загрузка...

Как сделать масло из облепихи

Облепиховое масло дома можно сделать несколькими способами:

1. Чистые зрелые ягоды пропустить через мясорубку, сложить в чистую стеклянную емкость и дать отстояться до появления «шапки» (как при изготовлении вина). Затем сок отцедить через шланг, а жмых высушить, постоянно помешивая, чтобы не образовалась плесень.

Третью часть сухого жмыха залить рафинированным подсолнечным маслом на сантиметр выше уровня жмыха и поставить на водяную баню на  полтора часа. Периодически смесь перемешивать. Затем массу снять с водяной бани и дать отстояться в течение трех суток. После массу переложить в дуршлаг и оставить на три дня для стекания масла.

Полученным маслом  последовательно заливают вторую и третью порцию жмыха и настаивают как  первую порцию.

Затем готовому маслу нужно дать неделю отстояться в темном месте, после чего трижды отфильтровать через несколько слоев марли и перелить в чистую керамическую бутылку.

Хранить в темном прохладном месте.

2. Масло из облепихи можно сделать таким образом.

Высушить плоды облепихи  в теплой духовке или на батарее центрального отопления при температуре 60 градусов, измельчить в порошок и залить растительным маслом в пропорции 1:2, настоять в теплом темном месте в течение 5 дней. Затем масляную настойку слить в отдельную посуду, а оставшуюся смесь залить новым маслом. Так сделать 3-4 раза.

3. В домашних условиях облепиховое масло можно сделать также из замороженных плодов.

Для этого нужно смешать ягоды облепихи с растительным маслом в одинаковой пропорции и протомить на водяной бане в течение получаса. Затем масло отцедить в чистую сухую баночку. а жмых снова залить новой порцией растительного масла. Такую операцию проделать трижды. Масло,  полученное  в результате трех экстракций,  следует отстоять при комнатной температуре в течение суток. При отстаивании масса останется на дне, а масло всплывет наверх. Его нужно аккуратно слить в темную бутылку и поставить в холодильник.

4. Еще один способ приготовления масла из облепихи. Смешать облепиховый сок, измельченные плоды, воду, сахар (3-10%) и винные дрожжи (от 0,5 до 3% от массы смеси) и дать настояться при температуре 40-50 градусов в течение 3-х суток. В результате отстаивания масло всплывет на поверхность.

5. Масло из облепихи также можно сделать прессованным способом.

Сырые ягоды нужно измельчить, хорошо отжать сок, а жмых залить водой и дать ему побродить в течение 3-х суток. По истечении этого времени на поверхности появится масло  как на отжатом соке, так и на поверхности перебродившего и отстоявшегося жмыха.

6.  Еще облепиховое масло дома можно получить таким образом.

Ягоды хорошо перетереть через чистое сито, отжать, сок слить в чистую сухую банку и дать ему отстояться сутки. За это время на поверхности сока образуется слой масла. Его нужно аккуратно собрать ложкой в отдельную посуду.

Оставшийся сок перелить в эмалированную кастрюлю, прокипятить на маленьком огне в течение четырех минут, перелить в стерилизованные банки, закатать крышками и пастеризовать при температуре 85 градусов в течение 15-20 минут.

Отпрессованный жмых можно использовать как начинку для пирогов, а также добавить в компот, что придаст компоту очень приятный кисловатый вкус.

Качественное масло имеет красно-оранжевый цвет. При длительном хранении возможно его расслоение, это не означает, что масло плохое. Достаточно нагреть состав до 40 градусов – и осадок растворится. Перед применением взбалтывать.  

Кроме масла, из облепихи можно приготовить множество полезных блюд и напитков.



Похожие материалы

Польза и вред шпината. Сок шпината

Полезные свойства листьев рябины

Что можно сделать из облепихи

Польза абрикосов. Абрикосы и долголетие