Психосоматика онкологических заболеваний


Психологические причины рака и опухолей

Пожалуй, психосоматика онкологии - это самая сложная статья из всех. И самая простая с точки зрения психологии возникновения заболеваний. Опухоль, новообразование - это всегда в буквальном смысле что-то лишнее, нарост. Но оно становится неотделимым от человека и действует вместе с его организмом. Вот только не во благо всей системы, а против нее.

Если происходит перерождение опухоли в злокачественную, то это чужеродное буквально начинает «есть» систему, за счет которой живет. Если раку удается уничтожить организм, переродившиеся клетки тоже гибнут.

Что же говорят специалисты о психологических причинах рака и новообразований?

Специалисты по психосоматике проводят очень яркую параллель поведения опухолей с некоторыми негативными эмоциями. Даже не с эмоциями, а целыми сгустками, средоточиями эмоций. Они самые ранящие – «смертельная» обида, «убийственное» разочарование и чувство вины. Еще один вариант – большое нервное потрясение, утрата. Если «время не лечит», если эмоции со временем не проходят, это очень опасно. Негатив, обида, горе сгущаются и превращаются в камень на душе. Если он не рассасывается, на теле может появиться опухоль.

Психолог Малкина-Пых объясняет такое следствие вполне научно. Пережитые и глубоко запрятанные негативные эмоции укореняют в человеке чувство безнадежности, заглушают интерес к жизни и это на соматическом уровне угнетает иммунную и гормональную системы организма. Вследствие чего и растут злокачественные клетки.

Психосоматика: причины рака легких и других опухолей

Если я наблюдаю человека с онкологическим диагнозом, всегда пытаюсь узнать, что происходило в его биографии. Ведь орган, который поразила опухоль, сам по себе говорит, что это была за обида.

О девушке, случайно убившей человека, и ее онкодиагнозе, я уже рассказывала. При онкологических диагнозах у детей специалисты-психосоматики советуют обратить внимание на психологическое состояние и мировоззрение родителей и других лиц, воспитывающих ребенка. Ведь в детстве ребенок очень к ним восприимчив и перенимает их душевное и эмоциональное состояние.

О людях, заболевших раком легких, ученые говорят, что причина: глубокое разочарование в жизни, вследствие, и потеря к ней интереса. Исследователь Малкина-Пых говорит о том, что рак легких часто встречается у тех, кто испытывал с детства холодное отношение к себе.

Мне лично не особенно нравится такая точка зрения, потому что она привязывает человека к прошлому, вызывает ощущение беспомощности и дает повод винить в своих бедах родителей. Но, к сожалению, часто наблюдения подтверждают точку зрения исследовательницы.

Моя тетка, красивейшая женщина восточной внешности, в детстве брошена была отцом, очень неприятно и некрасиво. Тогда, в послевоенные годы и в восточном обществе, это было дикостью. Поступок отца покрыл позором всю семью: как его самого, так и мать, с которой осталась девочка. Обида кипела у нее всю жизнь, ведь, даже когда дочь выросла, отец отнесся к ней с крайним отчуждением.

Тетка была сдержанной и холодной внешне, что даже не вязалось с ее теплой красотой. В ее собственной семье со стороны было все благополучно, но мне тоже не доводилось ощущать среди ее близких теплоту и доверие. Скорее, договоренность друг с другом, а оттого частые скрытые конфликты: договориться удавалось не всегда. Она покончила жизнь самоубийством в петле, имея диагноз неоперабельного рака легких. Ее семья после этого стала еще более разрозненной.

Теплота отзывается на теплоту, притягивается к теплоте. Холод же – это не субстанция, не изначальное свойство человека или семьи. Это отсутствие теплоты, привычка жить в нетопленой избе, мерзнуть и страдать.

Психология рака груди

Часто у женщин встречается рак молочной железы. Многих таких довелось мне видеть в онкологическом отделении больницы. Людей с таким диагнозом там – абсолютное большинство. Все знают, как живут многие семейные женщины в небогатых, «традиционных» семьях, имея массу «должна» и сводя концы с концами. «Замужество - это тяжелый труд», - говорила моя родственница старшего поколения.

Накормить мужа, уделить внимание детям, решить проблемы домашних, отработать 8 часов (в лучшем случае), да еще самой распланировать семейный бюджет и домашнее хозяйство. Сама женщина, ее желания, мечты, таланты и цели остаются на последнем плане. Мама и хозяйка заботится обо всех, о ней же вспоминают 8 Марта и в день рождения. А уж если дома проблемы, кто-то болеет, да еще и муж «проблемный», или приходится «везти» семью на себе, то вообще все, приехали.

Женская грудь символизирует питание, заботу. Что переживают женщины, отказавшие себе в любви, внимании, личном времени? Очень редко современные хозяйки искренне рады такому самопожертвованию. Ощущение неблагодарности близких, лишения питания, заботы и смертельная обида за это на окружающих – вот довольно частый итог их долгого труда и терпения. «Возможно, вы ставите себя в жизни на последнее место» - пишет теоретик и практик психосоматики Валерий Синельников: «Должен существовать устойчивый баланс между тем, что вы «поглощаете» и тем, что отдаете». Это не эгоизм и не лень, а вселенский Закон природы: не нарушай баланс, не наноси вреда.

