СТЕНОКАРДИЯ - история болезни

Стенокардия (грудная жаба) - это форма ишемической болезни сердца. Основные симптомы: приступы сжимающих (давящих) болей в центре или левой половине грудной клетки с иррадиацией в левую руку, чувством страха, слабостью. Приступы возникают при физической нагрузке, волнении, реже - в покое и длятся обычно несколько минут. Первая помощь при приступе стенокардии - валидол, нитроглицерин под язык, горчичники на грудину (Лечение травами. 365 ответов и вопросов).

Стенокардия: общие рекомендации

При стенокардии артерии сердца забиты холестериновыми бляшками, вследствие чего кровь не попадает в сердце в нужном количестве. Приступ стенокардии может быть вызван употреблением слишком соленой и жирной пищи, стрессом или физической нагрузкой. Для облегчения боли при стенокардии врачи прописывают определенные таблетки - валидол, нитроглицерин. Однако, они уверены, что это принесет лишь временное облегчение, и больной всегда будет подвергнут риску следующего приступа, пока он полностью не изменит свой образ жизни. Необходимо:

- отказаться от курения. Сигаретный дым уменьшает количество кислорода в крови. Для тех, кто страдает стенокардией, но бросил курить, уменьшается количество приступов, а риск смерти от болезни сокращается в два раза!

- контролировать свое питание.

- делайте умеренные физические упражнения, подобрав комплекс вместе с Вашим лечащим врачом.

- научитесь выходить из стрессовых ситуаций, расслабляться, отдыхать.

- при стенокардии покоя принимайте по таблетке аспирина в день для разжижения крови с согласия лечащего врача.

- для уменьшения дозы нитроглицерина спите на более высокой подушке, чтобы кровь не приливала к сердцу по суженным сосудам. Если приступ начался, сядьте и опустите ноги на пол.

Питание при стенокардии

- не более 200 гр мяса, птицы и мореродуктов;

- мясо должно быть постным, птица - без кожи, фарш - с содержанием жира до 15%;

- употребляйте только оливковое масло или масло из сырых овощнй и орехов - не более 8 ч ложек в день;

- мясные субпродукты, такие как сердце, почки, печень богаты холестерином, исключите их потребление;

- не употребляйте жирные молочные продукты и соленые сыры;

- ешьте больше свежих фруктов и овощей, а также нерафинированных и нешлифованных круп.

Для более заметного и быстрого результата от диеты при стенокардии, необходимо, чтобы жиры давали не больше 10% калорий, получаемых организмом за сутки. Если такая диета для Вас совсем не приемлима, то сократите долю "жировых" калорий до 30%. Врачи убеждены, что правильное питание и комплекс физических упражнений во многих случаях спасают от операции на сердце.

(По материалам "Домашний доктор. Советы американских врачей")

Поделиться в Twitter

Список заболеваний