Уход за лицом в домашних условиях

Быстрые маски для лица

В повседневной суете нам часто некогда подбирать специальные средства по уходу за своим лицом. Наспех берем косметику с полки супермаркета, поверив в рекламные ролики и уверенные надписи. А ведь существует масса не менее эффективных, и к тому же натуральных домашних средств по уходу за кожей лица. Многие из них просты и быстры в приготовлении: не нужно смешивать массу ингредиентов.

Один из принципов Аюрведы гласит: не наноси на кожу того, чего бы ты не стал есть. Вряд ли кто-то из нас в здравом уме стал бы потягивать крем из тюбиков или вылизывать покупные косметические маски из пакетиков. Но на кожу мы почему-то не боимся их наносить. Используя же доступные всем маски из продуктов питания, мы не только питаем кожу средствами, которые заслуживают доверия, но и не тратим лишних денег.

Маска из вареного картофеля, растертого в пюре, смягчает сухую кожу лица. Солить пюре, разумеется, не нужно.

Маска из тертого сырого картофеля очень полезна для кожи жирной.

Маска из киви или маска из абрикоса придает коже гладкость, нежность, приятный оттенок – это очень хорошие тонизирующие средства для лица. И не менее эффективны для витаминизации кожи и придания ей бодрости яблочная маска, маска из сливы, смородиновая маска. О пользе всех этих фруктов, например, о пользе абрикос, об их витаминном богатстве знают все, и повторяться здесь не нужно.

Поскольку фруктовые маски содержат натуральную кислоту, то они немного «прижигают» прыщики на лице, то есть имеют антимикробный эффект. Поэтому легкого пощипывания при нанесении, например, абрикосовой маски, пугаться не нужно.

Вот чем действительно можно «сжечь» кожу, как на лице, так и на теле, так это кашицей из чеснока или свежего лука. Несмотря на мощнейший антисептический эффект, не наносите эти средства на проблемную кожу – будут ожоги как после излишнего лежания на пляже. Разрезанным зубчиком чеснока или головкой лука можно потереть прыщи точечно – это помогает, но не переборщите.

Маска из свежей капусты, натертой в сочную кашицу, успешно применяется при сухой, увядающей, вялой коже лица.

Морковная маска великолепна при вялой и чувствительной коже. Годится как для жирной, так и для сухой кожи, отлично освежает, тонизирует, придает легкий румянец. И, разумеется, витаминизирует, ведь морковь – кладезь витамина А.

Свекольная маска освежает, иммунизирует, витаминизирует кожу. Эта маска чуть подкрашивает кожу в румяный оттенок, поэтому в каком-то смысле лучше использовать ее для кожи бледной или оливково-смуглой. Но, в принципе, свекольная маска подходит для любого типа кожи. Она также успешно выводит прыщи, успокаивает излишне жирную кожу, тонизирует вялую и дряблую.

Привыкнув «на автомате» покупать скрабы в магазине, мы забываем о спитом кофе. Кофейная гуща, оставшаяся от заварного кофе – отличный природный скраб для очищенной кожи. Он однозначно не удивляет своим эффектом «гладкого лица», зато мягкий и щадящий, не снимает лишних слоев. Скраб из кофе можно использовать и для вялой, и чувствительной кожи – без проблем два раза в неделю.

Умывания для проблемной кожи

Часто то, как наше лицо выглядит, в большей мере зависит как раз не от косметики, которой мы пользуемся. А от качества воды, которой мы умываем свое лицо! А вот здесь – что уж говорить, качество жестко хлорированной воды из-под крана оставляет желать лучшего.

Еще в Советском Союзе женщинам с жирной кожей рекомендовали умываться не просто водой, а водой кипяченой. А при проблемной коже, прыщиках - добавлять в воду лимонный сок, он тонизирует, отбеливает, смягчает, слегка подсушивает и обладает антисептическим эффектом. Эти рекомендации и сейчас актуальны.

Следите за тем, какую воду вы используете для умывания! Пользуйтесь очищенной, фильтрованной, родниковой. Полезна для кожи газированная вода, только без сладких добавок, разумеется. Великолепна вода минеральная с углекислым газом, особенно летом – она насыщает кожу полезными веществами, не дает ей вянуть и пересыхать. Даже если вы никак не можете отказаться от воды из-под крана, ополосните потом лицо минералкой, умойтесь ею между делом, освежите кожу.

Королева вод для умывания – это вода артезианская. Автор этой статьи, обладающая проблемной кожей, за три дня умывания только артезианской водой просто не узнала своего лица – кожа стала гладкой, сияющей. Исчезли серые точки в порах, прыщи и неровности. Все это – без малейшей косметики, без скрабов, кремов и пенок для умывания. Так что проверено на себе. Сейчас, в эпоху рынка, при широком ассортименте товаров, заказать себе канистру воды из артезианского источника - не проблема.

Для умывания проблемной кожи, для ванн издавна используют отвары аптечных трав. Прыщи, гнойнички и прочие септические неприятности боятся горячих, процеженных отваров трав чистотела, бодяги, пижмы. После такой ванночки ополосните лицо и тело прохладной водой, чтобы сузить поры, лучше опять-таки очищенной водой.

Стоит заморозить процеженные отвары трав и кубиками этого целебного льда протирать лицо: кровообращение восстанавливается, кожа начинает усиленно питаться полезными веществами, тонус кожи повышается прямо на глазах.

В статье использованы рецепты Первого Московского Института красоты.

Oceaxe



Похожие материалы

Десять лучших средств от похмелья, народных и аптечных

Что делать с мозолью? Как убрать мозоли?

Эффективное домашнее средство от прыщей

Розовый лосьон: как сделать лосьон из роз

Пилинг для лица в домашних условиях