КАШЕЛЬ - простудный и хронический

Кашель - рефлекторная реакция, возникающая вследствие раздражения особого центра в головном мозге. Самые частые причины кашля - раздражающее действие слизи, мокроты, скопившейся в тех или иных отделах дыхательных путей из-за проникновения в них возбудителей болезней. В большинстве случаев кашель является симптомом заболеваний дыхательных путей, может носить аллергический характер(Лечение травами. 365 ответов и вопросов).


Народные средства лечения кашля

Трава багульника болотного — 20,0 г
трава тимьяна обыкновенного — 20,0 г
листья мать-и-мачехи — 10,0 г
цветки ромашки аптечной — 10,0 г
корни солодки голой — 20,0 г
корни алтея лекарственного — 20,0 г.

Принимать в виде настоя или отвара по 1/3 - 1/4 стакана 3 - 5 раз в день после еды в качестве противокашлевого средства.

Сок редьки черной — 1 часть
мед пчелиный — 2 части.

Свежевыжатый сок смешивают с медом и принимают по 1 столовой ложке смеси 3 - 4 раза в день в течение 3 - 5 дней как противовоспалительное, успокаивающее кашель и отхаркивающее средство.

Лист подорожника большого — 3 части
корень солодки — 3 части
лиса-мать-и-мачехи — 4 части.

1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана через 3 - 4 часа при кашле.

Корни алтея лекарственного — 1 часть
корень солодки голой — 1 часть
плоды аниса обыкновенного — 1 часть
лист шалфея лекарственного — 1 часть
почки сосны обыкновенной — 1 часть
трава тимьяна обыкновенного — 1 часть.

1 - 2 столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день после еды при кашле.

Лист подорожника большого — 1 часть
трава фиалки трехцветной — 1 часть
трава росянки круглолистной — 1 часть
плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть.

1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день при судорожном кашле, коклюше.

2 ст. ложки сливочного масла,
2 желтка свежих диетических яиц,
1 ч. ложку пшеничной муки
2 ч. ложки меда.

Хорошо смешать. Принимать при кашле по 1 ч. ложке много раз в день. Эффект будет лучше, если к этому составу прибавить 1 ч. ложку порошка корня солодки.

4 - 5 крупных картофелин

Отварить в мундире, но так, чтобы они не рассыпались. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разрезанный пополам картофель и укутать сверху. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Делать вечером. Уже на другой день наступит облегчение.

Поделиться в Twitter

Список заболеваний