Чем лечить ребенка: температура, понос, кашель, сопли

Советы опытной мамы на разные случаи

Дети болеют часто, и в запасе каждой мамы есть несколько действенных способов вылечить ребенка от любой хвори. Желательно, средств доступных, простых и недорогих. Предлагаем несколько рецептов «от опытной мамы», как поступать в случае болезни малышей от года до пяти лет.

Если просто заболел животик, но нет ни запора, ни поноса, то нужно заварить укроп. Столовую ложку на стакан воды – это стандартные пропорции, для малышей можно попробовать начать с чайной ложки. Заварить, настоять минут 5-10 и давать.

При детском запоре хорошо помогает «Дуфалак». Если не хотите каждый раз прибегать к лекарствам, то берете столовую ложку сушеных абрикосов, запариваете их кипятком. Потом даете ребенку съесть натощак. Для этого дела не годится «фабричная» курага, что продается в супермаркете, «сушка» должна быть натуральная. Сливовая «сушка» тоже хорошо подходит для этой цели.

При температуре, ОРЗ, простуде, кашле на детей с более-менее устойчивым иммунитетом очень хорошо действуют травы, травяные чаи. Постоянно заваривайте ромашку, комбинируйте ее с липовым цветом, листьями и ягодами малины, шалфеем, и давайте ребенку часто пить этот сбор. Эти травы дают сами по себе очень вкусные отвары. Если иммунитет слабый, и ребенок не реагирует на лечение травами, то его «температурящее» состояние облегчит детский «Панадол».

При кашле существует два старых, проверенных и недорогих лекарства: «Лазолван» и «Амбробене». Хорошее средство, если ребенок кашляет, это детские горчичники с экстрактом ромашки – такие меньше пекут и более щадящие. Как ими пользоваться, указано в аптечной инструкции.

Что делать при поносе у детей? Если он не сопровождается отправлением, лучше просто переждать, удалив из рациона продукт, которым понос вызван. При поносе давайте ребенку достаточно чистой питьевой воды, чтобы восполнить потерю жидкости.

Если нос ребенка забит соплями, то хорошие детские врачи рекомендуют просто их отсасывать и промывать нос соленой водой. Для этого пригодится любая бутылочка-капалка от носовых каплей. Таким образом, удается очистить и продезинфицировать носик ребенка. И, что немаловажно, избежать гайморита в будущем. Такие же, в общем-то, мощные и действенные средства, как капли с соком каланхоэ, чесночные и луковые капли, не годятся для детей младше 12 лет. Они слишком раздражают слизистую носа, которая особенно нежна у детей, и ведут к ее истончению.

При потнице у малышей используют самую обычную тальковую присыпку. Еще детей раннего возраста и постарше можно купать в отварах череды, чистотела, добавлять эти отвары в ванночку. Это хорошая профилактика высыпаний и других кожных проблем инфекционного характера. По сути дела, эти травы подходят для добавления в ванну и взрослым, у которых высыпания на коже.



Похожие материалы

Как быстро избавиться от простуды

Эффективное средство от насморка и лечение аденоидов без лекарств

Психосоматика насморка: причины и лечение