Аромапсихология


Психология ароматов и тайны любимых запахов

О человеке может многое сказать то, какие запахи он предпочитает. Общество диктует ему стиль поведения, одежды, но любимый запах или аромат, к которому тянет сегодня и сейчас – никогда. Это то неповторимое «свое», что есть у каждого.

Любимые ароматы у каждого разные. Более того, они меняются с течением жизни. Приятные воодушевляют, радуют, поднимают настроение без причины. Но в чем разница между намив этом вопросе? Почему кто-то обожает запах молока, а другого передергивает при первом же флюиде? Почему я восторгаюсь запахом полыни, а мою коллегу он просто бесит?

Ароматы и эмоции

Разное эмоциональное состояние определяет разные пристрастия к запахам. Это желания, символы, побуждения человека. Ясные и неясные, осознанные и скрытые даже от собственного «разумного» взора… Например, романтические, мечтательные люди, зависимые от внешнего мира, любят сладкие, тёплые ароматы. Это анис, иланг-иланг, ваниль, апельсин, мандарин, фенхель. Такие натуры ищут в отношениях с близкими заботы и нежности.

Каждый из нас реагирует на аромат, минуя собственное сознание. Эти знания использовались в религии, медицине и других сферах еще до того, как мир уклонился в сторону технического прогресса, химии и синтетики. Например, раньше психиатры использовали "розовую" пробу для определения психологического состояния человека:

На браслетную область запястья руки тонкой линией наносилось чистое розовое масло. Через полчаса аромат розы приобретал выраженные кислые ноты у особ, склонных к истерии. У романтичных личностей, лабильных к внешним обстоятельствам, эфирное масло розы "засахаривалось". У сильной личности с устойчивой психикой роза приобретала некоторую терпкость, становилась похожей на аромат листьев чая.

Аромапсихология

Харьковчанка Лариса Архангельская о тайнах пристрастия к запахам знает намного больше обычного, «непосвященного» человека. У нее очень редкая профессия – аромапсихолог. Лариса – руководитель студии «Арт-арома». раскрывает связь ароматов и психологического состояния человека. Она также обучает составлению особого индивидуального и неповторимого аромата «дарующего крылья».

Помню, я впервые попала на ее тренинг – уставшая от работы и семейных проблем. Тогда мне нравились древесные и травяные запахи. Сандал, лимонная полынь… Лариса определила, что я нуждаюсь в покое, уединении, уходе от мира…и даже немного в колдовстве. Мир трав - это ведь вотчина ведьм, колдуний, загадочных женщин, сильных именно своей загадочностью.

Через полгода я снова приехала на тренинг. К тому времени мне уже разонравились запахи трав и древесной коры. Предпочтения сместились в сторону корицы и ей подобных пряностей. Это была потребность в ласке, тепле, телесном контакте, в объятиях…

Законы аромапсихологии

- Почему человек любит какой-то запах? Например, многие мои коллеги очень любят запах сырости, воды. Еще одна девушка просто «пищит» от мыла с ванилькой. Я обожаю легкие цитрусовые запахи, но иногда они начинают меня раздражать…

- Аромапсихология исследует все вопросы восприятия ароматов. Любое пристрастие говорит о психологической потребности в чём-то. Цитрусовые ароматы человек выбирает от потребности к жизненной радости, наполненности. Помните аромат Нового года: пихта и мандарин. Вот и получается: тепло и радость!

Ваниль считается ароматом финансовой стабильности и спокойствия. Ее любят в нашем регионе, но это скорее привозная культура Запада. У них с ванилью и корицей даже Новый год ассоциируется. Что касается именно славян, то тут скорее древесные запахи будут демонстрировать потребность в стабильности.

Для тех, кто живет у моря, запах воды в принципе типичен. К тому же я думаю, что зимой мало кому захочется запаха сырости. Ведь когда мы хотим пить – мы думаем о воде, видим воду и ощущаем жажду. А если вы не сможете найти глазами стакан с водой – вы будете искать её запах. Вот в чём дело! Ведь обоняние – еще один орган восприятия мира. Мы просто перестали использовать обоняние и потеряли очень большие способности к интуитивному восприятию и контакту с самим собой!

- Некоторые глянцевые журналы советуют: если женщине не нравятся духи, а мужчине, наоборот, нравится, когда она душится ими, то эти духи обязательно нужно использовать! Окружающие знают лучше, чем привлекательнее женщина!

- С ароматами на самом деле всё просто. Если вы душитесь исключительно для кого-то, то вам все равно, нравится это вам лично или нет. Так делают многие женщины. Могу только сказать честно, в жизни они ничего не достигают и, как правило, мужчины от них уходят. Аромат – это ваше пространство. Вы не можете отсоединить его от себя. Если духи вам не нравятся – они не ваши и подарите их тому, кому они нравятся. Не забывайте, что вы единственная такая на свете. Ваш путь неповторим.



Похожие материалы

Ароматерапия - искусство колдовать ароматами