный аромат»?

Аромат может в минуту поднять ваше настроение или наоборот. Нелюбимый аромат вызывает головную боль. Любимый создает уютную атмосферу дома. Эфирные масла излечивают хронический насморк. Ученые говорят, что и противоположный пол в первую очередь мы «встречаем по запаху». Почему мужчина отдает бешеные деньги, чтобы подарить любимой женщине духи, запах которых на ней ему нравится? Почему банковские кредитные карточки ароматизируют?

Аромат – единственное, что способно действовать на человека, минуя критическое восприятие. Неприятный запах в магазине сразу же вызывает ассоциацию с некачественными продуктами, и вот мы уже брезгливо поворачиваемся к двери.

Зато приятный аромат в супермаркете создает у нас иллюзию изобилия, вызывает аппетит. И вот мы уже тянем с полок все подряд. Ароматизированная кредитка соблазняет снять денег побольше. Практически неощутимые ароматы в ночном клубе управляют поведением посетителей, вызывает эйфорию танцпола и другие желания, которые спешит удовлетворить заведение.

Каждый человек в быту тоже способен использовать аромат. Например, для домашнего уюта, тепла. Или для ощущении прохлады и бодрости. Или, чтоб гости быстрее наелись. Цитрусовые ароматы бодрят, хвойные успокаивают – это все слышали. А подробнее?

Людмила АрхангельскаяУютный арома-дом

О секретах ароматов и том, что может совершить обычный человек с их помощью, рассказывает Лариса Архангельская, практикующий психолог, сексолог, аромапсихолог, аромадизайнер, руководитель студии «Арт-Арома».

- Как может человек, который купил или получил в подарок эфирное масло, улучшить свою жизнь с его помощью? Что можно сделать для своего дома и своей семьи с помощью ароматов?

- Откроем маленькие секреты. Итак, пространство гостиной. Это основное место встречи всей семьи и здесь всем должно быть комфортно и уютно. Композиция из ароматов нероли, лимона, ванили – создаст тёплую атмосферу. А композиция из апельсина, лаванды, розы, мирры и чайного дерева поможет стабилизировать эмоции и создать внутренний покой.

Во время детского праздника не забудьте добавить в аромалампу несколько капель апельсинового, мандаринового и лимонного масла – это придаст празднику веселья и радости.

- Переходим в спальню…

- Спальня - особое место, где происходит алхимия любви, и наше тело и душа наполняются покоем. Если вы очень устали и вам нужен глубокий сон, используйте аромасмесь из мелиссы, лаванды, мандарина и иланг-иланга. А вот раскрытию себя в чувственных наслаждениях способствуют ароматы розы, пачули, иланг-иланга. Нотка горьковатого жасмина усилит вашу чувственность, а нежная вербена поможет женщине быть более игривой и гибкой. Аромат нероли помогает наслаждаться каждой минутой жизни.

Примите эротическую ванну: несколько капель герани, гвоздики, сосны и нероли. Эта ванна наполнит ваше тело внутренней теплотой, развеет сомнения и беспокойства, ликвидирует "синдром неудач", избавит от внутреннего зажима.

Вы можете сами экспериментировать с различными ароматами в любовных играх. Импровизируйте! Только прислушайтесь к совету специалиста: все масла должны быть вам приятны и здесь следует принцип гомеопатии: чем меньше, тем лучше.

- А на кухне?

- Кухня - особое пространство женщины, где она хозяйка и колдунья. Специи незаменимы в приготовлении пищи. Каждая из них имеет свои, неповторимые задачи. Кинза и куркума изменяют вкусовые ощущения продукта. Ощущение сытости придают базилик и кориандр. Кардамон придает эмоциональную окраску любой пище.

Специи можно использовать не только в сухом виде. Прекрасно подходят для кухни пряные эфирные масла. Кориандр, базилик, чабрец, ваниль, корица, мускатный орех, фенхель, анис, укроп, гвоздика – все эти ароматы помогут испытать радость от еды.

Идеальное место для ароматерапии – ванная. Например, расслабиться помогут такие смеси: 3 капли лаванды и по 2 капли мелиссы, бергамота и туберозы. Или 5 капель лаванды, 3 капли мелиссы и по 2 капли иланг-иланга и масла укропа.

Но не оставляйте включённую аромалампу, пока вы спите, особенно в детской. Используйте для композиции не более 5 масел. Если концентрация аромата кажется излишней – откройте форточку и немного проветрите помещение.

- Как создать рабочую остановку в пространстве офиса, кабинета, классной комнаты?

- Используйте ароматы левзея, лемонграсса, кедра, розмарина, корицы – они усилят внимание, активизируют умственную деятельность, помогут длительной работе и снимут раздражительность. Для лучшего запоминания материала подойдут ароматы лимона, лавра, полыни лимонной.

Арома-казус

АроматерапияПеребарщивать с ароматами никогда не нужно. Иначе могут быть казусы. Поскольку волшебство ароматов в народе чаще всего связывают с искусством соблазнения, то казусы при неумеренном применении чаще всего бывают в этой сфере. Помню, как мы делали с девчонками в студенческие годы, начитавшись глянцевых журналов: обливались иланг-илангом, чтобы стать привлекательными и соблазнительными, аки колдуньи. Но парни почему-то не упали перед нами и не уложились в штабеля. А вот нас самих просто трясло от перевозбуждения нервной системы.

Мне известно, что один раз «тайное колдовство» все же сработало. На пикнике эфирное масло пачули – сильный эротический стимулятор - вылили на дрова для костра, которые затем подожгли. Кончилось это дракой двух парней за понравившуюся девушку. Лить без меры иланг-иланг на постель «для соблазнения» тоже чревато. Тем, что партнера просто затошнит от ваших неумеренных стараний: такие случай тоже был.

Не стоит заглушать свой собственный аромат здорового тела: ни духами, ни малами, ни тем более резкими химическими дезодорантами. Ведь аромат чистого тела человека – это самое приятное для чутья других людей. Эфирное масло и духи призваны лишь подчеркивать его, входить с ним в гармонию, создавать композицию. Аромат – это волшебное средство, а не цель.

Мария Королёва



Похожие материалы

Аромапсихология. Тайны любимых ароматов