Вегетососудистая дистония

Нейроциркуляторная дистония и вегетососудистая дистония - термины синонимы, врач на свое усмотрение ставит тот или иной диагноз.

Вегетососудистая дистония - одно из самых распространенных заболеваний, сигнализирующее о неполадках в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем. В основе заболевания лежит наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга, которая дает о себе знать еще в раннем возрасте. Страдающие ей дети слабые, имеют бледный вид, склонны к обморокам и эмоциональным перепадам. С возрастом симптомы становятся все более очевидными.

Симптомы вегетососудистой дистонии:

- периоды ухудшения памяти, когдачеловеку бывает трудно сосредоточиться;
- состояние подобное лихорадке, когда бросает то в жар, то в холод;
- сухость во рту, дрожание рук ивек в состоянии волнения;
- ощущение то резкого прилива сил, то усталости даже при незначительных нагрузках;
- проблемы со сном встрессовых ситуациях;
- постоянно немного пониженная или повышенная температура;
- частые колебания атериального давления, одышка;
- головокружение и тошнота при наклоне головы;
- резкое ухудшение настроения, внезапноохватывающее чувство беспомощности;
- боль в сердце и животе;
- усиленное сердцебиение, диспепсия.

Также причинами развития нейроциркуляторной дистонии могут быть хронический стресс, перенесенная тяжелая болезнь, чрезмерная физическая нагрузка, сильное эмоциональное потрясение.

Различают вегетососудистую дистонию по гипертоническому типу - с повышенным давлением и по гипотоническому типу - с пониженным давлением. В первую очередь необходимо установить причину болезни - а это может быть остеохондроз, отложение солей, переохлаждение, травма головы, спины, растяжение вен. застойкрови, недолеченный грпп и т.д.

При дистонии по гипертоническому типу надо принимать валериану, пустырник; по гипотоническому типу - биостимуляторы (женьшень, аралия, элеутерококк).

Для улучшения состояния страдающего вегетососудистой дистонией применяют препараты, влияющие на сосудистый тонус, улучшающие мозговое кровообращение, снижающие возбудимость нервной системы. Оптимальным является применение фитопрепаратов с мягким действиеми отсутствием побочных эффектов, что дает возможность длительного применения.

Для снятия улучшения кровообращения используют отвар синеголовника (чертополоха). Чертополох при дистонии

2 ст. л. травы залить литром холодной воды, кипятить 5 миню, настоять 2 часа, процедить Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При таком лечении надо соблюдать вегетарианскую диету, ежедневно пить соки из овощей, чередуя с цитрусовыми. При этом необходимо делать самомассаж головы и воротниковой зоны с такой мазью:

1 ч.л. топленого гусиного жира соединить с 1-2 ст. л. "Тройного" одеколона. Такая мазь снимает спазмы сосудов.

Нейроциркуляторная дистония

Также потребуется изменить образ жизни: бросить курить, ограничить употребление алкоголя, кофе, шоколада, соли. Необходимо улучшить качество сна, гулять на свежемвоздухе, заниматься спортом, по утрам обливаться холодной водой. Хорошо помогает массаж, кислородные и родоновые ванны, лечебный душ.

Лекарственные растения при нейроциркуляторной дистонии

Боярышник кроваво-красный (плоды) - 5 частей
вероника лекарственная (трава) - 2 части
донник лекарственный (трава) - 1 часть
земляника лесная (лист) - 1 часть
ламинария сахарная (морская капуста) - 1 часть
мята перечная (лист) - 3 части
полынь обыкновенная (трава)- 1 часть
омела белая (трава) - 1 часть
шалфей лекарственный (трава) - 2 части

2 - 3 ст. л. сбора высыпать в термос емкостью 0.5 л, залить крутым кипятком. Настаивать в течении 6 часов. Настой принимают в 3 приема, теплым, за 20 - 30 мин. до еды. Желательно добавить в термос столовую ложку плодов шиповника.

Лечение вегетососудистой дистонии

Боярышник - 1 ч. л.
пустырник - 1 ч. л.
корень валерианы или мяты - 1 ч. л.

Залитьсмесь стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Сначала пить 3 раза в день по несколько ложек утром и в обед. Вечером перед сном - весь оставшийся настой. Когда почувствуете облегчение, пить только вечером по полстакана. Сделать перерыв на 2-3 недели, затем повторить для профилатики.

Использованная литература:

1. Журнал "Здоровье"
2. 1000 рецептов из лекарственных трав/ Киев/ 1991
3. Календарь "Бабушка" 2005

Поделиться в Twitter

Список заболеваний