ГЕМОРРОЙ - история болезни

Геморрой (греч. haimorrois - кровотечение) - заболевание, в основе которого лежит патологическая гипертрофия кавернозных сплетений прямой кишки, сопровождающаяся застоем в них крови. Развитию геморроя способствует нарушение оттока крови от кавернозных сплетений прямой кишки, связанное с хроническими запорами, малоподвижным образом жизни, нарушением кровоснабжения органов малого таза, например, во время беременности, и др.
В начальном периоде заболевания больные отмечают неприятные ощущения в области заднего прохода, легкий зуд, затруднения при дефекации. Затем отмечаются кровотечения из заднего прохода во время дефекации, которые могут сопровождаться развитием анемии. В дальнейшем появляется выпадение внутренних геморроидальных узлов из заднего прохода вначале во время дефекации, а в дальнейшем даже при небольшой физической нагрузке. В ряде случаев возможен тромбоз геморроидальных узлов и их ущемление. В запущенных случаях может развиться острый паропроктит.

Рекомендации по питанию
В связи с тем, что причиной геморроя часто являются запоры, а геморрой, в свою очередь, усиливает запоры, профилактика и лечение этих заболеваний с помощью питания идентичны. Рекомендуется диета, предупреждающая развитие запоров (овощи, хлеб из муки грубого помола, молочнокислые продукты).



ГЕМОРРОЙ - общие рекомендации

- помогите своему кишечнику работать и очищайтся. Для этого пейте больше жидкости и ешьте больше волокнистой пищи (клетчатки);

- смажьте задний проход вазелином вглубь на 1,5 см, это также поможет облегчить проход кала;

- пользуйтесь только мягкой, неароматизированной, нецветной бумагой, смачивайте ее холодной водой перед тем, как подтереться;

- используйте салфетки для лица, покрытые слоем увлажняющего крема, вместо туалетной бумаги;

- если чувствуете зуд, не поддавайтесь - не чешите, так Вы не пораните стенки нежных вен и не усугубте состояние;

- не поднимайте тяжести;

- эксперты считают теплые сидячие ванны одним из лучших средств при геморрое;

- крема от геморроя не избавят Вас от всех проблем, однако все же могут снять дискомфорт, свечи Вам ничем не помогут;

- избавьтесь от лишнего веса, это уменьшит давление на нижние конечности;

- сбавьте употребление соли;

- избегайте употребления кофе, острых специй, пива и колы;

- при беременности облегчить геморрой можно лежа на левом боку примерно 20 минут каждые 4 - 6часов;

- если у Вас торчащий геморрой, попробуйте его немного вправить назад в анальный проход;

- купите специальные подушки в форме бублика в специальном магазине медицинского оборудования.


ГЕМОРРОЙ - рекомендации народной медицины

- Вырезать из сырой картофелины свечу и вставлять в задний проход. Если сильно сушит, то обмакнуть картофельную свечу в мед. Вставлять в задний проход свечку из засахаренного меда.

- Налить в таз 1 л холодной воды и принимать сидячую ванну продолжительностью от 1 до 5 минут. Делать ванну 2 раза в день, утром и вечером. Хорошо в эту воду бросить несколько крупинок марганцовки, так, чтобы вода была нежно-розового цвета. Смачивать в холодной воде тканевую салфетку и прикладывать на шишки, по мере нагревания сменять салфетку на холодную. Применение холодной воды при геморрое очень хорошо облегчает состояние больного.

- Отжать сок из зрелых ягод красной рябины. Принимать по 75 - 100 мл сока 3 раза в день. Можно добавить в него мед или сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство.

- Залить 1 ст. ложку листьев костяники стаканом горячей воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день.

- При геморрое важно следить, чтобы не было запоров.

- Не раздражать желудок спиртными напитками, пивом, не есть соленого, острого, пряного.

- Остерегаться простуды, особенно застуживания нижней части тела.

- Избегать продолжительной ходьбы и работы стоя.

- Никогда не садиться на холодное, особенно на металл.

- После каждого туалета подмываться холодной водой.

- Ставить клизмы с отваром ромашки или сушеницы.

- При геморрое и запорах мягкое слабительное действие оказывают дыня, морковь, капустный сок или рассол, маслины, перезрелые ягоды ежевики, виноград.

- Как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах назначают отвары из айвы, граната, сушеной груши, листьев ежевики, земляники, цветков калины, бобов, свежие и сухие ягоды смородины.


Лекарственные растения при геморрое

Корневище лапчатки прямостоячей —15,0 г
корневище бадана толстолистного — 15,0 г
корневище аира болотного — 15,0 г

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день.

Цветки ромашки аптечной — 20,0 г
корни одуванчика лекарственного — 15,0 г
корни мыльнянки лекарственной —15,0 г

2 столовые ложки сбора заливают 1/2 л воды комнатной температуры, настаивают 6 часов, затем доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Для клизм используют стакан настоя. Если через 5 мин стула не будет, процедуру можно повторить, но не более 3-х раз.

Семена льна обыкновенного — 20,0 г
трава тысячелистника обыкновенного — 20,0 г
цветки ромашки аптечной — 20,0 г

Настой из 20,0 г сбора используют по 30 — 50 мл на одну клизму.

Кора дуба черешчатого — 25,0 г
трава хвоща полевого — 25,0 г
корневище валерианы лекарственной — 10,0 г

3 столовые ложки сбора заливают 1 л кипятка, настаивают 6 часов и процеживают. Используют для ванн и примочек на анальную область.

Трава полыни горькой — 10,0 г

Измельченную траву настоять на 100 г этилового спирта. Принимать по 12 — 15 капель настойки на столовую ложку воды утром и вечером при начинающемся воспалении прямой кишки.

Цветки льнянки обыкновенной — 1 часть
кора дуба черешчатого — 1 часть
трава водяного перца —1 часть

Измельченную смесь выдерживают в течение 12 часов в растопленном свином сале, время от времени мешая, затем процеживают и сливают в банку. Мазью смазывают небольшой кусочек марли и вводят в задний проход на 4 - 5 часов. Тампон с этой мазью успокаивает боль, уменьшает воспалительные процессы, останавливает кровотечение.

Трава горца почечуйного — 50,0 г

2 столовые ложки измельченной травы на 0,5 л кипятка настоять в термосе — суточная доза. Настой принимают 1,5 - 2 месяца. Одновременно из настоя горца почечуйного делают клизмы и сидячие ванны.

Кора дуба черешчатого — 30,0 г
семена льна полезнейшего — 30,0 г
цветки ромашки аптечной — 40,0 г

2 столовые ложки смеси залить 0,5 л воды, настоять в течение 6 часов и довести до кипения. Использовать стакан отвара для клизмы. Повторять при необходимости не более 3-х раз с интервалами в 5 мин при запорах вследствие геморроя. Принимать по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день за 20 мин до еды при геморрое.

Лист шалфея лекарственного — 20,0 г
цветки ромашки аптечной — 30,0 г
кора дуба черешчатого — 50,0 г
плоды каштана конского — 30,0 г

3 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка и настаивать 6 часов. Для ванн и припарок на анальную область при геморрое.

Поделиться в Twitter

Список заболеваний