Психосоматика: болит сердце

В нашей культуре сердце является символическим сосредоточением любви. «Эти слова идут из самого сердца», «Сердцем чувствую» - так мы говорим. Сердцем мы любим. «Сердце откликнулось, зов сердца» - и так мы говорим.

Также, как говорит, практик психосоматической науки В. Синельников, сердце – это центр радости, жизненный центр человека. Оно перекачивает жизненно необходимую кровь, олицетворенную жизненную силу. А еще – радость, пишет Синельников.

Любовь есть жизнь.

Проблемы с сердцем, боль в сердце – это проблемы с любовью. Это невозможность выразить свою любовь к близким, к окружающему миру так, как бы хотелось. И, внимание, – к себе тоже.

Сердце и дефицит любви

У каждого человека внутри скрыты огромные запасы любви ко всему окружающему. Но не все их ощущают и тем более проявляют, как должно. В таком случае любовь заблокирована внутри человека. Почему? Каждый из «заблокированных» думает по-разному и по-своему неправ. Для кого-то мир слишком несовершенен, чтобы его любить, ну, и люди в нем. Кто-то хочет подобрать себе для этого подходящего, «достойного» партнера. Кто-то боится быть отвергнутым, проявив свою любовь. Обычно все эти блоки – подсознательные мысли о собственном несовершенстве. Недостаток любви, но прежде всего к себе.

Наше сердце не только дарит любовь, но и принимает ее. Если нарушен канал, по которому человек отдает любовь и принимает ее, то не стоит удивляться тому, что и сердце болит.

Часто человек не хочет дарить любовь другим просто так. Он хочет, чтобы сначала любовь подарили ему. «А в благодарность он раскроет свое сердце», «Путь к сердцу». Видите, даже в языке отражены эти изменения – закрытое сердце, открытое сердце. Чаще, впрочем, упоминают второе.

Это все значит, что человек боится быть отвергнут, если станет дарить любовь. Что его чувства воспримут без благодарности или как-то его используют. Человек закрывается и не любит, не хочет любить. Возможно, он все же встретит другого, кто полюбит его и станет дарить ему тепло, любовь и нежность, не ожидая ничего взамен. Возможно, вскорости наша холодная ледышка оттает и раскроется, как цветок. Но может быть и по-другому.

Анализируя случаи сердечных болезней в семьях, я пришла к последовательной картине. Если у одного из супругов проблемы с сердцем, то, скорее всего, в семье именно он любит своего супруга. «Любит» я возьму в кавычки, потому что тут не все ясно. Но именно этот человек первым тянется к другому с проявлениями своих нежных чувств, и ожидает проявлений любви взамен. А второй супруг? А второй супруг – так себе. Он то ли действительно не любит, то ли никак не умеет проявить свою любовь. Нет обмена энергией, и страдает от этого как раз любящий, который нуждается в своем закрытом партнере.

Сердце и брак по расчету

Катя недавно окончила школу и ждала Константина из армии. Она не знала никаких других парней и отношений с ними. Особых чувств к Константину у нее не было, но родители настаивали, чтобы она дождалась его обязательно. Он обещал жениться, и по всему было видно, что парень он порядочный. Не ощущая какой-то особой влюбленности или любви, Катя послушно дождалась Костю и вышла за него замуж.

Всю жизнь Катя живет за Костей, «как за каменной стеной», относится к нему с уважением и считает, что именно по принципу надежности мужа и должна строиться семья. Она и сейчас требует к себе внимания, как ребенок: то она о чем-то переживает, то у нее опять не ладится с работой.

Со временем у Константина развилась болезнь сердца.

Вот Инна. Муж ее холоден, может неделями не разговаривать, если обиделся, никак ее не хвалит, не проявляет сексуальный интерес: боли в сердце у этой женщины постоянны. Он вообще закрыт, эмоционально, словесно, в прикосновениях. Он жаден, и не только на любовь, но и к деньгам.

Когда-то его внешнее «спокойствие» жене нравилось, но со временем ей надоело каждый раз «выпрашивать» у него свою порцию внимания, вести себя хорошо и угождать супругу. Она стала срываться, муж обиделся и закрылся окончательно. С первого взгляда видно, что этот мужчина очень раним, что у него полно страхов и комплексов, за счет чего он очень боится нарушить свое шаткое внутренне равновесие извне.

Как соотносятся любовь, ненависть, «бартер» и самооценка

Если болит сердце, не спешите обвинять близких в том, что они вас не любят. Мы сами закрываемся в тот момент, закрываем свой канал любви и жизненной энергии, когда мы обижаемся на отсутствие любви со стороны других. «Меня не любят, со мной поступают плохо, а я со всей душой….»Когда эта мысль задевает человека, то где-то в глубине душе он сам чувствует себя недостойным любви, ничтожным.