Причины опухолей «по-женски» и рака простаты

При поражении половых органов, говорят исследователи психосоматики, чаще всего имеет место смертельная обида на человека противоположного пола либо потрясение, негатив, поразивший мужскую или женскую суть человека.

О женских обидах на мужчин, которые так распространены, и говорить уже даже не хочется. Все о них знают. Мужская природа не меняется, а женщины упорно продолжают затаивать и накапливать в себе обиды, разрушая, в первую очередь, собственное здоровье и судьбы своих детей. Негатив позитива не порождает. Не зря знаменитая Луиза Хей, пережившая рак, говорила, что им страдают те, что чувствует себя «жертвами» и глубоко разочарованными.

Мало кто задумывается о том, что мужественность тоже может быть очень серьезно задета, и тяжелый камень несложившихся отношений с женщинами тяготит мужчин не меньше, чем женщин. Просто они больше молчат об этом, и, простите, реже кричат на каждом углу: «Все бабы - козы!».

Дядя Петя входит в «клуб» одноклассников моей матери. Все в этом «клубе» пережили рак. Это нормально: тем, кто познал этот стресс, нужно общаться с себе подобными, они, как никто, понимают друг друга, в то время, как здоровым людям их чувства недоступны.

Дядя Петя вообще уникален, он раком простаты именно болеет: немолодой мужчина практически отказался от лечения врачей, и уже несколько лет живет «под дамокловым мечом». На мой деликатный вопрос к «членам клуба», хорошо ли у дяди Пети в семье, все отвечают: «Да! У него отличная жена, все нормально. Ничего у них страшного не происходило». «А дети есть?» - донимаю я вопросами. «Есть!» - бодро рапортуют мне.
И вдруг говорят: «Только они от первой жены». А дальше я узнаю, что первая жена живет заграницей. И дядя Петя, соответственно, с ней развелся. И со своими детьми он не общается вообще, потому что жена дочек увезла с собой и практически лишила их общения с отцом. Да и слишком большой негатив лег на семейные отношения. Почему жена так поступила? Неизвестно, может быть, отомстила за развод по инициативе мужа.

А развелись они потому, что дядя Петя не простил предполагаемой измены жены. И не собирается прощать до сих пор, так как уверен: для мужского достоинства вынести измену недопустимо и органически невозможно. Кстати, о мужской измене он иного мнения.

Как победить психологию раковой клетки

Хуже всего, что свои обиды и горести человек очень редко пытается отделить от себя. Больше того, иногда за них цепляются. Вообще, люди много сами себе вреда причиняют. «Никогда его не прощу», «Никогда не забуду, как со мной поступили» - я часто это слышу. Как же, это ведь моя обида, она часть меня, это мои принципы, я на них стою…. А вот врач-психосоматик Валерий Синельников считает иначе: сгустки негатива в психологической картине человека чужеродны, как опухоль в организме. И поэтому, нечего за них держаться.
Да, все они аналогично действуют в организме, но они чужды ему. Это не кто-то вам их «вживил», а вы сами приняли их за свои. Поймите, что только вы управляете своим организмом, а не кто-то другой. На психологичном уровне отделите ваши душевные камни от своего естества.

Эх, множество есть людей, которые говорили: «Умру, но не прощу», а потом попали под скальпель хирурга с онкологическим диагнозом. Если они получили шанс жить, то после тяжелейшего стресса… они забывали о былой обиде, которая мучила их десятки лет! О «негодяях», «подлецах», этом «несправедливом мире», «этой недостойной женщине», о том, «что я пережила».

Точнее, воспоминания у них сохранялись, но они как бы тускнели, теряли актуальность. Часто эти люди впервые за много лет начинают остро чувствовать жизнь и ценить ее!

Удивительно смотреть, как вечные «жертвы» начинают пытаться заботиться о себе, любить и уважать себя, что часто повергает друзей и близких, непривычных к такому, в культурный шок. Как они в душе прощают тех, кого ненавидели всю жизнь. Увиденное отражение лица смерти способно выбросить сгустки темноты из человеческой психики, как клин вышибается клином. Стресс лечится стрессом. Но зачем, чтобы это понять, вообще доходить до такого стресса, который вполне способен убить?

Философы говорят, что человек очень хрупок. Он способен умереть, просто потеряв желание жить, веру в жизнь, «погаснув». Но полицейские и врачи знают, насколько человек еще и живуч: они видят массу примеров тому. Воля к жизни заставляет забывать о прошлом, о принципах, о слабости, о несовершенствах и обо всем подряд. Жизнь оказывается важнее всего наносного.

Oceaxe



Похожие материалы

Психология больной раком молочной железы

Чем может помочь психолог онкологическому больному

Помошь психолога при раке: психология онкологического больного