загрузка...

Как быстро избавиться от простуды

Простуда – самое распространенное заболевание в холодное время года, им болеют и взрослые, и дети. Переохлаждение, предшествующее простуде, приводит к снижению уровня интерферона в организме человека, что, в свою очередь, снижает способность иммунитета противостоять вирусам. Необходимо избегать переохлаждения и пребывания на сквозняке.

Обыкновенную простуду могут вызывать более 200 видов различных вирусов. Естественно, лучше не допускать возникновения заболевания, избавив себя тем самым от возможных осложнений, которые могут возникнуть после перенесенных ОРВ.

Однако если Вы уже заболели, избавиться от простуды Вам поможет комплексный подход к ее лечению, включающий в себя массаж, растирания, ингаляции, компрессы, полоскания и отвары лекарственных трав.

Инфекция попадает в организм через внешние дыхательные пути – слизистую носа и полость рта. Их воспаление, появление соплей, свидетельствуют о том, что иммунитет начал борьбу с инфекцией. Выша задача в данном случае активизировать иммунитет.

Хорошим средством для профилактики простуды и укрепления иммунитета является корень солодки, отвар которого желательно принимать в течение 2-х месяцев, еще до наступления холодов, по 1/3 стакана трижды в день. Готовить отвар из расчета: 1ст. л. сухого корня на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, хорошо укутав. Корень солодки не только активизирует иммунитет, но и восстанавливает слизистые оболочки легких и желудка.

Также хорошей профилактикой от простуды служит прием оливкового масла дважды в день, т.к. масло - безвредный, натуральный иммуностимулятор, который защищает клетки от проникновения в организм вирусов, способных вызвать простудные заболевания.

Чтобы поддержать организм в сырую ненастную погоду, нужно пить согревающие напитки, повышающие защитные силы организма. Одним из таких является напиток из зеленого чая с добавлением специй. На 1 л воды понадобится - полторы ст. л. листового зеленого чая, 3-4 пластинки корня имбиря, 1-2 зернышка кардамона (раздавить и применять только семена). Приготовить зеленый чай, добавить в него имбирь и семена кардамона, дать настояться 10 мин., процедить и добавить мед по вкусу.

Еще можно приготовить напиток, который поможет избавиться от простуды, на основе зеленого чая таким образом: на большую чашку чая добавить 1 ч. л. смеси из имбиря, корицы и куркумы, взятых в равных частях, добавить по желанию молоко и мед и выпить горячим.

Если Вы переохладились и чувствуете, что начинаете заболевать, нужно сразу попарить ноги в соленой воде (соль лучше брать морскую), затем ноги вытереть насухо и натереть их эвкалиптовым или пихтовым маслом, надеть шерстяные носки, выпить 20 капель настойки (аптечной) прополиса, разведенной в ½ стакана горячего молока и лечь в постель.

Следующее средство, которое поможет избавиться от простуды:
1 стакан натурального меда смешать с 2 ст. л. молотого красного перца. Принять перед сном 1ст. л., запить в меру горячим чаем, лечь в постель и хорошо пропотеть.

Для того, чтобы вовремя и быстро избавиться от простуды, симптомы которой только появляются, нужно воспользоваться перцовой мазью, которая готовится таким образом: 1 ст. л. измельченного жгучего красного перца залить в эмалированной посуде, 4 ст. л. растопленного на медленном огне внутреннего свиного жира потомить на слабом огне 15 мин. под крышкой, укутать и оставить до утра. После того, как мазь отстоится, поставить ее в холодильник. Применять мазь таким образом: растереть на ночь грудь, область лопаток и ступни, после тепло укутаться и лечь в постель.

Также можно использовать смесь оливкового масла (1 ст.л.) и 10 капель любого эфирного масла для растирания тела на ночь (масло можжевельника, гвоздики, эвкалипта).

Если у Вас появился насморк, то сразу же приготовьте капельки: на мелкой терке сотрите кусочек картофеля, кусочек синего лука, выдавите из них через марлю сок и смешайте с медом в одинаковой пропорции. Закапывать по 2-3 капли трижды в день. Смесь хранить в холодильнике.

Еще один способ справиться с насморком и тем самым избавиться от простуды в начале заболевания – промывать нос зеленым чаем с медом.

Нужно взять 1 ст. л. чая, залить 1 стаканом кипятка и дать настояться, затем добавить 0,5 чайной ложки меда, остудить до приятной температуры и промывать каждую ноздрю поочередно несколько раз в день.

Можно также взять сок лимона, смешать его с медом (1:1) и закапывать нос 2-3 раза в день.

А это средство не сушит слизистую оболочку носа. Его нужно приготовить таким образом: взять 100 г сухой травы багульника, залить его 100 г льняного или подсолнечного масла и настоять в темном месте в течение суток. Закапывать нос 2-3 раза в день.

Также хорошо помогает избавиться от простуды аптечная мазь «Доктор МОМ». Ею следует растирать лоб, нос и виски несколько раз в день и на ночь.

Если началось першение в горле, нужно полоскать его таким раствором: на 1 стакан теплой кипяченой воды добавить по 2 щепотки соли и куркумы. Полоскать горло несколько раз в день.

