Психосоматика зрения. Психологические причины ухудшения зрения

Глаза – не только зеркало души, но и орган, благодаря которому мозг современного человека получает большую часть информации из окружающего мира. Несмотря на то, что официальная медицина располагает списком возможных причин ухудшения зрения у людей, всегда остается большой процент исключений из правил – наследственная предрасположенность, плохие условия и несоблюдение гигиены могут «сработать» или нет. Сторонники психологических истоков всех «неполадок» в организме, то есть врачи-психосоматы, имеют свою обоснованную точку зрения на причины развития близорукости, дальнозоркости и других нарушений зрения.

Согласно видению психосоматики нарушения в каком-то органе или системе связано с определенными нездоровыми психологическими состояниями человека. Совершенная система организма «ломается» на физическом уровне, если у человека в голове случается «сбой». В случае с проблемами зрения этот сбой может быть связан с тем, что информация, воспринимаемая посредством зрения, причиняет человеку психологическую боль. Согласно В. В. Синельникову, который убежден, что все наши болезни появляются, грубо говоря, по нашему подсознательному желанию, ухудшение зрения – это нежелание видеть определенные вещи вокруг себя или в себе.

Например, почему у детей часто развивается близорукость еще в раннем школьном возрасте? Причины в том, что у них дома, в семье, в отношениях родителей постоянно присутствует много негатива – ссоры, крики, даже побои. Ребенку больно это видеть, ведь для него родители – самые близкие люди, а сам он не может повлиять на ситуацию. И в качестве психологической защиты его глаза ослабевают, близорукость помогает ему  притупить боль, «не видя» происходящего. Это раз.

Есть и обратный вариант. Например, дома, до школы или садика, в семье ребенка царит гармоничная атмосфера, добрые и уважительные отношения между родителями, ребенок получает любовь и поддержку. Привыкнув к такому отношению, он попадает в коллектив, где совсем другие условия – никто уже не любит его просто так, ему приходится выполнять определенные условия, чтобы добиться хорошего отношения учителей и дружбы одноклассников. Та модель мира, которую он усвоил в семье, оказывается абсолютно отличной от «большого» мира. Ребенок не хочет мириться с тем, что он теперь видит, испытывает стресс, боль. В итоге это приводит к тому, что у него развивается близорукость – и он может четко видеть только то, что рядом с ним, огораживаясь от несправедливости и жестокости вокруг.

Кроме того, согласно наблюдением, близорукость и дальнозоркость развивается у людей, склонных к обобщению и схематизации действительности. Те ее реалии, что не вписываются в логическую структуру, игнорируются.

В общем, механизм понятен. И он же работает у взрослых, поскольку большинство наших состояний мы без особого пересмотра выносим из детства.  Луиза Хей, В. Синельников считают, что пусковым механизмом болезней являются  эмоции человека, поскольку именно он вкладывает большое количество энергии. В основе причин возникновения называют страх будущего, неумение объективно воспринимать, недоверие к тому, что ждет впереди. Например, мое зрение начало падать в 9 лет после смерти бабушки. Это была первая большая трагедия в моей жизни, с которой я не смогла смириться, еще и осознав, что эта боль, видимо, не последняя…

Возникновение дальнозоркости Луиза Хей трактует как ощущение постоянной опасности, настороженности, враждебности мира по отношению к человеку.

По моему мнению, наиболее понятно и конкретно психологические механизмы возникновения близорукости и дальнозоркости дает канадский специалист по психосоматике Лиз Бурбо. Ее же методы можно порекомендовать для избавления от этих заболеваний:

Лиз Бурбо. Близорукость (по книге «Твое тело говорит «Люби себя!»»)

