Как стать мудрее в жизни: закон антиборьбы

Есть Закон Вселенной, закон жизни, о котором вообще мало кто знает. Даже в эпоху нынешнего повального увлечения психологией, самосовершенствованием и конструированием собственной жизни. Кто узнал этот закон на собственной шкуре, тот не забудет его никогда, и обязательно будет применять в жизни. Я называю его законом антиборьбы.

А незнание этого закона не мешает ему добираться до всех нас на практике. Он становится причиной «наступания на грабли», снова и снова, и так всю жизнь, если ничего не понять.

Я считаю именно его настоящим законом подлости. В нем отсутствует логика, на первый взгляд. Он парадоксален и непривычен. Закон «от противодействия» - вот он. Против чего борешься, на то в итоге и напорешься. Чего избегаешь, то с большой долей вероятности – получишь. Что не принимаешь – к тому сам же и придешь.

Эге, как же часто мы говорим: «это не для меня», «я злейший враг этого», «терпеть это не могу», «фигня», а потом сами, неожиданно для себя, стремимся к этому! Происходит это тогда, когда «против» чего-то начинает занимать слишком много места в нашей жизни. Оно становится принципом, и поглощает слишком большую часть наших мыслей.

Когда-то меня удивляло, почему разные политборцы, вроде как за права людей и против несправедливостей, часто сами нарушают самые элементарные права личности? Своих соратников – в первую очередь. Как много девочек в кожаных браслетах с шипами, кричавших: «Свобода! Замуж – никогда! Я самодостаточная!», подчинились потом самых жестким и традиционным формам семейных отношений. А кто кричал: «Фу, карьеристы, не могу на вас смотреть!», у того в качестве жизненного приоритета выдвинется именно работа, и они еще и кучу денег заработают.

Все эти парадоксы хорошо объясняются принципом: «Если ты кого-то осуждаешь, то внутри сам такой. Если ты что-то отрицаешь, то это немалая частица этого есть в тебе». Сколько вот эту частичку никак не хочется в себе разглядеть. Или принять.

Но что делать, если вы сами понимаете, что принять в себе такую частичку «от противного» совсем не хочется? Если она – не то, с чем ваша жизнь станет счастливой?

Я думаю, что пора теперь послушать не меня, а авторитетного человека. Хоть он и умер две с половиной тысячи лет назад, но его мысли создали величайшее учение мира – даосизм. Учение простоты жизни и ощущения мира. Лао Цзы.

«Вами управляет тот, кто вас злит» , так писал он.

Как стать мудрей в жизниА ведь правда – как сильно влияет на нас, наши мысли и наше настроение тот или то, что нас раздражает. То, чего мы не выносим. То, что /запрещенная фраза/ «не перевариваем». Да что там, мы даже свои поступки и слова соразмеряем с тем, против чего боремся, с тем, чего избегаем, и с теми людьми, кого терпеть не можем. Как часто мы при этом не учитываем того, чего действительно хотим и что любим…

Чтобы не попадать постоянно под закон противодействия, нужно думать в первую очередь о том, что нас согревает, что нас воодушевляет и к чему мы действительно стремимся. А уж точно не о раздражающих факторах. Силу необходимо прикладывать к желаемому и спокойное, уравновешенное внимание тоже уделять ему, а не отдавать их своим «против». О похожих вещах гласят и афоризмы Кастанеды: «Мы можем шаг за шагом сводить себя на «нет», а можем становиться все сильнее и сильнее. И то, и другое, требует одинаковых сил».

А как часто же мы помним не о тех и не о том… Чтобы не показаться… не уступить… В этот момент достаточно подумать, а что же и кто же нами управляет в этот момент. Лично мне не хочется, чтобы мной управлял неприятный мне человек и иже с ним.

«Где ваше внимание – там ваша энергия» - скажет вам любой тренер йоги. Этот принцип применяется не только к физическому телу человека, но и к его тонкому телу также. А где ваше внимание? И во что вы вкладываете свою энергию? На что ее тратите? На то или не на то?

Oceaxe



Похожие материалы

Как уберечься от зависти, сглаза, порчи

Почему люди убивают друг друга?

Проблемы современного общения. Почему люди не хотят общаться?

От чего зависят сны?

Проблема поведения и общения

Энергия зависти мешает мечтам сбываться