Даже ощущая в своем сердце любовь, мы не всегда умеем ее проявить правильно, так, чтобы другие это почувствовали в полной мере. Во-вторых, у многих людей нарушено приятие любви от других. Такое происходит опять-таки, когда человек считает себя недостойным, чтобы его любили.

А когда человек говорит, что ненавидит весь мир, значит, его огромные запасы энергии любви все же реализуются, но в искаженном виде. Ненависть – это тоже любовь, сильная любовь, только проявляется она наоборот, в перевернутом виде.

Кто-то ожидает от партнера проявления любви, много, много, целого водопада. Хочется, чтобы он был нежным, ласковым, уважал, открывал душу, делился сокровенным. Хочется, чтобы она понимала, ценила, поддерживала, радовалась тебе. А если этого нет, то сердечная рана обеспечена. Снова буквальные и жизненные сочетания слов в нашем языке – «сердечная рана», «разбитое сердце».

Мы нищие, говорит учитель Ошо. Мы приходим друг к другу и ждем, что нам подарят любовь. Как будто двое нищих просят у друга монетки. Но им нечего дать друг другу, ведь они оба нищие. Чтобы любить, не нужно ждать любви взамен, говорит Ошо. Нужно любить окружающий мир, и себя в этом мире, и тогда люди придут купаться в твоей любви. Любовь должна цвести, как цветок и течь, как ручей, которым все равно, восхищается кто-то ими, или нет, они остаются прекрасными.

Психологические причины болезней сердца

Есть слово, убивающее сердце и сердечно-сосудистую систему. Это слово — стресс. Ну и как уберечься от стресса, если он повсюду, спросите вы? На этот счет психосоматика обращает внимание в первую очередь на стресс внутренний, а не внешний. На внутреннее напряжение человека.

Люди, склонные к сердечным болям, «принимают все близко к сердцу», буквально в этом значении. Психосоматика учит, что такие люди верят в необходимость напряжения и стресса в их жизни. Они не расслаблены, ведь для них жизнь — это постоянное напряжение, постоянные волнения. И волнения находятся. Что бы в итоге не происходило в жизни таких людей, это переживается как стресс.

Если волноваться, с точки зрения кого-нибудь другого, вообще не о чем, то потенциальный «сердечник» все равно найдет проблему, о которой будет волноваться. Часто такие люди очень волнуются о близких, жалеют их (что часто никак не полезно, и даже может нанести вред), сопереживают и сострадают в ущерб себе. Так или иначе, у всех потенциальных «сердечников» силен страх одиночества, некий «холодок».

Запрещенные, но «ключевые» фразы в этом случае, отражающее происходящее:

- Сердце кровью обливается.

- Я сердобольный человек

- «В сердцах»

- Мир несправедлив.

- Камень на сердце

- Сердце оборвалось

Жизнь — страдание? Нет. Жизнь — это радость. А сердце — символ радости жизни. И когда человек сам, в своем эмоциональном мире лишает себя жизненной радости, то сердце отзывается на это болями. Да, внешние обстоятельства могут играть здесь большую роль, но в итоге человек приходит к ситуации, где он остается один на один с дефицитом радости, и только он сам может здесь что-то изменить в лучшую сторону. Если ситуацию затянуть, то сердце приходит в упадок, ведь на каком-то уровне оно как бы и не нужным ставится.

Бросайте читать литературу, где люди постоянно страдают и мучаются. Это позиция жертвы, жертвы людей, жертвы этого мира, но ведь миром жертвы не ограничивается реальный мир. На выбор есть много других, явно более интересных позиций в этой жизни.

Чтобы начать избавляться от привычки напрягаться и находить для себя стрессовые ситуации, а значит, освободить свое сердце, следует усвоить одно. Множество людей, неважно, богатые или бедные, семейные или несемейные, молодые или немолодые, живут в этом мире и чувствуют себя расслабленно большую часть времени. Можно жить легко,без напряжения. Это действительно возможно. И это не безнравственно, и уж точно не бессердечно. Так правильно жить.

Почувствуйте, есть ли в груди что-то неприятное? Что-то тянущее или тяжелое? Избавьтесь от него, освободитесь, распрямитесь, вдохните полной грудью и привыкайте так дышать всегда.

Oceaxe



Похожие материалы

Психосоматика геморроя и запоров

Психосоматика заболеваний легких. Пневмония и туберкулез

Психосоматика заболеваний спины

Психосоматика заболеваний щитовидной железы