Эмоциональная блокировка
Близорукий человек боится будущего. Для того чтобы выяснить причину близорукости, тебе достаточно вспомнить, с чем был связан твой страх, который ты ощущал, когда у тебя впер-вые начали проявляться ее симптомы. Многие подростки становятся близорукими в период по-лового созревания. Они боятся становиться взрослыми, так как их настораживает и пугает то, что они видят в мире взрослых. Кроме того, близорукостью часто страдают люди, которые слишком сосредоточены на самих себе и с трудом воспринимают чужие идеи. У них ограниченный кругозор.

Ментальная блокировка
Если ты страдаешь близорукостью, постарайся осознать, что тебе пора избавиться от страха, связанного с какими-то событиями твоего прошлого. Откройся для новых идей, идущих извне, и пойми, что ты уже не такой, каким был раньше. Решай проблемы по мере их возникновения и перестань ждать худшего. Твои страхи вызваны не реальностью, а чрезмерной активностью твоего воображения. Научись смотреть в будущее с оптимизмом. Научись также с уважением выслушивать мнения других людей, даже если они не совпадают с твоим.

Лиз Бурбо. Дальнозоркость

Эмоциональная блокировка
В современной медицине ухудшение аккомодации начиная примерно с возраста 45 лет считается нормальным физиологическим явлением. Под «нормальностью» здесь понимается только то, что, согласно статистическим исследованиям, люди старше 45 лет гораздо чаще страдают дальнозоркостью, чем люди моложе 45 лет. Интересно, что слово «аккомодация» означает «приспособление» или «процесс приспособления».

Следовательно, мы можем предположить, что от возрастной дальнозоркости страдают те, кому трудно приспособиться к происходящему. Им тяжело рассматривать себя в зеркале, видеть, как стареет любимое тело, чувствовать себя все менее привлекательными. Быть может, еще тяжелее им видеть ситуацию, которая складывается в собственной семье или на работе.

Ментальная блокировка
Если ты плохо видишь предметы на близком расстоянии, твое тело ясно дает тебе понять, что ты излишне переживаешь из-за всего, что происходит вокруг. Твое тело требует, чтобы ты перестал веровать, что старение - это ухудшение. Да, твое физическое тело изнашивается, и это естественный процесс, но что касается эмоционального и ментального тел, то с возрастом они только набирают силу, так как ты становишься опытнее и мудрее.

Ты слишком привязан к физическому измерению. Из-за этого твое внутреннее зрение ослабевает и ты не видишь своей значимости, приобретенной вместе с опытом за долгие годы. Не забывай, что твое будущее зависит от того, как ты относишься к своей жизни сегодня. Научись приспосабливаться к людям и ситуациям, которые появляются в твоей жизни, и это значительно улучшит ее качество, а заодно и твое зрение.

Однажды во время обсуждения проблемы зрения с настоящим целителем, экстрасенсом, выплыла еще одна идея, расширяющая понимание близорукости/дальнозоркости: близорукость – это призыв смотреть ближе, смотреть в себя, верить себе, своим способностям, желаниям, верить в свои возможности, в то время как дальнозоркость – призыв принять внешний мир в его многообразии, отойти от себя, взглянуть шире, увидеть существующее хорошее, расширить свои представления о внешнем мире.

И еще, я слышала такое - «Картинка тебе мешает». Близорукость может означать и зацикленность на внешнем, на форме, на поверхностном, наличие жестких стереотипов восприятия, мешающих объективному восприятию действительности.

Чтобы определить, какие причины развития нарушения зрения в каждом конкретном случае, можно воспользоваться любой методом общения с Вашим подсознанием. Изучите работы В. Синельникова, Лиз Бурбо – в них даны четкие инструкции. Конечно, самый лучший вариант – обратиться с специалисту-психосомату, однако и самостоятельная работа над своим духовный и психическим состоянием дает отличные результаты миллионам людей. Будьте здоровы и счастливы!



Похожие материалы

«Внутреннее зрение» слепого скульптора: пример подвига женщины

Психосоматика заболеваний: коньюктивит, ячмень, сухость глаз

Что делать, если падает зрение (часть 2)

Гимнастика для глаз при близорукости

Что делать, если падает зрение?