Помощь при ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое несколькими разновидностями туберкулезной микробактерии (устаревшее название - палочка Коха, по имени Р. Коха, открывшего возбудителя в 1882 г.). В пораженных органах (легкие, лимфатические узлы, кишечник, гортань, кости, почки, надпочечники, кожа и детородные органы) развиваются мелкие бугорки со склонностью к распаду. Источником заражения является больной туберкулезом легких, выделяющий мокроту с микробактериями туберкулеза.

Лечение (противотуберкулезные препараты в сочетании с гигиеническим режимом, при необходимости - операцией) длительное, иногда длится по несколько лет. Несмотря на то, что открытие антибиотиков резко сократило количество заболеваний туберкулезом, все же их достаточно в списке причин смертельных исходов. Как правило, им заболевают дети, но возможны случаи заболевания всех возрастов.

Cимптомы общей туберкулезной интоксикации организма - раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения сна и аппетита, повышение температуры тела, потливость. Могут быть увеличены лимфатические узлы, чаще шейные. Нередко проявляются заболевания глаз, ушей, суставов (Лечение травами. 365 ответов и вопросов).


Кровоостанавливающие средства

Трава полыни горькой — 4 части
трава пастушьей сумки — 3 части
трава горца почечуйного — 2 части
листья вахты трехлистной — 2 части
корневище горца змеиного — 2 части
корневище лапчатки прямостоячей — 2 части
корневище пырея — 3 части.

2 - 3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 л кипятка. Процеживают. Принимают в течение дня в 3 - 4 приема при кровохарканье, легочных кровотечениях, туберкулезе легких.

Трава яснотки белой — 4 части
лист шалфея лекарственного — 3 части
трава хвоща полевого — 2 части
трава тысячелистника обыкновенного — 2 части
трава горца птичьего — 4 части
лист подорожника большого — 4 части
лист мяты перечной — 2 части
корень щавеля конского — 2 части
корневище с корнями кровохлебки лекарственной — 3 части.

2 - 3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 л кипятка. Процеживают. Принимают в течение дня в 3 - 4 приема при кровохарканье, легочных кровотечениях, туберкулезе легких.

В народной медицине при заболеваниях легких, в том числе и при туберкулезе, дополнительно или отдельно от сборов употребляют проваренную смесь сока алоэ с медом и кагором или сок алоэ со свиным жиром. Следует помнить, что людям старше 40 лет препараты алоэ противопоказаны, так как они могут ускорить рост различных новообразований, в том числе и злокачественных.

Поделиться в Twitter

Список заболеваний