Еще как только начало болеть горло, нужно отрезать тонкий ломтик лимона или корня имбиря и рассасывать его, держа во рту поближе к горлу

Также избавиться от простуды помогут отвары, приготовленные из лекарственных ягод и трав:

1стол. лож. смеси из цветов липы и плодов сухой малины залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на маленьком огне 10 минут, немного охладить, процедить и пить по ½ стакана 3-4 раза в день;

2 ст. л. смеси из измельченных веточек и ягод черной смородины заварить 2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться под крышкой несколько часов. Пить в горячем виде на ночь несколько дней;

1 стол. лож. перечной мяты залить 1 стак. кипятка, на медленном огне прогреть 5 минут, немного остудить, добавить лимонный сок и мед. Выпить на ночь;

2 чайн. лож. корня молотого имбиря залить 2стак. крутого кипятка, настоять 10-15 минут, немного охладить и пить небольшими глоточками, вдыхая аромат имбиря.

Одним из испытанных домашних средств, помогающих избавиться от простуды, является корень хрена, сироп которого способен убивать грибки, вирусы и бактерии. Для его приготовления нужно взять 10 г натертого на мелкой терке хрена, залить его стаканом теплой кипяченой воды и настоять полчаса под крышкой. Процедить, добавить сок половины лимона и 100г меда. Принимать в течение недели по 1-2 ст.л. перед приемом пищи. Хранить в холодильнике.

Если у Вас уже поднялась температура, нужно приложить на ночь к стопам натертую на терке красную свеклу, надеть на ноги целлофановые кулечки, утеплить ноги и лечь в постель. Обычно к утру температура нормализуется.

Также для восполнения потери жидкости, минеральных веществ и витаминов в организме при повышенной температуре, следует пить капустный рассол.

Вообще первое правило при простуде – пить побольше морсов, чая и настоев из лекарственных трав и ягод и, конечно же, чистой воды.

При кашле и насморке пить горячие напитки, а при боли в горле питье должно быть теплым, чтобы не пострадали слизистые оболочки рта и глотки и боль в горле не усилилась.

Если появился кашель, то справиться с ним можно с помощью компресса - взять в равных частях подсолнечное или любое другое растительное масло, мед, водку, муку и горчицу, перемешать, прогреть на водяной бане, выложить на четырехслойную марлевую салфетку и положить компресс на грудь на полчаса, укрыв сверху целлофаном и теплым платком.

После компресса нужно выпить напиток из шалфея: 1ст. лож. сухой травы залить 1 стак. молока, проварить 2 минуты, выключить огонь и настоять в течение 10 минут под крышкой. Затем процедить, и снова довести до кипения. Пить не спеша маленькими глотками.Такое лечение проводить на ночь, несколько дней подряд.

Также чтобы избавиться от простуды, нужно выполнять массаж для лица утром и вечером в строго  определенной последовательности.

- Массаж выполняется поверхностью согнутых указательных пальцев, воздействуя на крылья носа и кожу верхней челюсти ниже переносицы. Делается вдох ртом, затем сильный выдох носом. Повторять колебательные движения 100-120 раз в минуту.

- Следующее упражнение. Такие же колебательные движения, как и в первом упражнении. Плотно зажать обе ноздри большими пальцами. Вдыхать ртом, выдыхать носом с силой. Во время одного вдоха нужно помассировать высоким давлением воздуха придаточные пазухи носа. Повторить 5 раз.

- Затем сделать массаж кожи под глазами быстрыми круговыми движениями с помощью ладоней обеих рук от спинки носа к уголкам рта.

- Теперь следует помассировать кожу лба. Для этого круговыми движениями подушечками пальцев нужно пройтись от середины лба к вискам 10-15 раз до появления приятного тепла.

- Следующий прием - промассировать кожу лба с помощью ладоней вращающими движениями по периметру лба. Левой рукой – справа налево, а правой – слева направо.

- И в заключение - необходимо 10-15 раз растереть нижнюю челюсть у подбородка тыльной стороной кистей до появления тепла.

Как известно, после перенесенной болезни наш организм ослабевает и требует от нас поддержки. Вот такое снадобье поможет нам быстрее восстановить силы и вернуть хорошее настроение:

Взять 1 стол. лож. измельченных березовых почек , по 1 стакану нутряного свиного сала и меда, перемешать, растопить на водяной бане, постоянно помешивая, довести до однородной массы. Затем дать настояться в течение 3 дней. Употреблять по 1 стол. лож. 3 раза в день перед едой, пока лекарство не закончится.

Будьте здоровы!

загрузка...


Похожие материалы

Польза и вред шпината. Сок шпината

Полезные свойства листьев рябины

Чем лечить ребенка: температура, понос, кашель, сопли

Как сделать масло из облепихи

Что можно сделать из облепихи

«Внутреннее зрение» слепого скульптора: пример подвига женщины

Аромапсихология. Тайны любимых ароматов

Ароматерапия - искусство колдовать ароматами

Эффективное средство от насморка и лечение аденоидов без лекарств

Заразные и незаразные болезни человека

Рассеянный склероз. Почему возникает рассеянный склероз

Постоянно пониженное давление. Лечение гипотонической болезни

Резкое падение давления как симптом болезни

Неинфекционный гастроэнтерит: симптомы, причины, лечение

Отличие ларингита от фарингита

Почему люди любят кошек

Что делать, если падает зрение (часть 2)

Каким видом спорта лучше заняться? Теннисом!

Гимнастика для глаз при близорукости

Что делать, если падает зрение?

Безопасность летнего отдыха

Если укусила змея

Клещи и болезнь Лайма: как уберечься от опасности