Что можно сделать из облепихи

 Облепиха – ценное растение, содержащее уникальный комплекс витаминов, микроэлементов, органических кислот и других биологически активных веществ. Используется в лечебных, профилактических  и пищевых целях. Плоды содержат большое количество провитамина А, фолиевую кислоту, витамины С,В1,В2,Е, витамин F, который принимает участие в регулировании обмена веществ кожи, а также сахар, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец, медь, бор. Соки, сиропы, настойки из облепихи употребляют при гипо– и авитаминозе.

В 100 граммах ягод облепихи содержится до 900 миллиграммов витамина С – это в  четыре раза больше, чем в одном лимоне. И что особенно важно - в ягодах облепихи отсутствует фермент, разрушающий витамин С при тепловой обработке, поэтому он сохраняется в вареньях, джемам и компотах.

Для того, чтобы ягоды облепихи не потеряли свои целебные свойства, их нужно перерабатывать как можно быстрее. В холодильнике их можно хранить не более четырех суток.

Замороженные плоды сохраняют витамины до шести месяцев. Сок облепихи -  отличное витаминное и общеукрепляющее средство. Смешанное с медом помогает быстро вылечить кашель. Ягоды используют для получения облепихового масла – ценного поливитаминного препарата, широко применяемого в медицине.

Из плодов облепихи готовят варенья, компоты, джемы, также смешивают с плодами других культур. Все эти заготовки являются поливитаминными средствами и применяются в лечебно-профилактических целях.

Итак, Вы потратили немало времени и усилий, чтобы собрать эти мелкие и липкие, однако полезнейшие ягоды, и задаетесь вопросом, что же можно сделать из облепихи, чтобы по максимуму использовать ее целебные свойства. Вот несколько хороших рецептов:

1. Из плодов облепихи можно сделать варенье. Для этого 1кг плодов облепихи необходимо залить горячим сиропом и дать постоять 2-4 часа, после чего проварить до готовности. Для приготовления сиропа залить 1,5 кг сахара двумя стаканами воды.

2. Еще из  облепихи можно приготовить натуральный сок. Свежеотжатый сок  нагреть до 65-70 градусов и сразу же разлить по горячим банкам. Пастеризовать на водяной бане в течение 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем герметически укупорить и охладить. Хранить сок из облепихи в сухом, прохладном месте. Облепиховый сок нельзя принимать больным, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. сок очень кислый.

3. Еще один способ сделать сок из ягод облепихи.

Чистые ягоды, собранные в этот же день, нагреть на водяной бане до 40 градусов, быстро протереть через сито или раздавить, затем отжать через марлю. Полученную массу отфильтровать, удалив семена. Затем из  сока  с мякотью сделать натуральный подслащенный или купажированный сок.

4. Также из ягод облепихи можно сделать сырой джем. Для этого  свежеприготовленный натуральный сок смешать с сахаром в равных пропорциях и нагреть до полного растворения сахара (80-85 градусов). Потом разлить по баночкам  и пастеризовать в течение 10 минут (баночки брать емкостью 0,5-1литр). Готовый джем укупорить и охладить.

5. Для того чтобы сделать подслащенный сок из облепихи, нужно мезгу от первого отжима залить теплой кипяченой водой (на 1 кг мезги взять 0,2-0,5 л воды), хорошо перемешать, дать постоять  в течение 2-х часов, отжать и добавить 0,6-0,8 кг сахара, затем довести до кипения, профильтровать через марлю и 30-40% (по весу) добавить к натуральному соку.

6. Из плодов облепихи можно сварить компот. Ягоды для него нужно взять с плотной кожей, не перезревшие. Чистые, сухие ягоды сложить в банки, залить горячим сиропом ( на 1л воды – 1,2кг сахара) и простерилизовать.

7. Очень вкусный компот получается из черноплодной рябины и яблок с добавлением 30% плодов облепихи.

8. Очень вкусный витаминный напиток можно сделать из сырых ягод облепихи. Для этого 1кг чистых ягод протереть сухой чистой ложкой через ошпаренное кипятком сито и соединить с 2кг сахара.  Очень хорошо перемешать, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Для приготовления напитка смесь добавлять по вкусу в кипяченую воду или чай.

Листья и веточки облепихи также можно добавлять в растительные чаи.

Все продукты из облепихи  являются хорошим  средством  для активизации и восстановления работоспособности организма.

Читайте также о том, как сделать масло из облепихи в домашних условиях.



Похожие материалы

Польза и вред шпината. Сок шпината

Полезные свойства листьев рябины

Как сделать масло из облепихи

Польза абрикосов. Абрикосы и долголетие